首页 >> 文学 >> 原创之声
“驴铃”声声绕黄河
2018年04月27日 09:19 来源: 作者:童地轴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  羊皮筏子一靠岸,黄河石林入口处便传来叮叮当当的驼铃声,其实是“驴铃”声。在黄河石林的饮马沟景区里,有一支农家驴车队。男男女女套上自家的毛驴车,赶着骡马,拉上南来北往的游人穿梭在饮马沟石林中。这便是黄河石林的另一道风景。

  黄河石林是一座集地质构造、自然景观和人文历史于一体的综合型地质公园,石林群、黄河、绿洲、戈壁呈现出一派独特的景观,与青海省尖扎县的坎布拉有些相像。因为到过坎布拉,相对石林而言,给我留下深刻印象的便是那来来回回穿梭在石林峡谷间的驴车队。

  牵着牲口赶着驴车的车夫,伴着叮当的铃声,每天就在这峡谷沟壑中迎来送往。从码头到索道站每往返一次大约需要走六七公里的路程,旅游旺季,他们每天要走四五个来回。在接送游客的过程中,他们既是导游又是歌手,一边热情介绍景点,一边为游客放歌。

  每有一批游客走进黄河石林,便有一队长长的骡马驴车,每辆车上坐着三四个游人,蹄声“踢踢踏踏”,地面溅起阵阵尘埃,车轮徐徐驶过,“吱吱呀呀”的声音回荡在峡谷间,给人一种既喧哗又寂寥的复杂时空感。抬头之间,两边拔地极天的黄褐色石林壁垒有一种原始的苍凉和深沉。偶有一串野性的西北民歌在森森壁垒的峡谷间响起,荡起一种远古的萧瑟与悲怆,仿佛这歌喉背负着厚重的黄河文化,更背负着古老的东方文明发祥之源。

  坐着驴车,深入黄河石林十里长峡,百态千姿,崖壑裂隙,奇峰绝壁,多层次的地质构造,浸透着奇、雄、险、幽的原始风貌,呈现出粗犷雄浑、朴拙敦厚的西部风韵。

  在交流中,车夫小伙子告诉我,他们这些车夫都来自黄河边的龙湾村。顺着小伙子手指的方向,回眸的瞬间,只见两岸黄色的山梁,褐色的河水,只有河州有一片绿野葱葱的沃土,那就是龙湾村所在地。依山傍水的龙湾村,阡陌纵横,整齐的田地里,果树林立。与黄河两岸萧瑟的景色形成鲜明的对比,显得格外生机勃勃。对岸的山梁上,22个弯道的盘山公路清晰可见,黄河汩汩向前,龙湾村炊烟袅袅。

作者简介

姓名:童地轴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们