首页 >> 文学 >> 原创之声
高级专业技术人才延迟退休制度要跟上新时代需要
2018年03月15日 16:51 来源:中国社会科学网 作者:刘宁 字号
所属学科:文学关键词:高级专业技术人才;延迟退休;人才竞争力

内容摘要:全国政协委员、中国社会科学院文学研究所研究员刘宁近年来,在现行退休制度下,高级专业技术人才为国家服务时间过短的问题,正在制约我国经济文化的持续发展,削弱了我国与发达国家的人才竞争力。党的十八届三中全会明确提出,要“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,目前的有关讨论,并未充分关注到高级专业技术人才延迟退休的必要性与紧迫性,这一问题对推动科教兴国和创新发展、提升我国国际人才竞争力有重要意义,急需引起重视。建议有关部门针对高级专业技术人才的延迟退休问题,展开专门调研,在充分尊重高级专业技术人员个人意愿的前提下,制定更为合理的退休时间。

关键词:高级专业技术人才;延迟退休;人才竞争力

作者简介:

全国政协委员、中国社会科学院文学研究所研究员刘宁

  近年来,在现行退休制度下,高级专业技术人才为国家服务时间过短的问题,正在制约我国经济文化的持续发展,削弱了我国与发达国家的人才竞争力。党的十八届三中全会明确提出,要“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,目前的有关讨论,并未充分关注到高级专业技术人才延迟退休的必要性与紧迫性,这一问题对推动科教兴国和创新发展、提升我国国际人才竞争力有重要意义,急需引起重视。

  高级专业技术人才普遍拥有博士学位,获得博士学位年龄普遍在30~35岁之间。随着高校科研院所对人才要求不断提高,博士毕业已很难直接就业,一般还要进入博士后流动站工作2年左右再求职,往往参加工作已在35~40岁之间,如果60岁退休,为国家工作的时间只有20年左右,可能还不如其求学时间长,这无疑是对国家专业人才培养巨大投入的严重浪费。

  出国留学人员在国外接受专业技术教育的时间更长。博士培养时间:美国文科 6~7年、理科4~5年;日本文科7年以上、理科3年,法国文科4~6年、理科3~4年;美国博士毕业得到教职的年龄最早35岁左右、得到终身教职最早41岁左右。虽然专业培养时间长,但发达国家大学教授的退休年龄比较迟,具体年龄美国没有硬性规定,日本公立大学65岁,法国65岁(可以申请延至67岁),英国67岁。国内60岁退休,对很多优秀留学人才考虑是否学成归国有明显不利影响,与留在国外相比,他们归国后的工作时间大大缩短。这无疑会削弱我国与发达国家的人才竞争力。

  目前高级专业技术人才的延退措施跟不上时代发展需要。1983到2015年,中央发布了三份事业单位专业技术人员延迟退休文件。根据文件规定,具有高级、副高级职称的专业技术人员,可以适当延迟退休,但由于延迟退休的准入条件极高,对绝大多数高级专业技术人才没有实际意义,甚至在有的单位成为一种特殊的奖励和鼓励。为了争取延迟退休,专业技术人员往往要去争取各种荣誉光环,不利于他们做长期职业规划,也不利于营造潜心学术的良好风气。从另一方面看,大家都把延迟退休视为难得的荣誉,恰恰说明高级专业技术人才渴望延长为国效力时间,强烈建议延迟退休的政策能惠及所有愿意为国效力的具有高级职称的专业技术人才。

  建议有关部门针对高级专业技术人才的延迟退休问题,展开专门调研,在充分尊重高级专业技术人员个人意愿的前提下,制定更为合理的退休时间。在需要长期积累的专业技术领域,例如人文社科、医疗卫生等,先行试点。

作者简介

姓名:刘宁 工作单位:中国社会科学院文学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们