首页 >> 文学 >> 原创之声
从满足人民精神需要角度理解新时代文化事业
2018年03月09日 15:17 来源:中国社会科学网 作者:泓峻 字号
所属学科:文学关键词:政府工作报告;文化事业;中国特色社会主义

内容摘要:威海校区文化传播学院院长、山东大学马克思主义文艺理论研究中心执行副主任泓峻一李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕当天所作的《政府工作报告》,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。以这句话为统领,《政府工作报告》指出在新的一年里,文化工作的重点是“弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设和群众性精神文明创建,加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作”。因此,我们要认真领会总理在《政府工作报告》中以“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”这句话统领文化工作的深刻含义,自觉地从满足人民精神需要的角度理解新时代文化事业的发展,把我们的文化事业,真正办成人民满意的事业。

关键词:政府工作报告;文化事业;中国特色社会主义

作者简介:

  山东大学威海校区文化传播学院院长、山东大学马克思主义文艺理论研究中心执行副主任泓峻

  一

  李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕当天所作的《政府工作报告》,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央的一系列重大决策部署,其中所贯穿的“以人民为中心”的发展理念,给人留下了十分深刻的印象。

  在《政府工作报告》中,李克强指出,“我们所做的一切工作,都是为了人民。要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”

  从这一原则出发,《政府工作报告》不仅对普通民众所关心的一系列重大问题一一做出了回应,针对许多民生领域,如居民收入、医疗、教育、住房、低保救助、抚恤优待等等,提出了一系列改革与发展的新举措,而且在论及文化事业时,也把满足人民精神文化需要放在了首要位置上加以强调,明确指出,政府的文化工作就是要“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”。以这句话为统领,《政府工作报告》指出在新的一年里,文化工作的重点是“弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设和群众性精神文明创建,加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作”,“以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量”。

  李克强总理所作的《政府工作报告》把“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”作为文化工作的重要使命,这与党的十九大的主题是相互呼应的。习近平同志在代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次代表大会所作的报告中强调,“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,并做出了“新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的判断。而人民日益增长的美好生活需要,不仅包含物质层面,也包括精神文化层面。是否能获得丰富的精神文化食粮,实际上是人民感知并衡量生活美好程度的一个重要尺度。因此,满足人民群众的文化需要,也就成为党和政府文化事业的一项重要使命。

作者简介

姓名:泓峻 工作单位:山东大学威海校区

职务:山东大学威海校区文化传播学院院长、山东大学马克思主义文艺理论研究中心执行副主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们