首页 >> 文学 >> 原创之声
批评讲专业,跨界须谨慎
2018年02月15日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:张跣 字号

内容摘要:具体到艺术批评领域,跨界批评可以说是信息技术革命给传统的艺术生产和艺术批评领域带来的一次凤凰涅槃、浴火重生的机遇。在新媒体、全媒体的背景下,艺术受众不再是“沉默的大多数”,艺术批评不再是少数人和少数机构的特权,谁都可以发表议论和评价,谁都可以点赞或吐槽,信息传播的垄断壁垒被冲跨,专业评论的中心化结构被打破,普通受众、非专业人士获得了真正面向艺术发出声音的可能和机遇。但是,我们也必须看到,跨界批评的迅猛发展在促进了艺术批评的多元化、民主化的同时,也使得艺术批评自身陷入了一种随意、芜杂,甚至趣味低下、价值混乱的状态,艺术批评的专业价值和主流意识形态的思想价值受到了前所未有的蚕食和围困。

关键词:

作者简介:

  社交网络和自媒体的出现,打破了传统媒体一统天下的格局,一个人人参与艺术生产、艺术传播和艺术批评的 “人人时代”正在越来越清晰地呈现出来。在批评领域,这一点表现得尤为突出。以网红大V、企业家、媒体人为代表的“新批评群落”屡屡发出与专业艺术人士和主流艺术界不尽相同甚至大相径庭的观点和看法。他们品评作品,引领舆论,影响生产,在艺术批评领域释放出越来越重要的影响力。与此同时,专业人士的批评话语权越来越广泛地“被蚕食”,“被瓜分”,“被围困”,“被重组”,专业批评的式微以及专业批评家影响力的日渐消磨已经成了一个必须直面的事实。面对来势汹汹的“跨界批评”,专业批评几乎是只有招架之功,没有还手之力。

  实事求是地说,艺术领域的跨界批评,既是艺术繁荣发展的重要表征,也是信息技术革命的必然产物。互联网时代,跨界是一件顺应潮流的事情。商业跨界,技术跨界,产品跨界,服务跨界,可谓是行行跨界,人人跨界。跨界总是和创新联系在一起,和变革联系在一起,不跨界都不好意思跟人打招呼。确实,就其本质而言,跨界是以互联网为代表的现代信息技术对传统产业、传统社会和传统生活方式的一种重塑。跨界是个好事情,一则有助于打破界限,跨越鸿沟,实现更深层次的互联互通,二则有助于开阔视野,创新思路,实现在原有的壁垒中无法想象的突破。成功的跨界不仅让人耳目一新、脑洞大开,而且会大大拓展产业发展的路径,获得一种颠覆式创新的可能性。

  具体到艺术批评领域,跨界批评可以说是信息技术革命给传统的艺术生产和艺术批评领域带来的一次凤凰涅槃、浴火重生的机遇。在传统媒介主导艺术批评的时代,报纸、杂志、广播、电视一直操控着信息传播,观众往往处于被动接受艺术信息,片面接受艺术评论的状态,缺乏自我观念和意见的表达,一切唯主流之马首是瞻。互联网具有的开放、平等、互动、虚拟以及重塑时空的特性,在大大拓展艺术作品生长空间的同时,也在有力重塑着艺术批评的生态。在新媒体、全媒体的背景下,艺术受众不再是“沉默的大多数”,艺术批评不再是少数人和少数机构的特权,谁都可以发表议论和评价,谁都可以点赞或吐槽,信息传播的垄断壁垒被冲跨,专业评论的中心化结构被打破,普通受众、非专业人士获得了真正面向艺术发出声音的可能和机遇。在这个过程中,艺术创作和艺术批评不知不觉间突破了“圈子文化”和“精英文化”的自我封闭、自以为是和顾影自怜,获得了和受众对话的前所未有的便捷性、丰富性,获得了观察和理解世界的前所未有的新鲜视角和永不枯竭的源头活水。艺术批评的开放性、多样性和审美情趣、审美价值观的多元化得到了充分张扬。可以毫不夸张地说,正是由于跨界批评的兴起,艺术批评正呈现出一种前所未有的开放姿态。对于艺术和艺术批评而言,这都将是一个长期存在的红利。

作者简介

姓名:张跣 工作单位:中国社会科学院大学人文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们