首页 >> 文学 >> 原创之声
提升大众文化的审美品格
2018年01月30日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅守祥 字号
关键词:大众文化;审美;喜剧;生活;大众传媒;消费;高科技;艺术;噱头;泛化

内容摘要:高科技和市场经济在文化领域的强力介入,使当今时代出现了一种明显的文化泛化与审美泛化的趋势,其具体表现就是大众文化的崛起与日常生活审美化的转型。大众文化是充满争议又无法回避的文化现象,关于大众文化的审美品格更是纷争迭起。大众文化的审美化促成了审美与生活的双向互动和深度沟通,但在大众文化审美形象化和欢乐身体化的同时,语义学维度的审美思考却越来越匮乏。但是,现有的大众文化往往只具备了一些审美表象性的东西甚至可以说是“审美噱头”,却缺乏审美的超越性精神,无信仰的繁盛与无原则的喧哗成为当今大众文化的普遍性样态。然而,大众文化作为商品经济的产物,其发展与品质被市场机制控制着,大众文化为盈利而制作,大众文化消费则表现出盲目性、庸俗性和过度的娱乐性。

关键词:大众文化;审美;喜剧;生活;大众传媒;消费;高科技;艺术;噱头;泛化

作者简介:

  高科技和市场经济在文化领域的强力介入,使当今时代出现了一种明显的文化泛化与审美泛化的趋势,其具体表现就是大众文化的崛起与日常生活审美化的转型。

  大众文化是充满争议又无法回避的文化现象,关于大众文化的审美品格更是纷争迭起。总的来看,大众文化的审美实质上是一种以“欢乐”为核心理念、以新型技术拓展想象时空的自由体验。大众文化的审美化促成了审美与生活的双向互动和深度沟通,但在大众文化审美形象化和欢乐身体化的同时,语义学维度的审美思考却越来越匮乏。大众文化诚然离不开直接的娱乐性,但仅有娱乐显然是远远不够的,娱乐只有当其与文化中某种更根本而深层的东西相融合才富有价值。成熟的大众文化应该既注重日常生活的感性体验,又不放弃价值理性维度的意义追求,既着意于审美愉悦,又不舍弃精神提升,在世俗化的文化氛围和生活化的审美环境中,跳出日趋严峻的“欲望陷阱”“反省缺失”和“欢乐黑洞”状况,实现人类真正的审美解放。

  消费时代文化的重心由思想精英型走向消费大众型,文化影响极广却不厚重,造就了许多沉浸于替代性与虚拟性满足的精神“盲流”;同时,人们又借助大众文化带来的感性欢乐与影像冲击尝试着新型的审美解放和意义生产。简言之,大众文化崛起带来的审美泛化现象,既有本雅明所褒赞的防止文化法西斯主义层面上的革命性,也有马尔库塞所贬斥的精神退化意义上的反动性。尽管对大众文化的看法多种多样,然而,秉持一种开放、辩证的文化观,不断质疑大众文化现状的合法性与合理性,揭露其潜藏的物化性与意识形态性神话,引导其超越欲望渲泄造就的肉身快感及仿像审美造成的视觉晕眩,实现肉体与精神的直接统一与完美结合,是实现大众文化健康发展的必由之路。在“内容为王”的文化创意/生产时代,迅速提升国内大众文化的人文含量和精神品质,成为当代文化建设的当务之急。

  审美离不开现实人生,但它决不是“满足”与“迷恋”而是发自内心的“热爱”与“珍重”;释放、抚慰、减负、宣泄只是审美光谱中的低限,身心俱悦才是审美的高端与正效应。正是缘于此,审美从最高意义上说是以带给人类欢乐、自由、解放与光明为己任的,是以教人奋进有为为目标的,并合乎“天行健,君子以自强不息”的精神状态。但是,现有的大众文化往往只具备了一些审美表象性的东西甚至可以说是“审美噱头”,却缺乏审美的超越性精神,无信仰的繁盛与无原则的喧哗成为当今大众文化的普遍性样态。

  大众文化在实践功能上具有消解神圣、提倡个性、解放思想等积极作用。然而,大众文化作为商品经济的产物,其发展与品质被市场机制控制着,大众文化为盈利而制作,大众文化消费则表现出盲目性、庸俗性和过度的娱乐性。在大众文化的产销运作过程中,平庸化的东西常常被奉为新潮而流为时尚,深刻而崇高的东西则常常被视为落伍而遭鄙弃。这种初级市场经济社会中常常遭遇的“劣胜优汰”现象,亟须国家治理的有效干预和人文思想的深度滋养。

  文化和艺术的生产与制造出了问题,传播渠道更是推波助澜,往往能够把“妖魔化”“巫术化”的东西,以最快的速度传播到社会的各个角落。在现实生活中,大众传媒一方面给普通民众带来无法言喻的自由快感;但另一方面,电视对大众低俗趣味的迎合和网络上的随口乱说、众声喧哗的现状又给这一自由快感打上了不祥的印记,大众文化不可避免地存在低俗化、平庸化的现象,而这一现象又作为范本通过大众传媒传播给更多的人,成为一种支配性的力量。同时,现代高科技支撑下的大众传媒还颠覆了文化立法权,解构了传统文化秩序,提前制造了消费社会的假象,强力推动了文艺的消费化,特别是现代电子传媒对理性主体的重构以及所造成的自我认同危机,这些都共同促成欲望化创作的兴盛。

作者简介

姓名:傅守祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们