首页 >> 文学 >> 原创之声
最是一年冬景好
2017年12月18日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:匡列辉 字号

内容摘要:在嘉宾楼的转角,有三四株银杏,有一株的叶子掉光了,枝头密密麻麻地挤满了灰褐色的银杏果子。他们发现,前边不远处的枫树正张开满是红色的重重叠叠的叶片儿,像是点着的一团团大火,招摇着、燃烧着,便情不自禁地快步走到树前,放下桶,掏出手机拍起来。边上有个女的打趣着对手机的主人说:“回去叫你的男人看见了手机,怎么办?”手机的主人一愣神,随即也快乐地笑起来。友谊宾馆的午后,像是阳光下舒展开的一幅温暖的画卷,每到一处都是那样的动人,金黄的银杏、火红的丹枫、如黛的油松、青青的修竹,还有那些欢快的人,清脆的鸟鸣,以及耳畔不时响起的潺潺流水声……流连其中,沉浸、陶醉在五彩缤纷中,你还会想起.

关键词:银杏;手机;叶子;宾馆;枝头;叶片;白杨;校园;地铁;枝桠

作者简介:

  此刻,我迷恋起冬日阳光下的美景来了。

  站在地铁房山线的车厢里,往窗外望,只有枯的草,落光了叶的树,在晨曦中静穆着。远远近近的树也许是新栽不久,有的还用铁管支撑着,生怕突然袭来的一阵风将它吹倒。树的根部还围着一个圆形的浅坑,这与南方栽树的方式有点不同,可能是北方的土很干又很散,好将浇上的水给蓄起来吧。

  不远处,有一大片芦苇荡迎面而来,枯黄的细杆“顶着”一束束蓬松的白色芦絮,像是给馋嘴小孩买的一支支棉花糖。早晨没有风,这白的芦花荡啊,也在还有些朦胧的晨雾中静默着。一连几天早上去市里,沿途都是这样孤寂的景色,苍凉而空旷。看累了,我只好靠在车厢上随车的摇晃闭上了眼,昏昏地打发这难得的时光。

  出了地铁口,朝前走三百米就是友谊宾馆。进大门急匆匆地绕过一段湿漉漉的小马路,便来到了开会的嘉宾楼。小路湿湿的,发着闪闪亮光,一直延伸到楼的后边。两个工人在细心地用水枪冲刷着地面,水过后,一尘不染。上第一级台阶时,我抬眼看了看早晨沐浴在阳光里的友谊宾馆,安安静静的,高大的楼宇雕梁画栋,绿色的琉璃瓦铺满了楼顶,屋的四角又高高地挑起檐尖,很有皇城建筑的风味。

  会后的午餐很丰盛。人,只有在解决温饱以后,才可以尽情地做一下其他事情。而我,提着一个空包,慢慢而惬意地走在宾馆的林荫小道上,一步一步往外走。正午的阳光很热烈,很温暖,洒满了整个世界。我突然提醒自己,不能急着往门口走,匆匆来又匆匆回去,有点可惜。因为,眼前的景色太美了。想用姹紫嫣红来形容,但是又怎能写下这里的丰富多彩呢?

  我知道,北方白杨高大挺拔,它的枝干一律向上,绝无旁逸斜出,这是上初中时茅盾先生“告诉”我的。南方多的是树,却从没有见过这枝枝叶叶都团结靠拢在一起的树。这树只有在北方常见,马路两旁多是白杨,主干就碗口粗,青里透着白,努力着向高空伸展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们