首页 >> 文学 >> 原创之声
春泥斋读书偶得(二则)
2017年12月11日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田居俭 字号

内容摘要:读书与阅历清人张潮有一本格言体短章结集,名为《幽梦影》。其中,有一篇专论读书收获的美文,可谓“言人之所不能言,道人之所未经道”,不论你什么时候诵读,都会接受一次醍醐灌顶、甘露沁心的“智慧洗礼”。又以人们赏月的感受为例,把社会阅历对读书人的影响(包括读书过程和读书收获)归纳为:“少年读书,如隙中窥月。前人关于读书要与“阅历”相结合,读书收获大小要用“阅历”深浅来检验等理念,为后人读书提供了指南。画家切磋画艺的奇妙构思,与哲学社会科学涵盖的历史、经济、政治、文化、社会、生态等传统学科和新兴学科的谋篇布局不同,二者在处理内容与形式的关系上各有千秋,可以互补之处颇多。

关键词:动人春色;读书收获;读书人;格言;画师;文化;山泉;书卷;阅历之浅深;白石

作者简介:

  读书与阅历

  清人张潮有一本格言体短章结集,名为《幽梦影》。该书收集的200余篇作品,大多短小精悍,超过百字的都很少。然而,这些篇什阐释的哲理却深邃、鲜活。其中,有一篇专论读书收获的美文,可谓“言人之所不能言,道人之所未经道”,不论你什么时候诵读,都会接受一次醍醐灌顶、甘露沁心的“智慧洗礼”。从青丝到白发,我每次浏览此文,得到的感受也是如此。

  张潮是一个才高八斗的人。他爱读书,更会读书。他衡量读书人读书收获的尺度,不是他们死记硬背的书卷数量,而是他们结合自己阅历诠释和积蓄的真理数量。他崇尚宋人陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的求知观,倡导读书人读书要结合社会实践。他按照人们社会阅历的差别,把读书人划为少年、中年和老年三个群体;又以人们赏月的感受为例,把社会阅历对读书人的影响(包括读书过程和读书收获)归纳为:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”进而指出:读书人读书和读书收获都要经历由浅入深、由偏到全的过程,关键在于“阅历之浅深,为所得之浅深耳”。

  张潮离开人世百余年后,德国古典哲学家黑格尔在《逻辑学·导言》中,根据自己治学的感受也对“阅历”在读书中的作用做了深刻的阐述。他用形象的比喻说:“正像同一句格言,从完全正确地理解了它的年轻人口中说出来时,总没有在阅历极深的成年人心中所具有的那种含义和广度,后者能够表达出这句格言所包含的全部力量。”

  前人关于读书要与“阅历”相结合,读书收获大小要用“阅历”深浅来检验等理念,为后人读书提供了指南。这些理念是前人经营一生的心血结晶,后人有责任、有义务加以珍惜、尊重、运用和传承。实践证明:古今中外无数学海泛舟的人,能在汗牛充栋的书卷中不断取得真知灼见,是他们懂得“阅历之浅深”决定人们从“窥月”到“望月”再到“玩月”的征途上,艰辛磨炼“阅历”,不断从中取得于人于己有益的智慧,用以修身、齐家、治国、平天下。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们