首页 >> 文学 >> 原创之声
雅室书砚香
2017年11月17日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钱国宏 字号

内容摘要:书斋即是书房。“直当花院里,书斋望晓开”,从古到今,书斋一直是读书人梦寐以求的家园,也是放牧思想的田园。因此,对历朝历代名人大家的书斋颇感兴趣,细细盘点,竟然发现:有些书斋名不仅颇富诗意,而且寓意深刻,妙趣横生。被袁宏道誉为“光芒夜半惊鬼神”的“旷世奇才”——明代杰出文学家、艺术家徐渭,曾在绍兴的故居院内栽下一株青藤,这株青藤以旺盛的生命力伴着他习诗作画,“吾年十岁栽青藤,乃今稀年花甲藤。王力对此书斋名的解释是:“古人有所谓雕龙、雕虫的说法,雕龙指著作专家,雕虫指一般小文章。他在书斋里确实是“龙虫并雕”:“龙”——学术著作,“虫”——非学术性的文学作品以及普及性的文章。”此书斋名意即读书做学问总比赌博要好得多。

关键词:书斋名;书房;书屋;博弈;老学庵;碑帖;陋室;鲁迅;青藤;文学家

作者简介:

  书斋即是书房。“直当花院里,书斋望晓开”,从古到今,书斋一直是读书人梦寐以求的家园,也是放牧思想的田园。平时喜欢读些闲书,因此,对历朝历代名人大家的书斋颇感兴趣,细细盘点,竟然发现:有些书斋名不仅颇富诗意,而且寓意深刻,妙趣横生。

  “陋室”。唐代大诗人刘禹锡曾写过一篇脍炙人口、流传千古的名作《陋室铭》,一时被传为佳话,于是,他就把自己的书房取名为“陋室”。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:‘何陋之有?’”一间书屋,大有“陋室不陋,万古流芳”的自信和豁达。

  “七斋录”。明代著名学者张溥一生好学,他读书有一个习惯:边读边抄,抄后即烧,如此反复,竟至七次。其目的是为了对所读之书烂熟于心,增强记忆。这种读书方法旷古绝有,于是,中国历史上便留下了令人赞佩的书斋名——“七斋录”。

  “青藤书屋”。被袁宏道誉为“光芒夜半惊鬼神”的“旷世奇才”——明代杰出文学家、艺术家徐渭,曾在绍兴的故居院内栽下一株青藤,这株青藤以旺盛的生命力伴着他习诗作画,“吾年十岁栽青藤,乃今稀年花甲藤。写图写藤寿吾寿,他年吾古不朽藤”。徐渭因此把自己的书房取名“青藤书屋”。徐渭自称“书第一,诗二,文三,画四”,因这书屋之名,他被后世尊为“青藤画派始祖”。

  “老学庵”。“老学庵”是南宋著名诗人陆游的书斋名,语自“师旷老而学犹秉烛夜行”。陆游一生以坐拥书城为乐,“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”。“老学庵”表达了诗人活到老学到老的决心和信念,他因此将自己晚年的作品结集成《老学庵笔记》。

  “惜字斋”。明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家黄宗羲一生著述甚多,他的写作理念是简洁明快,惜字如金,于是便将书房取名为“惜字斋”。《明儒学案》《宋元学案》《明夷待访录》《孟子师说》《葬制或问》《破邪论》《思旧录》《易学象数论》《明文海》等一大批宏文著述,就是源出“惜字斋”,黄宗羲因此与顾炎武、方以智、王夫之、朱舜水并称为“清初五大师”。

  “抱残守缺斋”。“抱残守缺斋”是清末小说家刘鹗给自己书房取的名。“抱残守缺斋”,并非刘鹗“自毁自贱”,而是因为他生平“嗜古成痴”,人谓“竭其力之所至,不以营田宅,治生产,唯古器物是求”。他收藏的古董历千年风雨,虽残缺不全,但却视如珍宝。“抱残守缺斋”表达的正是刘鹗这种“甘与文物相命”的矢志决心。他给后世留下了“抱残守缺斋珍藏碑帖”、“抱残守缺斋中头等碑帖”、“抱残守缺斋书画碑帖目”、“抱残守缺斋藏器目”等一批珍贵的藏品。

  “四当斋”。近代著名学者、藏书家、校勘学家章钰的书斋名。所谓“四当”,取宋人尤延之以书籍“饥当肉、寒当裘、孤寂当友朋、幽忧当金石琴瑟”之语。章钰一生藏书万余,著有《四当斋集》《钱遵王读书敏求记校正》《胡刻通鉴正文校字记》,世称“校勘精审”。

  “饮冰室”。这是近代学者梁启超的书斋名,位于天津市内。“饮冰”一词出自《庄子》“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热”一句。意喻自己忧国忧民之“热”,饮冰方能“消暑”。梁启超临危受命,变法维新,面对国家内忧外患的交煎,内心焦灼可想而知。在这间书斋里,他完成了《饮冰室合集》。

  “绿林书屋”。现代文学家、思想家鲁迅先生支持学生爱国运动,而被一些反动文人诬为“学匪”。鲁迅先生针锋相对,遂把自己的书屋“俟堂”更名为“绿林书屋”。这间书屋,体现了鲁迅先生“横眉冷对千夫指”的大无畏战斗精神。

  “龙虫并雕斋”。语言学家王力的书斋名。王力对此书斋名的解释是:“古人有所谓雕龙、雕虫的说法,雕龙指著作专家,雕虫指一般小文章。虫龙并雕,两样都干。”“龙虫并雕斋”再现了一代大师视野开阔、底蕴深厚、谦逊恭谨的治学之风和做人原则。他在书斋里确实是“龙虫并雕”:“龙”——学术著作,“虫”——非学术性的文学作品以及普及性的文章。

  “犹贤博弈斋”。这是现代散文家朱自清的书斋名。“犹贤博弈”典出《论语·阳货》:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,犹贤乎已。”此书斋名意即读书做学问总比赌博要好得多。朱自清在《犹贤博弈斋诗钞·自序》中写道:“画蚓涂鸦,题签入笥,敢云敝帚之珍,犹贤博弈之玩云尔。”正是靠着这种自励精神,他才创作出了诗集《踪迹》、散文集《背影》《你我》《荷塘月色》《匆匆》等文学精品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们