首页 >> 文学 >> 原创之声
为了那些明亮的眼睛
2017年11月14日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何郁 字号

内容摘要:第十七中学老师们看到效果后,开始自己带着学生读书,读三卷本的《平凡的世界》——两年后,北京市高考才开始规定考《平凡的世界》的内容,我们引导学生阅读的好几种经典都在必考之列。我想,学生都讲到这个程度了,老师还要讲什么?一个学生只要好好读书,就完全可以培养自我阅读能力,在这种情况下,老师的指导又在哪里?这就倒逼着老师要深入读书,要广泛读书,一定要比学生读得多、读得好,才有可能指导学生,才可能跟学生形成有效的对话.我想到了我曾经写过的一句诗:“树越长越高,有谁会想到这是阳光的孩子呢?”是啊,我们老师不就是那阳光吗?或温暖,或热烈,或躲在黑夜的背后,但都在默默地伴随着学生成长,看着他们长高、长大,最终长成参天大树。

关键词:老师;学生;读书;想到;学校;孔子;阅读;语文;干燥;复习

作者简介:

  大约是2011年冬天,一个枯黄的冬日,风不大,极冷,北京干得起粉尘。我去一所市级示范校听课,是高三复习课,三位老师讲作文。这三位老师都是硕士毕业生,都很年轻,工作都有些成绩,一位还是年级主任。但没想到的是,三节课听下来,我的心理落差很大。三位老师讲得满头大汗,那么冷的天,他们的额头上居然一直冒汗。

  课后,三位老师连连说:“何老师,对不起,没讲好,你多批评。这作文也太难讲了。”我没作声,作文课的确是很难讲的,可总不至于讲得大汗淋漓。他们总结道,现在的学生感情苍白、见识贫乏、思想肤浅。这的确是现在学生作文的基本面貌,也是学生作文难以提高的死结。可问题是,就这个面貌,老师们该怎么办?

  2012年,我们的第一场旨在倡导读书、读整本书、读经典著作的研讨会召开了。诗人走进校园,课文作者给学生讲课,诗人、教研员、教师和学生同时登台,朗诵自己心仪的诗文。学生瞪大了眼睛——因为在这几节课上,老师破例没有讲考试、讲题目。

  我们用一场阅读“饕餮大典”迎接新年的到来——那一年冬天异常干燥,几乎没有降水,也没有下雪。在近乎年底的时候,天空依然黄而干燥,地上的落叶一经踩上去,就顿成齑粉。我们就是要尝试一下,看能不能把某些司空见惯的东西踩成齑粉……我们甚至设想,要让那些深埋于题海中的孩子们,试着抬起头来自由地呼吸那久远的久违的书香……

  接下来,我又跑去城南的学校,去“游说”第十七中学,我要让整个语文组带着学生读整本的书,读经典著作。老师们都觉得我有点理想化,说,平时的教学任务都完不成呢,哪有时间读书?还读整本的书?我没有别的办法,就是不断地游说;再就是与老师们一起想办法,选书,荐书,讲课,听课,策划方案……就这样,我们带着学生一点点地走进了阅读。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们