首页 >> 文学 >> 原创之声
别一壶天
2017年11月14日 10:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:储劲松 字号

内容摘要:西风禅寺很古,肇建于大唐,寺名也很古,听了生萧逸散淡心。寺前镇地名的来由并不是西风禅寺,而是离西风禅寺二三十里地的廨元寺,乘水上快艇要半个小时。西风禅寺前望大湖后倚青山,山门饰以祥云、游龙、莲花、锦鲤、虚竹、兰芷图案,高大庄严引人振衣清心进入禅光佛国。去的时候是夏初,西风禅寺阳光极纯,人极众,鸟极多,山水极幽,溪涧两侧古紫藤花谢花开,繁复如东晋乌衣巷口人家的帘幕,重重精舍藏于凤凰山腰腹间,仰之弥高。当地父老相传,五祖弘忍在西风禅寺开辟道场,常在西风洞中参禅打坐,时有双凤来仪,凤凰山因此以名之。这几天读《金刚经》和《心经》,总不得其门而入,或许应当携书来西风禅寺小住几夜,顺便听一听凤凰山的松涛风铎,看一看花亭湖的夜月晓色。西风禅寺,西风禅,西风中坐禅。

关键词:西风禅寺;凤凰山;太湖;风洞;寺前镇;山门;和尚;狮子;老虎;廨元寺

作者简介:

  西风禅寺很古,肇建于大唐,寺名也很古,听了生萧逸散淡心。

  寺隐于安徽太湖花亭湖畔的凤凰山中。太湖是县,不是江浙的太湖。太者,大也,花亭湖也是太湖。寺古名狮子庵,以凤凰禅寺或者花亭禅寺名之,似也无不可,只是失了佛门冲虚玄妙意趣。寺中有天然古洞里余长,盘桓槎枒直通山顶,风从古洞的西洞口呼呼灌入,然后徐徐回旋于洞中,听来如鸣琴。西风洞最初名为老虎洞,当年或许确有一群老虎盘踞其中,但老虎洞过于坐实,不如西风洞清妙。寺因洞名而名,为之取名的人当是方外之人,或许就是唐朝时寺里的主僧。

  山门寺额是赵朴初的手迹,波磔提转清健圆融,有汉隶苍古之风,也有佛家笔意,见了令人神采秀澈。寺中随处可见朴老塑像画像照片,慈眉善目也如佛。当地是朴老的故土,他的老家就在与西风禅寺隔湖相望的寺前镇。寺前镇地名的来由并不是西风禅寺,而是离西风禅寺二三十里地的廨元寺,乘水上快艇要半个小时。寺前镇多古持,廨元寺之外,还有佛图寺、秋潭寺、朝阳庵、西云庵众寺等十余座。再远一点,是与寺前镇一衣带水的岳西县店前镇,镇上有司空山,是二祖慧可的卓锡之地。

  西风禅寺前望大湖后倚青山,山门饰以祥云、游龙、莲花、锦鲤、虚竹、兰芷图案,高大庄严引人振衣清心进入禅光佛国。山门两侧各镌楹联两副,书法高古联语精妙,可一饱眼福,背面一联尤好,“山色千重望天低吴楚,湖光万顷观泽底蛟龙”,既是写实,又包举气象。

  去的时候是夏初,西风禅寺阳光极纯,人极众,鸟极多,山水极幽,溪涧两侧古紫藤花谢花开,繁复如东晋乌衣巷口人家的帘幕,重重精舍藏于凤凰山腰腹间,仰之弥高。十数只放生鸽栖于山门上,瓷白华贵,左顾而右盼,偶尔飞到石级上啄食面包屑,见人也不飞。

  凤凰山上梵音和雅清彻,周遍远闻,闭目听来更觉空寂无尘。道中有亭数座供人憩息,一名闻思亭,亭边小溪隐现于箬竹之间,水细而清。柱上刻两联,一联当是他处化来,“禅心似水静闻鱼读月,锡响入云笑对鸟谈天”。笔势古拙如紫藤,如群鸟扑棱棱绕檐飞动。至闻思亭,当临流濯面,当闻而思,当有恬豁之怀。

  西风禅寺禅刹林立,均高大精严壮丽,黄墙红瓦飞甍,墙上画云龙写佛字,瓦上生藤蔓长绿草,初见时眼目为之惊艳。寺内回廊上铺皂色地砖,浅雕朵朵莲花,人行其上,脚生莲步步吉祥。千竿翠竹层层环绕僧家门户,竹身粗壮挺直,竹高近二十米,为他处所未见。父亲说,竹子长这么高是为了争光,光是阳光。竹林中竹箨和落叶纷纷然,可当一句句偈语读。站在佛寺的任何一个角落,都可望见花亭湖的浩淼绿波,湖中岛屿眉目清秀如少年,画舫快艇在水上漂飞,只只尽是慈航。

  见到几尊小石佛,所雕小和尚或手支脸腮虔心读书,或闭目敲木鱼,或跪拜于释迦牟尼佛跟前,无一不萌萌可爱。小儿江天一一端详,他这两年长胖了,若剃个光头坐在那里,倒与小和尚相像。

  西风洞口放生池中,一巨大石龟背负一只小龟,细看小龟竟然是活物。洞中清凉温润,和风幽细,石缝间有泉水缓缓滴落。当地父老相传,五祖弘忍在西风禅寺开辟道场,常在西风洞中参禅打坐,时有双凤来仪,凤凰山因此以名之。

  凤凰山多“凤凰”,这“凤凰”不是瑞鸟,而是摩崖石刻。“唐朝古寺、一念三千、高山流水、别一壶天、慈忍、莫听穿林打叶声”之类数十处,真隶行草兼备,刻于老皱皲裂若龟背的石皮上,都大可一观。最喜清嘉庆元年状元赵文楷的《游西风洞夜宿狮子庵》,文翰法书俱佳。诗这样写:“古寺云深处,扪萝问牧童。鸟盘秋色外,人语暮烟中。厨盖千年石,崖呼半夜风。暂抛尘梦去,禅榻一灯红。”

  诗后铭款文字为“嘉庆元年仲秋月游西风洞夜宿狮子庵,邑人赵文楷题”。赵文楷是赵朴初六世祖,此诗当作于高中之后,正是鸿雁来宾春风得意之时。诗中“尘梦”二字并非应景,赵文楷曾七次参加科举考试,除第六次中了举人外,其他几次均名落孙山,辗转十三年,其间的落魄与艰辛可知。然而,自中状元之后,他的儿子孙子曾孙接连不断中了进士,一门四进士,又出了赵朴初,赵氏是太湖名副其实的著姓大族,至今父老谈起仍以为乡里荣耀。

  出寺门是下午四点钟光景,日将暮,烟云已起,山气日夕佳,飞鸟相与还。来早了,当于黄昏时来,当于秋色冥蒙时来,现在来了也不该匆匆就走。这几天读《金刚经》和《心经》,总不得其门而入,或许应当携书来西风禅寺小住几夜,顺便听一听凤凰山的松涛风铎,看一看花亭湖的夜月晓色。

  西风禅寺,西风禅,西风中坐禅。西风吟啸湖山老,木鱼笃笃袈裟旧。云水禅心,开别一壶天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们