首页 >> 文学 >> 原创之声
说“煮鹤焚琴”
2017年11月10日 16:34 来源:中国社会科学网 作者:李翔翥 字号

内容摘要:《太平御览》卷五七九引汉桓谭《新论》云:“昔神农氏继宓牺而王天下,亦上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,于是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉。琴书明理者,如汉刘歆《遂初赋》:“玩琴书以条畅兮,考性命之变态。”琴书消忧者,如晋陶潜《归去来兮辞》:“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。”琴书养生者,如元王旭《离忧赋》:“抱琴书以归来兮,愿终老而欣然。”琴书养心者,如清华嵒《客春小饮有感》诗:“衣食从人急,琴书对我闲。又据宋赵善璙《自警篇·嗜好》称抃赴官携一龟一鹤,朱长文《琴史》卷五及叶梦得《石林诗话》则以琴、鹤、龟三事并言。

关键词:琴煮鹤;琴书;诗话;爨琴;美好事物;之事;破琴;词典;歌酒赋;李商隐

作者简介:

  琴是乐器名,溯及历史,眇焉悠邈。相传为“冬穴夏巢之时,茹毛饮血之世”之神农氏时代所创制。《太平御览》卷五七九引汉桓谭《新论》云:“昔神农氏继宓牺而王天下,亦上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,于是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉。”从外形看,琴身为狭长形,木质音箱,面板外侧有十三徽。底板穿“龙池”、“凤沼”二孔,供出音之用。

  上古琴作五弦,亦作“五絃”。《韩非子·外储说左上》云:“昔者舜鼓五絃,歌《南风》之诗而天下治。”汉代张衡《归田赋》云:“弹五絃之妙指,咏周孔之图书。”唐李善注云:“五絃,琴也。《礼记》曰:‘舜作五絃之琴,以歌《南风》。’蔡邕《琴操》曰:‘伏羲氏作琴。絃有五者,象五行也。’”至唐代韦应物《五弦行》诗:“美人为我弹五弦,尘埃忽静心悄然。”《新唐书·礼乐志十一》:“五絃如琵琶而小,北国所出,旧以木拨弹,乐工裴神符初以手弹。”清吴伟业《南风》诗:“九疑望断黄陵庙,曾共湘灵拂五絃。”

  至周增为七弦。七弦,亦作“七絃”。顾名思义,指琴有七根弦。亦称七弦琴。汉代应劭《风俗通·声音·琴》:“今琴长四尺五寸,法四时五行也;七弦者,法七星也。”三国魏嵇康《酒会》诗之一:“但当体七絃,寄心在知己。”晋陶潜《自祭文》:“欣以素牍,和以七弦。”清金农《游晋祠》诗:“更领凉堂趣,风中挥七絃。”

  上述从琴弦的多寡而论,一方面显示琴的发展变迁,另一方面也说明琴在文人士大夫生活之中的频繁使用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们