首页 >> 文学 >> 原创之声
有朋自远方来,不亦乐乎! ——美国华人人文社科教授协会(ACPSS)第23届年会见闻录
2017年11月09日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:陈灵海 字号

内容摘要:今年十月,秋高气爽,在很多朋友的帮助下,我有幸参加了美国华人人文社科教授协会(ACPSS)第23届国际会议,对该协会的运作和特点有了初步的了解,更重要的是结识了很多同仁和朋友,可谓收获满满。韩爱果教授(Rowan University)、贾国栋教授(中国人民大学)都是资深的语言学家、文学评论家,我与韩教授一见如故,可惜时光匆匆,在Greensboro机场错失深谈的机会,只好在电话里聊了一会儿,期望下次能继续讨论。还有许多女教授,如ACPSS创始人之一、获过学术大奖的俞燕敏教授(University of Bridgeport)、研究意念生命学的韩英教授(Savannah State University)、教育学专家孟丽娟教授(Bryant Zhuhai)、钢琴家焦薇教授(High Point University),我还没来得及熟识,会议就闭幕了.

关键词:教授;学者;学术;研究;社科;老师;朋友;ACPSS年会;大学;同仁

作者简介:

  朋友从远方来,因为你曾到远方去。今年十月,秋高气爽,在很多朋友的帮助下,我有幸参加了美国华人人文社科教授协会(ACPSS)第23届国际会议,对该协会的运作和特点有了初步的了解,更重要的是结识了很多同仁和朋友,可谓收获满满。

  ACPSS成立于1995年,现任会长欧阳荣华教授是北佛罗里达大学(University of North Florida)的资深教育学家。他是一位温良谦让的先生,对初次参会的年轻学者来说,真像是刚进学校时教你这个、又教你那个的启蒙老师一样,非常和蔼可敬。协会下设学术委员会、财务委员会等,每年两次出版会刊《美国中国研究评论》(American Review of China Studies)。协会还定期评选出“双年度学术成就奖”和“杰出社区服务奖”,以表彰在学术事业和协会工作中作出突出贡献的学者,这两个奖项都不设奖金,但无疑是华人人文社科学界的最高荣誉之一。

  本次年会在High Point大学Phillips Hall的主会堂和各间会议室召开。来自全美及中国大陆、香港各大学人文社科领域的教授们提交了许多论文,把议程填充得满满的,发言和评议都须准确把握时间,茶歇也非常简短。好在会议室之间距离很近,来回“赶场”也乐此不疲。为了照顾远道而来的学者,组织者非常贴心地安排他们上午报告,以便他们适应时差。我的报告是218会场的第二篇,正是明媚秋光照进窗来的时刻。别看High Point大学只有四千名多学生,而且分成多个会场,每个分会场都有许多教师和学生旁听,可见他们学术追求之热忱。报告后的提问和回应环节也非常精彩,思想碰撞之际,令人心旷神怡。

  在我看来,ACPSS年会的特点之一是历史、语言、文学、传播方面的专家比较集中。本次年会的主要策划者邓鹏老师是High Point大学的历史学教授,学问非常棒。年近六旬的他,仍满怀学术良知和奉献精神,为保护民间个人记忆史料孜孜不倦地工作着。我发表学术报告时,正好由邓老师主持。他很照顾我这个新人,给我充裕的时间,让我可以完整地与同仁们分享心得,阐述关于法律史研究不同观点的见解。我很赞同邓老师关于历史学家责任的高见,也为他认同我的观点而深感荣幸。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们