首页 >> 文学 >> 原创之声
孟浩然《大堤行寄黄七》诗笺注
2017年05月15日 15:01 来源:中国社会科学网 作者:李翔翥 字号

内容摘要:《玉海》云:“宋荆南守臣叶衡请修沿江大堤。”又,《乐府诗集·清商曲辞五·襄阳乐一》:“朝發襄陽城,暮至大堤宿。”唐·李白《大堤曲》:“汉水临襄阳,花开大堤暖。”王琦注:“《一统志》:‘大堤在襄阳府城外。’《湖广志》:‘大堤东临汉江,西自万山经澶溪、土门、白龙、东津渡绕城北老龙堤,复至万山之麓,周围四十余里。宋·王灼《碧鸡漫志》卷一:“古诗或名曰乐府,谓诗之可歌也。诞始为襄阳郡,元嘉二十六年,仍为雍州刺史,夜闻诸女歌谣,因而作之,所以歌和中有襄阳来夜乐之语也。全诗云:大堤行乐处,车马相驰突①。”明·孙柚《琴心记·王孙作醵》:“早求车马,同行共赴。”唐·杜甫《哀王孙》诗:“腰下宝玦青珊瑚,可怜王孙泣路隅。

关键词:王孙;襄阳;车马;乐府;行乐;商曲辞;李白;踏青;隐士;携手

作者简介:

  诗题一作“大堤行寄万七”。大堤:堤名。在今湖北省襄阳县。《玉海》云:“宋荆南守臣叶衡请修沿江大堤。”又,《乐府诗集·清商曲辞五·襄阳乐一》:“朝發襄陽城,暮至大堤宿。”唐·李白《大堤曲》:“汉水临襄阳,花开大堤暖。”王琦注:“《一统志》:‘大堤在襄阳府城外。’《湖广志》:‘大堤东临汉江,西自万山经澶溪、土门、白龙、东津渡绕城北老龙堤,复至万山之麓,周围四十余里。’”或“大堤”指乐府曲名。大堤行,即大堤曲。行,古诗的一种体裁。宋·王灼《碧鸡漫志》卷一:“古诗或名曰乐府,谓诗之可歌也。故乐府中有歌有謡,有吟有引,有行有曲。”宋·姜夔《白石诗话》:“体如行书曰行,放情曰歌,兼之曰歌行。”宋·赵德操《北窗炙輠》卷上:“凡歌始发声,谓之引……既引矣,其声稍放焉,故谓之行。行者,其声行也。”

  又,《古今乐录》云:“《襄阳乐》者,宋随王诞之所作也。诞始为襄阳郡,元嘉二十六年,仍为雍州刺史,夜闻诸女歌谣,因而作之,所以歌和中有襄阳来夜乐之语也。”“又有《大堤曲》,亦出于此。梁·简文帝《雍州十曲》,有《大堤》、《南湖》、《北渚》等曲。”

  黄七,或万七,未详其人。此诗回忆与黄七同游之情景。全诗云:

  大堤行乐处,车马相驰突①。

  岁岁春草生,踏青三二日②。

  王孙挟珠弹,游女矜罗袜③。

  携手今莫同,江花为谁发④。

 

  笺注

  ①行乐:消遣娱乐;游戏取乐。汉杨恽《报孙会宗书》:“人生行乐耳,须富贵何时?”杜甫《宿昔》:“宫中行乐秘,少有外人知。”明·汪廷讷《狮吼记·狭游》:“今日乘此春光,山川秀朗,約他同琴操行樂一番。”

  车马:车和马。古代陆上的主要交通工具。《诗·小雅·十月之交》:“择有车马,以居徂向。”南朝·梁·刘勰《文心雕龙·指瑕》:“夫车马小义,而历代莫悟。”明·孙柚《琴心记·王孙作醵》:“早求车马,同行共赴。”或指驰骋游乐。《汉书·郊祀志下》:“愿明主时忘车马之好,斥远方之士虚语,游心帝王之术,太平庶几可兴也。”南朝·齐·王融《三月三日曲水诗序》:“耆年阙市井之游,稚齿丰车马之好。”

  驰突:车马快跑猛冲。《后汉书·南匈奴传论》:“云屯鸟散,更相驰突。”唐·张易之《横吹曲辞·出塞》:“瞥闻传羽檄,驰突救边荒。”《明史·李文忠传》:“敌以精骑围文忠数重, 文忠手所格杀甚众,纵骑驰突,所向皆披靡。”

  ②岁:年,一年为一岁。《尔雅·释天》:“载,岁也。夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”邢昺疏:“取岁星行一次。”《书·尧典》:“朞,三百有六旬有六日,以闰月定四时,成岁。”汉·王充《论衡·难岁》:“积分为日,累日为月,连月为时,纪时为岁,岁则日、月、时之类也。”唐·韩愈《送区册序》:“愈待罪于斯,且半岁矣。”岁岁:即年年。唐·刘希夷《代悲白头吟》:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”唐·崔颢《行路难》:“只言岁岁长相对,不寤今朝遥相思。”

  春草:春天的草。刘安《招隐士》:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋。”王逸注:“万物蠢动抽萌芽也。”晋·潘岳《内顾》诗之一:“春草郁青青,桑柘何奕奕。”南朝·宋·谢灵运《登池上楼》诗:“池塘生春草,园柳变鸣禽。”宋·陆游《试院春晚》诗:“漫漫晚花吹瀼岸,离离春草上宫垣。”明·何景明《过君采次韵》之一:“昔牵春草梦,今并玉珂游。”

  踏青:亦作“蹋青”。古代清明节前后郊野游览的习俗。旧时并以清明节为踏青节。人们于春日郊外游踏百草。梁乐府《江陵行》:“阳春二三月,相将踏百草。”孙思邈《千金月令》:“三月三日踏青,上鞋袜。”元·杨允孚 《滦京杂咏》:“高柳岂堪供过客,好花留待蹋青人。”清·纪昀《阅微草堂笔记·槐西杂志一》:“我尝清明上冢,见游女蹋青。”

  ③王孙:王的子孙。后泛指贵族子弟。《左传·哀公十六年》:“王孙若安靖楚国,匡正王室,而后庇焉。启之愿也。”《楚辞·淮南小山〈招隐士〉》:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋。”王夫之通释:“王孙,隐士也。秦汉以上,士皆王侯之裔,故称王孙。”唐·杜甫《哀王孙》诗:“腰下宝玦青珊瑚,可怜王孙泣路隅。”

  珠弹:《战国策·楚策四》:“(黄雀)鼓翅奋翼,自以为无患,与人无争也,不知夫公子王孙,左挟弹,右摄丸,将加己乎十仞之上。”《乐府诗集·清商曲辞五·大堤行》并《全唐诗·相和歌辞·大堤行》云:“王孙挟珠弹,游女矜罗袜。”唐·骆宾王《帝京篇》诗:“侠客珠弾垂杨道,倡妇银钩采桑路。” 孟浩然《同储十二洛阳道中作》:“珠弹繁华子,金羁游侠人。”唐·元稹《有鸟》诗:“鹰鹯绕树探不得,随珠弾尽声转娇。”

  游女:出游的妇女。唐·李白《惜馀春赋》:“想游女于岘北,愁帝子于湘南。”元·马臻《春归曲》:“翠鸦游女卷香归,一夜花神老风雨。”清·魏源《扬州病起春郊偶泛》诗之二:“游女那知陵谷感,红桥白塔作中秋。”或指妓女。明·陈继儒《楚江情·序》:“自《西楼记》出,海内达官文士、冶儿游女以至京都戚里、旗亭邮驿之间,往往抄写传诵。”

  矜:自夸;自恃。《书·大禹谟》:“汝惟不矜,天下莫与汝争能;汝惟不伐,天下莫与汝争功。”孔传:“自贤曰矜,自功曰伐。” 孔颖达疏:“矜与伐俱是夸义。”《管子·宙合》:“功大而不伐,业明而不矜。”《战国策·楚策四》:“夫人主年少而矜材,无法术以知奸,则大臣主断国,私以禁诛于己也。”唐·柳宗元《敌戒》:“惩病克寿,矜庄死暴。”

  或注重;崇尚。《汉书·贾谊传》:“婴以廉耻,故人矜节行。”颜师古注:“矜,尚也。”《后汉书·袁术传》:“术虽矜名尚奇,而天性骄肆,尊己陵物。”唐·刘商《铜雀妓》诗:“魏主矜娥眉,美人美于玉。”

  罗袜:丝罗制的袜。汉·张衡《南都赋》:“修袖缭绕而满庭,罗袜蹑蹀而容与。”三国·魏·曹植《洛神赋》:“凌波微步,罗袜生尘。”宋·苏轼《洞庭春色赋》:“惊罗袜之尘飞,失舞袖之弓弯。”清·翟灏《通俗编附直语补证》:“才自秀窗离玉指,便随罗袜步香尘。”清·李有棠《金史纪事本末·南侵浙江》:“步回洛浦生罗袜,歌断秦楼簌杏梁。”

  ④携手:手拉着手。《诗·邶风·北风》:“惠而好我,携手同行。”宋·黄庭坚《新喻道中》诗:“一百八盘携手上,至今归梦绕羊肠。”

  莫:副词。表示否定。不,不能。《诗·邶风·终风》:“莫往莫来,悠悠我思。”《荀子·解蔽》:“桀死于鬲山,纣县于 赤斾,身不知先,人又莫之谏,此蔽塞之祸也。”《史记·陈丞相世家》:“高帝既出,其计秘,世莫得闻。”《汉书·匈奴传上》:“已而,冒顿以鸣镝自射善马,左右或莫敢射,冒顿 立斩之。”唐·李白《蜀道难》诗:“一夫当关,万夫莫开。”

  江花:江畔之花。唐·刘希夷《江南曲八首》之二:“艳唱潮初落,江花露未晞。”唐·李白《同王昌龄送族弟襄归桂阳二首》:“昨梦江花照江日,几枝正发东窗前。”唐·杜甫《哀江头》:“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极。”唐·刘长卿《初闻贬谪续喜量移登干越亭赠郑校书》:“越鸟岂知南国远,江花独向北人愁。”

  发:花开放。南朝·宋·鲍照《代白纻曲》:“桃含红萼兰紫牙,朝日灼烁发园华。”唐·李商隐《无题》诗之二:“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”宋·欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》:“雪消门外千山緑,花发江边二月晴。”

  这两句说今不能携手同行,虽江花似锦,究竟为谁而发。梁·萧纲《采莲曲》:“杜楫兰挠浮碧水,江花玉面两相似。”

    

  (作者系河南省固始县慈济高级中学教师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们