首页 >> 文学 >> 原创之声
孟浩然《还山诒湛法师》诗笺注
2017年04月20日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:李翔翥 字号

内容摘要:”清·俞樾《春在堂随笔》卷四:“真伪亦不可知,未可听其泯没也。”湛法师:或称湛禅师,湛上人,即湛然。法师,佛教语。精通佛经并能讲解佛法的高僧。《正法华经·法师品》:“称咏法师,发心悦豫,其人获福,不可限量。”宋·王安石《答蒋颖叔书》:“其所以名‘芬陁利华’,取义甚多,非但如今法师所释也。《唐六典·礼部尚书·祠部郎中》:“道士修行有三号:其一曰法师,其二曰威仪师,其三曰律师。最后写湛法师居住环境之美,赞叹其修养广博,境界高深。⑸苦海:佛教指尘世间的烦恼和苦难。山林:山林:本指山与林。

关键词:法师;心迹;山林;苦海;佛教语;禅师;席上珍;郎中;疑义;花药

作者简介:

  诗题一作“还山赠湛禅师”。还山:指作者回归故乡岘山南园。诒:给予;赠送。《左传·昭公六年》:“郑人铸刑书。叔向使诒子产书。”杜预注:“诒,遗也。”宋·王安石《送李屯田守桂阳》诗之一:“寄书向江山,诒我峰下石。”清·俞樾《春在堂随笔》卷四:“真伪亦不可知,未可听其泯没也。因临数本,分诒好事者。”湛法师:或称湛禅师,湛上人,即湛然。作者有《寻香山湛上人》诗。法师,佛教语。精通佛经并能讲解佛法的高僧。亦用为对比丘的尊称。《正法华经·法师品》:“称咏法师,发心悦豫,其人获福,不可限量。”南朝·齐·王屮《头陀寺碑文》:“宗法师行絜珪璧,拥锡来游。”宋·王安石《答蒋颖叔书》:“其所以名‘芬陁利华’,取义甚多,非但如今法师所释也。”或指唐代道士三种称号之一。《唐六典·礼部尚书·祠部郎中》:“道士修行有三号:其一曰法师,其二曰威仪师,其三曰律师。”

  此诗先言自己素有向佛之志,但久处尘嚣,潦倒尘世;次写晚年还乡,与湛法师为邻,志趣相投;最后写湛法师居住环境之美,赞叹其修养广博,境界高深。全诗云: 

  幼闻无生理,常欲观此身⑴。

  心迹罕兼遂,崎岖多在尘⑵。

  晚途归旧壑,偶与支公邻⑶。

  喜得林下契,共推席上珍⑷。

  念兹泛苦海,方便示迷津⑸。

  道以微妙法,结为清净因⑹。

  烦恼业顿舍,山林情转殷⑺。

  朝来问疑义,夕话归清真⑻。

  墨妙称今绝,词华惊世人⑼。

  竹房闭虚静,花药连冬春⑽。

  平石藉琴砚,落泉洒衣巾⑾。

  欲知明灭意,朝夕海鸥驯⑿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们