首页 >> 文学 >> 原创之声
巴尔加斯·略萨和加西亚·马尔克斯的恩怨
2016年12月28日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:朱景冬 字号

内容摘要:巴尔加斯·略萨原本对加西亚·马尔克斯怀着深切的敬意,其间的友谊是深厚的。早在巴尔加斯·略萨为自己的博士论文《加西亚·马尔克斯:一个弑神者的历史》写的序言中,他就毫无保留地表露对他那时所崇拜的作家加西亚·马尔克斯的敬佩心情:“在他身上,有一个最让我欣赏和倾倒的特点,那就是他善于绘声绘色地讲述趣闻轶事的本质。有两种说法,第一种是一种谣传,虽然来源不明,却广为流传:说加西亚·马尔克斯曾劝巴尔加斯·略萨的妻子帕特里西娅和她丈夫离婚,因为她丈夫对她不忠,或者帕特里西娅为报复她丈夫而对加西亚·马尔克斯说,他才是她所喜欢的伴侣。

关键词:西亚;加斯·略萨;马尔克斯;帕特里西娅;小说;文学;友谊;飞机;耳光;趣闻

作者简介:

  巴尔加斯·略萨原本对加西亚·马尔克斯怀着深切的敬意,其间的友谊是深厚的。只因后来发生了一桩不愉快的事件,二人才断绝了来往,成了一对冤家。

  早在巴尔加斯·略萨为自己的博士论文《加西亚·马尔克斯:一个弑神者的历史》写的序言中,他就毫无保留地表露对他那时所崇拜的作家加西亚·马尔克斯的敬佩心情:“在他身上,有一个最让我欣赏和倾倒的特点,那就是他善于绘声绘色地讲述趣闻轶事的本质。无论什么事情,一经他回忆和编织,娓娓道来,便成了故事和趣闻。无论是政治的或是文学的见解,还是对人对事对国家的看法,抑或计划或抱负,他都能把它们变成轶事趣闻。他的聪明才智,他的文化修养,以及他的感觉反应,都有一种奇特罕见的、但又具有具体实在的印记……只要和这样的人交往,生活就会变成飞流直下的轶事趣闻的瀑布。”此外,“他还是一个敢于极其大胆、极其自由地进行想象的人物。在他看来,夸张并非是一种扭曲现实的手段,而是审视现实的一种方式。”

  在《致青年小说家》关于《风格》的信中,巴尔加斯·略萨称加西亚·马尔克斯为文学大师,说他的风格“与博尔赫斯不同,加西亚·马尔克斯不讲究朴实无华,而是追求丰富多彩,设有理想化的特色,而且具有感官和快感的特点;他因为语言地道和纯正而属于古典传统,但是并不僵化,也不喜欢用古语,而是更善于吸收民间成语、谚语和使用新词、外来词;他注重丰富的音乐感和思想的明快,拒绝复杂化或思想上的模棱两可。热情、有味道、充满音乐感、调动全部感官和身体的欲望,这一切都在加西亚·马尔克斯的风格中自然而然、毫不矫柔做作地表现出来;他自由地散发出想象的光辉,无拘无束地追求奇特的效果。当我们阅读《百年孤独》或《霍乱时期的爱情》时,一股强大的说服力压倒了我们:只有用这样的语言、这样的情绪和节奏讲述,里面的故事才令人感动;反之,如果抛开这样的语言,就不能像现在这样让我们着迷……继博尔赫斯之后,加西亚·马尔克斯成为西班牙语世界受模仿最多的作家;虽然有些弟子获得成功,就是说拥有众多读者,但是不管他们多么善于学习,其作品都不如加西亚·马尔克斯那样具有鲜活的生命力……”[1]

  自从1967年8月1日晚二人在委内瑞拉首都加拉加斯的西蒙·玻利瓦尔机场结为挚友之后,双双曾一起旅行,一起参加过千百次茶会,计划用两双手写小说,两个人一起谈论文学,书来信往,商谈一道书写关于1931年在两国发生的战争的又悲又喜的小说,二人决定一起描写一个没有载入史册的、似乎只有魔幻现实主义才会描写的事件。两个人计划各自花三年的时间以很少的费用住在巴黎拉克鲁瓦夫妇的旅馆里,旅馆的两位主人允许他们免费在他们的阁楼上住一个时期:加西亚·马尔克斯1957年住在那里,在那里构思他的小说《没有人给写信的上校》,巴尔加斯·略萨则在1960年住在那里,写完了他的作品《城市与狗》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们