首页 >> 文学 >> 原创之声
巴尔加斯·略萨的婚恋风波
2016年12月28日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:朱景冬 字号

内容摘要:马里奥·巴尔加斯·略萨18岁那年在校攻读法律,兼在泛美电台工作,但他总梦想去巴黎,想成为一名作家。在舅舅的家里,年轻的巴尔加斯·略萨第一次遇到胡利娅姨妈:“我清楚地记得他是那一天对我提起了无线电播音问题,因为就在那一天吃午饭的时候,我第一次看见了胡利娅姨妈。几日后他收到父亲来信,其口气凶狠而疯狂,要胡利娅几天内自动离境,并且跟他朋友、奥德里亚政府的一位部长谈过话,要求他:如果胡利娅不离境,就宣布她为不受欢迎的人,把她驱逐出境。胡利娅本来就对巴尔加斯·略萨把她作为他的这部小说的女主公感到惊讶,随后他又使她成为流行于拉美大陆的电视剧中的人物,更让她感到不可容忍,因为电视剧把她写成一个勾引小青年的轻佻的女人,一个少年教唆犯,肆意篡改歪曲她的生活和形象。

关键词:胡利娅;加斯·略萨;帕特里西娅;结婚;离婚;婚姻;姨妈;父亲;亲戚;父母

作者简介:

  马里奥·巴尔加斯·略萨18岁那年在校攻读法律,兼在泛美电台工作,但他总梦想去巴黎,想成为一名作家。那时他父母在美国做生意,他则在利马和外祖父母住在一起。在舅舅的家里,年轻的巴尔加斯·略萨第一次遇到胡利娅姨妈:“我清楚地记得他是那一天对我提起了无线电播音问题,因为就在那一天吃午饭的时候,我第一次看见了胡利娅姨妈。她是我奥尔加舅妈的妹妹,前一天晚上她从玻利维亚到来。她刚刚离婚,她是来度假的,以便从不幸的婚姻中平复创伤。‘实际上她是来寻找新丈夫的’,我的亲戚中最多嘴的奥藤西娅舅妈在一次家庭会议上说。”

  当离婚的胡利娅刚到利马时,略萨并不特别喜欢她,因为她把他当成个小孩子,管他叫小马里奥。而马里奥也只是把她当亲戚,一个“恨得要死的”亲戚。

  有时候这个姨妈请他去看电影,为自己解闷,天长日久,他们的关系便渐渐地由冷淡变亲近。二人常偷偷地约会,因为两个人的来往不被大家看好。然而大家还是发现马里奥和胡利娅在秘密见面,结果引起一场不大不小的风波。马里奥不愿意和胡利娅分开。并决定采取进一步的行动:要和她结婚。胡利娅却认为这是发疯。“我还是个半大小子,她可是一个货真价实的女人,我还没有念完大学,也没有开始独立生活,连一份正经工作都没有,尚无立身之地,结婚简直是胡闹。如果说我发疯的话,她也一样,因为她也主张马上结婚,绝对不能让他们把我们分开。”但是二人的固执态度使双方的亲友不能容忍,并且把这个情况立即报告给在美国经商的略萨的父母,他父母当即火冒三丈,回电话说“近日即回秘鲁商议”。随后亲戚们便召开家庭会议,决定督促胡利娅回国,略萨也必须改邪归正,好好读书。为了不被打散,巴尔加斯·略萨提出马上和胡利娅结婚。在好友哈维尔和表妹南希等人帮助下,取得了必要的证件,秘密逃往外地,经过一番周折,终于找到一位村长为他们办了结婚手续。但是意外的消息传来:略萨的父亲出现在利马,用手枪顶着哈维尔的心窝,逼他供出他们落脚的地方。他父亲简直疯了,真会把他宰了!后来又收到警察局送来的传票,这是他父亲到米拉弗洛尔区警局干的,他要求警局传唤他儿子,让儿子交代是否已经结婚,在什么地方办的手续,新娘是何许人。略萨承认跟胡利娅结婚是事实,但不能说明在哪个村政府办的手续。他父亲又传来口信:胡利娅必须出国,否则承担一切后果!几日后他收到父亲来信,其口气凶狠而疯狂,要胡利娅几天内自动离境,并且跟他朋友、奥德里亚政府的一位部长谈过话,要求他:如果胡利娅不离境,就宣布她为不受欢迎的人,把她驱逐出境。他父亲还在信中粗话连篇,如果不听他的话就把他像疯狗一样杀死。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们