首页 >> 文学 >> 原创之声
孟浩然《耶溪泛舟》诗笺注
2016年12月26日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:李翔翥 字号

内容摘要:在今浙江省绍兴市南,相传西施曾在溪畔浣纱。在今浙江省绍兴县南若耶山下,溪旁有浣纱石,相传为西施浣纱处。唐·楼颖《西施石》诗:“西施昔日浣纱津,石上青苔思杀人。《楚辞·离骚》:“忽吾行此流沙兮,遵赤水而容与。《史记·范雎蔡泽列传论》:“范雎、蔡泽世所谓一切辩士,然游说诸侯至白首无所遇者,非计策之拙,所为说力少也。”宋·范仲淹《赠方秀才》诗:“邻里多垂钓,儿孙半属文。”唐·顾况《行路难》诗之一:“一生肝胆向人尽,相识不如不相识。”元·萨都剌《满江红·金陵怀古》词:“王谢堂前双燕子,乌衣巷口曾相识。”《资治通鉴·隋文帝开皇二十年》:“弼后语颎:皇太子于己,出口入耳,无所不尽。

关键词:相识;垂钓;西施;楚辞;唐·杜甫;图;元·萨;怀古;泛舟;故园

作者简介:

  耶溪:即若耶溪。在今浙江省绍兴市南,相传西施曾在溪畔浣纱。《水经注·渐江水》:“若邪溪水至清,照众山倒影,窥之如画。”唐·李白《和卢侍御通塘山》:“君夸通塘好,通塘胜耶溪。”王琦注引施宿《会稽志》:“若耶溪在会稽县南二十五里,北流与镜湖合。”唐·孟浩然《送谢录事之越》诗:“想到耶溪日,应探禹穴奇。”

  耶溪又有他名者。如:浣纱溪:即若耶溪。在今浙江省绍兴县南若耶山下,溪旁有浣纱石,相传为西施浣纱处。唐·司空图《杨柳枝》词:“何似浣纱溪畔住,緑阴相间两三家。”清·陈维崧《浣溪沙·投金濑怀古》词:“击絮人纔怜伍员,浣纱溪又产夷光,英雄生死系红妆。”又,浣水:指浣纱溪。明·徐渭《抱琴美人图》诗:“浣水倾吴国,为云到楚台。”又,浣纱津:即浣纱溪。唐·楼颖《西施石》诗:“西施昔日浣纱津,石上青苔思杀人。”

  此诗写傍晚泛舟耶溪之所见。作者徜徉山水,流连水物;看垂钓老翁,见浣纱女子。清溪丽景,闲远余情,可见作者心情之喜悦。同时,也流露出作者不被此境此人所接纳的淡淡失意之情。黄培芳《唐贤三昧集笺注》云:“神似乐府”,当为的论。全诗云:

  落景余清晖,轻桡弄溪渚①。

  澄明爱水物,临泛何容与②。

  白首垂钓翁,新妆浣沙女③。

  看看未相识,脉脉不得语④。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们