首页 >> 文学 >> 原创之声
孟浩然《宿业师山房待丁公不至》笺注
2016年12月26日 16:38 来源:中国社会科学网 作者:李翔翥 字号

内容摘要:业师:即业禅师的简称。业禅师,名迹未详。禅师,和尚之尊称。《善住意天子所问经》卷下:“天子问文殊师利言‘禅师者,何等比丘得言禅师?’文殊师利答言天子‘此禅师者,于一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。’”即比丘能得禅定波罗蜜者曰禅师。又南朝陈宣帝称南岳慧思和尚为大禅师,唐中宗赐神秀和尚以大通禅师之号,皆寓非常尊崇之意。唐·李范《江寺闲书》诗:“钓叟无机沙鸟睡,禅师入定白牛闲。”明·陈汝元《金莲记·郊遇》:“禅师既然不罪,我要个上头光。”唐·雍陶《宿大彻禅师故院》诗:“竹房谁继生前事,松月空悬过去心。

关键词:禅师;和尚;孟浩然;比丘;天子;烟鸟;夕阳;松萝;友人;刘义庆

作者简介:

  业师:即业禅师的简称。业禅师,名迹未详。禅师,和尚之尊称。《善住意天子所问经》卷下:“天子问文殊师利言‘禅师者,何等比丘得言禅师?’文殊师利答言天子‘此禅师者,于一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。’”即比丘能得禅定波罗蜜者曰禅师。又南朝陈宣帝称南岳慧思和尚为大禅师,唐中宗赐神秀和尚以大通禅师 之号,皆寓非常尊崇之意。后用为对一般和尚的尊称。唐·李范《江寺闲书》诗:“钓叟无机沙鸟睡,禅师入定白牛闲。”明·陈汝元《金莲记·郊遇》:“禅师既然不罪,我要个上头光。”

  山房:原指山中的房舍。《新唐书·李德裕传》:“又按属州非经祠者,毁千余所,撤私邑山房千四百舍,寇无所廋蔽。” 宋·刘克庄《木兰花慢·又送郑伯昌》词:“更筑就山房,躬耕谷口。”此指山中的寺宇。唐·温庭筠《宿白盖峰寺》诗:“山房霜气晴,一宿遂平生。”宋·苏轼《宿临安净土寺》诗:“明朝入山房,石镜炯当路。”

  待:等待;等候。《左传·隐公元年》:“多行不义,必自毙,子姑待之。”唐·韩愈《赴江陵途中寄赠三学士》诗:“积雪验丰熟,幸宽待蚕麰。”

  丁公:丁大,名凤。大,指排行第一。唐人对于朋友辈喜称排行。如,唐人高适有《别董大二首》诗。北齐·颜之推《颜氏家训·风操》:“明公定是陶朱公大儿耳!”丁凤,开元间乡贡进士,当为孟浩然友人。孟浩然另有《送丁凤进士举》诗。

  不至:不到。《礼记·坊记》:“以此坊民,妇犹有不至者。” 南朝·宋·刘义庆《世说新语·方正》:“君与家君期日中。日中不至,则是无信。”

  此诗先写夕阳西沉,群山万壑,黯然而暝;次写凉月升起,风声、泉水声,清越入耳。樵夫归家,鸟儿宿窠。从而营造一种幽美的自然环境,烘托出欲与知音共此良宵的心情;最后表达了对友人丁大的盼望之情,也流露出久待友人不至的惆怅心情。南宋刘辰翁《孟浩然集》云:“景物满眼,而清淡之趣更自浮动,非寂寞者。”清沈德潜《唐诗别裁》云:“山水清音,悠然自远。末二句见不至意。”全诗云:

  夕阳度西岭,群壑倏已暝①。

  松月生夜凉,风泉满清听②。

  樵人归欲尽,烟鸟栖初定③。

  之子期宿来,孤琴候萝径④。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们