首页 >> 文学 >> 学术资讯
国家社科基金重大项目“百年中国乡土文学与农村建设运动关系研究”开题
2022年06月29日 18:15 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2022年06月29日 18:15
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江
关键词:乡土文学;农村建设;改革

内容摘要:

关键词:乡土文学;农村建设;改革

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)6月26日,2021年度国家社科基金重大项目“百年中国乡土文学与农村建设运动关系研究”开题论证会于线上召开。

  该课题力图紧贴历史脉络,把百年中国乡土文学与农村建设运动放在一个相互交织且充满张力的框架中进行考察,厘清二者有分有合、互为前提和限度、互相生发与制约的关系,探求中国乡村社会在现代转型过程中文化与政治的辩证展开逻辑。项目共设计了“放眼世界与重返乡土:早期乡土文学与乡村建设的价值变奏”“革命机器与普遍启蒙:解放区乡村建设中的文艺生产”“文类革新与政治创新:集体化时期乡村改造中的文学参与”“新启蒙与‘去乡土’:新时期乡土文学与农村改革的逻辑同构”“重新定义乡土与文学:新世纪城镇化进程与‘新乡土写作’的诞生”五个子课题。

  据项目首席专家、哈尔滨师范大学文学院教授徐志伟介绍,课题将会在新的讨论空间中,重新激发“乡土”和“文学”的活力,贡献具有双重创新意义的学术成果:一是在思想史意义上,超越以城市为核心的现代性,在中国乡村重新发现历史,挖掘百年中国乡土文学中蕴含的多维现代诉求,为我们今天重新想象中国乡村的现代化道路提供学理上和思想上的有益资源;二是在文学史意义上,反思“审美自律”知识体制,重建理解百年中国乡土文学的新视野,拓展中国现当代文学研究的空间,促进中国现当代文学研究的范式转型。

  课题专家组认为,中国乡土文学在世界文学中具有独特地位,将中国乡土文学与农村建设运动放在一个研究视域中加以考察和研究,具有重大文学价值、文学史价值和社会文化价值,课题的学术分量和可预期的成果值得重视。百年中国乡土文学,是由诸如知识分子理想、国家和政党意识形态、乡村社会现实、文学发展规律、作家审美趣味以及乡村社会整体的现代化进程等多种力量共同影响而推进的,使得这一学术题材存在着相当的复杂度。同时,课题组研究思路清晰,研究框架合理,研究方法科学,研究重点突出,经费预算合理,前期工作扎实到位,为实现预期目标奠定了坚实的基础。

  徐志伟表示,课题组将认真讨论、吸收各位专家的意见,深化对部分议题的思考,进一步厘清问题脉络,优化研究方案,合理安排研究进度,尽最大努力取得真正有价值的学术成果。

  来自北京大学、浙江大学、华东师范大学、西南大学、东北师范大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学等高校的多位专家,从不同角度对该课题的研究框架、研究思路和具体研究方法等提出了建设性意见。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们