首页 >> 文学 >> 学术资讯
“研究生问学的诗内与诗外”主题讲座在线举行
2022年05月30日 22:05 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 任卫洁 字号
2022年05月30日 22:05
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 任卫洁
关键词:求学;问学;修养;诗词

内容摘要:

关键词:求学;问学;修养;诗词

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者孙美娟 通讯员任卫洁)5月20日,由南开大学党委研究生工作部主办,南开大学文学院承办的“导师有约”系列讲座邀请到南开大学文学院教授宁稼雨为全院师生在线带来题为“研究生问学的诗内与诗外”主题讲座。

  讲座中,宁稼雨由陆游《示子谲》诗入手,以学诗的过程比喻研究生的求学问学经历,提出研究生问学要把专业内的基础技能与专业之外的人格修养、气质修养与兴趣修养结合起来。

  “诗内”即指研究生专业学习的基础与能力。宁稼雨指出,研究生阶段的学习是做好一件事的训练,要舍掉对物质利益的追求,有对真理的探索与追求。与此同时,要从具体专业基础而言,要完善知识结构,强化文献搜集和处理能力、文献阅读与理解能力、逻辑思维与思辨能力以及思想见解的表述能力的训练。另外,在追求学术创新的过程中,要处理好创新与知旧、价值、表述之间的关系。最后,要系统学习专业知识,同时不能忽略具体实践,处理好学习与科研之间的关系。

  “诗外”则含有一种哲学的理念,“诗”与周边的事物有共同的逻辑关联和辨证关联。研究生的专业学习也是如此,需要很多“诗外”的内容,要求把专业学习与更多的学科知识贯通起来。宁稼雨从人格修养、气质修养与兴趣修养三个角度结合自己的问学经历,介绍了美术书法、山水旅游、音乐以及烹饪美食等“诗外”内容对自己专业研究的推动促进,强调要打通“诗内”与“诗外”,理解文学与艺术的情感表达,体验文学作品中的感性认知。

 
作者简介

姓名:孙美娟 任卫洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们