首页 >> 文学 >> 学术资讯
注重科幻小说叙事策略与逻辑
2022年05月30日 22:03 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2022年05月30日 22:03
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟
关键词:科幻小说;叙事策略;叙事节奏;现实主义

内容摘要:

关键词:科幻小说;叙事策略;叙事节奏;现实主义

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟) 1818年,文学史上第一部科幻小说《弗兰肯斯坦》打开了科幻小说围绕着“人”这个主题进行创作的大门。作为一种独特的文学类型,科幻小说经过二百多年的发展,文学体裁变得丰富多彩,产生了风格各异的作品,并深受广大读者的喜爱。当下,我国科幻小说创作主要围绕着太空冒险、人工智能、环境异变等传统题材进行,在叙事策略、场景构建、情节推进、主旨拔升等方面取得长足进步,尤其是在叙事策略方面。

  阐释科幻小说不同的叙事节奏  

  一般情况下,科幻小说叙事在叙事形式的选择上与现实主义文学叙事具有不同的需求,科幻小说常采取不同于普通文学作品的叙事节奏。日本作者田中芳树的太空歌剧式科幻小说《银河英雄传说》里有句名言“我们的征途是星辰大海”,这句话简洁形象地概括出了这部科幻小说拥有的广阔时空维度。或许,科幻小说的独特之处在于,它选择了一种被现代科学充分拓展过之后的宏大时空观念,作为叙事展开的背景或基础。

  “宏大时空的叙事策略制约了科幻内部的叙事逻辑,并且让作家和作品都暴露在‘科学性’的要求之下。”中国首位科幻文学博士姜振宇认为,这种宏大的叙事策略极大地拓展了写作题材的视野,从而产生了多种叙事类型,如时间旅行、后启示录、克苏鲁等。

  在《三体》系列里,作者通过“冬眠”这一技术设定,跳跃式地推进了叙事的进程,从而让整个故事的时间跨度从1967年延伸到了太阳系坍塌的时刻,壮阔程度堪比史诗。对此,南方科技大学科学与人类想象力研究中心副主任刘洋解释到,从叙事策略来说,科幻小说由于常常涉及到远超普通文学作品的叙事时间跨度与空间跨度,往往需要采取不同于现实主义小说的叙事节奏。于是,很多科幻作品在叙事过程中经常通过急剧加快叙事节奏形成“密集叙事”或在叙事中突然中断并进入遥远未来的“时间跳跃”。

  凌晨是当代中国科幻小说界一位重要的女性作家,她多次获得中国科幻文学最高奖项“银河奖”,在科幻作品创作过程中特别擅长将平实的人生与情感融入太空的宏大背景中。在谈到科幻小说跨越时空的宏大叙事策略时,她不禁想起当代科幻作家苏学军的科幻作品《洪荒战纪》。凌晨认为,《洪荒战纪》体现了科幻叙事具有的宏大时间和空间跨度的特点。小说以文明级别的超时间观察者角度多线推进跨越多个宇宙轮回的战争的叙事方式,讲述主人公姬武偶然进入洪荒世界,目睹羿、娲、鲲等人在不同时空求生、成长、战斗,并见证了人类与神秘的宇宙之敌X物种的终极之战。小说在“时间与空间一体性”的背景设置下,从神话开始,将历史、当下与未来融合在一起,衍生出三段不同的时空,展现作者跨越时空的宏大叙事设计。

  与现实主义文学叙事相比,很多科幻小说叙事节奏有明显差异,但也有例外。广东外语外贸大学西方语言文化学院副教授程林则提出,科幻不见得就是发生在异质空间的远景想象或宏大叙事,也可是“日常叙事”或“明日故事”。以机器人叙事为例,勾绘近未来日常场景的科幻作品近年来大量涌现。这类“日常科幻”与现实主义文学叙事时空和方式差异并不明显,其重点是讨论未来科技世界中的人性、伦理和人之境遇等问题。这种科幻思想实验会让人产生亲和共鸣与陌生隔膜交错的感觉。

  一部好的科幻作品叙事节奏一定是张弛有度的。通常科幻小说的叙事节奏与小说的题材以及题材背后的观察立场的转变是相契合的,至于要选择怎样的叙事节奏,还要看科幻小说的创作者对其作品的设计。刘慈欣在自己撰写的短篇小说《宇宙坍缩》中将惊奇感发挥得淋漓尽致。他认为“科幻之美”来自于一种很浅薄的,对科学、对未知、对宇宙的惊奇感。这种惊奇感不同于主流文学所营造的细腻美感,从而构成科幻文学的核心价值。

  叙事策略与惊奇感的营造密不可分

  科幻小说的叙事策略与它的核心旨趣——惊奇感的营造密不可分,为了呈现出作者所设想的这些惊奇场景,必须采取不同寻常的叙事方式。“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克创办的世界上第一本科幻杂志《惊奇故事》,不仅成功安置了无数科幻迷的心灵,还奠定了科幻小说创作的主基调——为不同时代的读者提供属于他们的“惊奇故事”。近年来,随着科幻小说兴盛,很多传统文学创作者开始主动汲取科幻小说叙事资源,从而也让科幻小说的叙事策略对其他类型文学产生一定影响。

  科幻小说叙事的核心是建立在对科技发展的理解和感悟之上,是一种哲学思考后的笃定,是对科技脉络的延续和展望。凌晨表示,科幻作品即便描述小人物与小事件,也具有庞大的信息背景。这对其他类型文学如何适应当下科技对社会生活全面渗透的状况是起到了很好的示范作用。

  “在好的科幻小说里,其叙事策略,包括视角的选取、情节的构建、时间和空间的转换等,往往都紧密围绕着惊奇感的呈现这一核心来进行。”刘洋告诉记者,其他的类型文学,比如推理小说、武侠小说、言情小说等,都可以从这一叙事策略中得到启示,即紧密围绕着本文类的核心意趣来展开叙事,从而避免在故事上曼生枝节,看上去很热闹却不得要领。

  通过与几位学者的深入交流,记者不难感受到他们对科幻小说深深地喜爱之情,也不禁想翻开身边的科幻作品仔细品味一下惊奇感的故事,或许这就是科幻小说的魅力。无论科幻小说在叙事过程中选择怎样的叙事节奏进行文学创作,其叙事策略已经对中国小说界产生了重要的影响。我们特别期待看到科幻小说与其他类型文学共融发展,在新时代焕发新荣光。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们