首页 >> 文学 >> 学术资讯
《新文科理论与实践》创刊号正式发布
2022年05月11日 13:21 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 王一晗 字号
2022年05月11日 13:21
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 王一晗
关键词:文科;建设;新文科;创新;实践;山东大学;郭新立;樊丽明

内容摘要:

关键词:文科;建设;新文科;创新;实践;山东大学;郭新立;樊丽明

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 王一晗)为深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,打造高质量的新文科学术交流与研讨平台,山东大学作为全国新文科建设工作组长单位,创办《新文科理论与实践》期刊。近日,由教育部主管、山东大学主办的专题刊物《新文科理论与实践》创刊号正式发布。

  5月8日,山东大学党委书记郭新立和校长樊丽明共同为山东大学人文社科期刊社和《新文科理论与实践》创刊号揭牌。据悉,山东大学人文社科期刊社旨在深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,促进期刊建设与学科建设融合发展,加快期刊专业化、特色化、国际化、数字化、集约化发展,形成既有秩序又有活力的山大特色人文社科期刊管理服务体系和学术治理体系。《新文科理论与实践》于2021年11月19日获国家新闻出版署批复,近日正式创刊。山东大学作为全国新文科建设工作组长单位,积极创办新期刊,旨在深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,打造高质量的学术交流与研讨平台,推动中国特色新文科理论创新和文科教育创新发展,服务构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学发展新格局。

  与会学者表示,百余年来,文科的发展实现了历史性跨越,取得了光辉灿烂的成就,在民族独立和国家富强的进程中起到了非常关键的作用。当前我们站在百年未有之大变局的历史节点上,前无古人的新时代社会主义实践,为理论创造和学术繁荣提供了强大动力和广阔空间,如何在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,建构中国自主的知识体系,建设社会主义文化强国,成为崭新的时代课题。要回答好这一课题,不仅需要持续推进知识创新、理论创新、方法创新,也需要不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新。与之相联系,新时代文科人才培养也面临崭新课题,回应新科技革命和经济社会文化需求变化的新专业建设,基础学科拔尖创新人才和复合型应用型人才的培养模式改革,新内容新形式的课程体系和教材体系构建,致力于培养担当民族复兴大任的文科新人,成为文科创新发展的应有之义。因此,“新文科”建设应时而生。

  建设什么样的新文科,怎样建设新文科,是关系到新时代哲学社会科学具体布局和未来发展的关键性问题。找到一条立足中国实际、满足时代需求、解决现实问题的切实可行的新文科建设道路,需要集思广益,敢于创新。

  据悉,《新文科理论与实践》为季刊,设置“中国特色哲学社会科学研究”“理论前沿”“学科探讨”“教育探索”“典型案例”“域外文科动态”“发展报告”等栏目,集中关注新文科建设的重点、热点、难点问题,刊载新文科理论研究与实践探索成果,促进学术交流与经验分享,致力于推动新文科建设的理论创新与实践创新。

  本期创刊号载以“新文科纵论”为题的笔谈一组,约请教育部高等教育司司长吴岩、山东大学校长樊丽明、中国传媒大学教授廖祥忠、浙江工商大学校长郁建兴、西南大学副校长崔延强,就新文科建设的价值理想与实践意义,新文科建设的历史逻辑、时代逻辑与未来逻辑,新文科教育创新发展,新文科建设的制度政策研究,新文科的育人功能与建设目标等重要议题展开多维度的集中研讨。在“理论前沿”“学科研究”“教育探索”“典型案例”“发展报告”等栏目,刊发了全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明,上海海事大学原校长黄有方,上海财经大学常务副校长徐飞,山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典等知名专家学者的高水平研究成果,涵盖文学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学、艺术学八大学科领域,从理念到行动,致力于新文科建设的理论创新,直面一线教师最关切的现实问题,探索新文科建设创新路径。此外,本期创刊号还分享了北京大学、中国人民大学开展新文科建设的典型经验。

  期刊编委会由全国新文科建设工作组成员、教育部文科相关专业教指委主任委员及相关权威专家学者组成,樊丽明教授担任主编,王学典教授担任执行主编。

  樊丽明表示,《新文科理论与实践》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确的舆论导向和办刊方向,不断提升内容质量和传播力影响力,努力办出中国特色,形成知名品牌,为推动新文科建设助力蓄能,为构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局作出积极贡献。

作者简介

姓名:张清俐 王一晗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们