首页 >> 文学 >> 学术资讯
探寻马克思主义与中华优秀传统文化相结合的文艺路径
2022年04月19日 13:54 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2022年04月19日 13:54
来源:中国社会科学网 作者:项江涛
关键词:马克思主义;文艺理论;传统文化;现实主义;文艺

内容摘要:4月11日,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开“马克思主义与中华优秀传统文化相结合的文艺路径”主席论坛,深入学习领会、研究阐释习近平总书记关于文艺工作重要论述,推进新时代马克思主义文艺理论和评论建设,论坛以线下线上相结合的形式召开。中宣部文艺局副局长彭云等参会。

关键词:马克思主义;文艺理论;传统文化;现实主义;文艺

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)4月11日,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开“马克思主义与中华优秀传统文化相结合的文艺路径”主席论坛,深入学习领会、研究阐释习近平总书记关于文艺工作重要论述,推进新时代马克思主义文艺理论和评论建设,论坛以线下线上相结合的形式召开。中宣部文艺局副局长彭云等参会。

  续写马克思主义文艺理论的新篇章

  中国文艺评论家协会主席夏潮在致辞中表示,习近平总书记在庆祝中国共产党一百周年的大会讲话中提出,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在党的十九届六中全会上,习近平总书记强调,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章。习近平总书记在中国文联十一大和中国作协十大开幕式上的讲话中提出,一百年来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,团结带领中国人民在这片广袤大地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。习近平总书记系列重要讲话,提出了马克思主义与中华优秀传统文化相结合这样一个重大的理论命题,阐明了马克思主义与中华优秀传统文化相结合,对推进发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的重大意义。

  回顾历史,马克思主义文艺理论中国化的每一步创新发展,都有力地促进了中国文艺的繁荣进步,今天我们要推进新时代中国文艺的繁荣发展,要铸就新时代的文艺高峰就必须努力续写马克思主义文艺理论的新篇章。

  中国文联文艺评论中心主任徐粤春认为,中华优秀传统文化为马克思主义文艺理论提供了培植土壤,其精神内核渗透到了马克思主义文艺理论中,使其具有独特的民族风格与特征。同时,马克思主义文艺理论也推动了这一古老文化传统的现代转型。立足当下,习近平总书记关于文艺工作的重要论述厚植于中华优秀传统文化,以马克思主义文艺理论为基础,以当今文艺实践与发展现状为现实依据,创造出对马克思主义文艺理论具有中国特色的民族化、本土化的科学阐释模式,是新时代中国特色社会主义文艺实践的美学结晶,是马克思主义文艺理论的中国面貌和当代形态。

  马克思主义现实主义文艺观与中国文化传统相结合

  北京师范大学文艺学研究中心王一川教授认为,臻于成熟的中国式现实主义范式,是一种有中国文化传统接引马克思主义现实主义美学原则时发生跨文化涵濡并再生的新型中国式美学范式,可称为心性现实主义。中国传统文化中以心性智慧为代表的依靠个体心性修为,如仁厚、仁义、和合、友善、慈悲等去化解人生问题的思维方式,突出地体现在王阳明式的“在心上用功”的知行合一方式中。王一川以小说《人世间》为例,认为作品在其特定的当代社会语境中蕴藏着让文艺发挥其公赏力作用的特定文艺生产机制和美学动力结构。他提出,当文学的心性现实主义探索走在各文艺门类美学探索的前沿,但又局限在文化人群体时,电视剧的心性现实主义探索将其推广到更广泛的各阶层群体中,由这两者在不用维度上的共同努力的合理衍生出强劲的社会影响力,导致中国式心性现实主义范式借助于全民公赏的公共认同而得以成熟。

  没有一个时代的文艺高峰不是在吐故纳新的开放中得到的。具体到中国传统文化的创造性转化和创新性发展,清华大学新闻与传播学院尹鸿教授认为,中国的艺术传统中,无论是形而上的精神境界还是赋比兴的审美形态,无论是意境观念还是中和之美,无论是大江东去的豪迈还是小桥流水的凄婉,无论是长河落日的悲壮还是晓风残月的浪漫,都具有众多人民性、东方性的审美力量。优秀传统的“人民性”是我们今天古为今用的基本原则。他提出,重温马克思主义经典,我们需要认识到,只有对中华优秀文化传统进行创造性转化创新性发展,胸怀世界,放眼人类,才能构筑真正属于世界的中国文学艺术的高峰。

  从文明视野看马克思主义中国化文艺路径

  探讨马克思主义同中华优秀传统文化相结合的文艺路径,是基于文艺的特殊性和党的百年历史经验中的特定内容。中国文艺评论家协会副主席向云驹认为,“文艺路径”是实现马克思主义同中华优秀传统文化相结合的重要方法论和实践路径,其突破性进展面临着三个新时代开启的历史机遇。一是党把文化建设放在更加突出的位置;二是文明成为时代主题和国际政治的基础,成为重塑国际关系的重要力量;三是在党的百年历史中,文化的力量、文化的发展、文艺的精神激励是其中重要的成就和历史经验。这些都是中国文明、文化、文艺发展的重要历史机遇,也是时代之需、发展之要。

  复旦大学中文系教授汪涌豪提出,面对世界范围内文艺理论批评由关注社会实践转向关注文化精神,重视实践必然性转向重视文化必然性的新形势,以及由此带来的创作到批评的一系列新挑战,文艺工作者应该努力提供中国经验与方案,发扬“中华美学精神”,让世界切实感受到中国文化的智慧与力量。

  夏潮还就办好论坛提出以下要求:一是坚定政治方向,坚持以马克思主义为指导;二是发扬论坛学术性和专业性,开展建设性文艺评论;三是紧贴新时代文艺实践,注重价值引导和精神引领;四是发挥论坛的组织示范效应。夏潮提出,文艺工作者应注重学术的厚度和理论的深度,努力为建设中国特色文艺理论和评论的学科体系、学术体系和话语体系添砖加瓦。坚持创造性转化和创新性发展,弘扬中华美学精神,注重与当代审美追求相结合,既反对套用西方理论来裁剪中国人的审美,又提倡国际视野、世界眼光和天下胸怀;既张扬中国的审美情趣,传播当代中国的价值观,又反映全人类共同价值追求。贯彻“双百”方针,发扬学术民主,尊重审美差异和学术差异,鼓励学术争鸣。

  与会学者认为,马克思主义与中华优秀传统文化相结合是一个重大的理论命题,更是一个长期的实践课题。对于文艺理论评论工作者而言,两者结合的文艺路径研究,需要持续深入推进研究,共同努力把这篇大论文做好,不断深化认识、增进共识,推动建立中国文艺理论和评论的学科体系、学术体系和话语体系建设,在指导工作、推动实践中,实现马克思主义文艺理论建设的新进步。

  中国文联网络文艺传播中心主任郝向宏、中国文联人事部副主任岳颖、中国文联文艺评论中心副主任杨晓雪参会;中国评协主席团成员徐粤春、王一川、尹鸿、叶青、叶培贵、向云驹、李明泉、汪涌豪、张德祥、傅谨,各省级评协主席团代表马琳、汪政、范志忠、夏汉宁、孙先科、李建华、余三定、林岗、容本镇、段运冬、颜同林、李震、马永强、张凡参加论坛主题演讲;徐粤春主持并总结。与会学者从各自学术专业、研究领域、关注重点出发,展开广泛深入的研讨交流,展现了丰富立体多维的理论分析和建构。

  据了解,本次论坛的举办是中国文艺评论家协会和文艺评论中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实第十一次文代会精神,贯彻落实中央五部门关于加强新时代文艺评论工作的指导意见和中国文联十一届二次全委会工作部署的一项有利举措。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们