首页 >> 文学 >> 学术资讯
山东聊城纪念季羡林活动结硕果 ——《季风化雨—聊城纪念季羡林诞辰110周年资料汇编》出版
2022年03月23日 14:51 来源:中国社会科学网 作者:张杰 史晓玲 字号
2022年03月23日 14:51
来源:中国社会科学网 作者:张杰 史晓玲
关键词:季羡林;诞辰;聊城市社科联

内容摘要:

关键词:季羡林;诞辰;聊城市社科联

作者简介:

《季风化雨—聊城纪念季羡林诞辰110周年资料汇编》书影。主办方供图。

  中国社会科学网讯(记者张杰 通讯员 史晓玲)3月21日,记者从聊城市社科联获悉,近日,聊城市社科联“地方文化研究工程”取得一项硕果:《季风化雨—聊城纪念季羡林诞辰110周年资料汇编》一书由济南出版社正式出版。

  《季风化雨—聊城纪念季羡林诞辰110周年资料汇编》由聊城市社科联党组书记、主席、市社科院院长吴文立主编,全书计20万字,内容分为“三编”。上编是“活动实录”,收录了2021年羡林学术高端讲坛启动仪式暨纪念季羡林先生诞辰110周年座谈会的资料;北京大学外国语学院贺信、山东大学校友会贺信和季羡林孙女季清贺词,儒学研究专家、山东大学教授颜炳罡在“羡林学术高端讲坛”的首讲报告《人文化成与斯文中国的重建》以及新闻报道等。下编是“学习研究”,收录了有关纪念文章、研究季羡林的学术论文及传承季老精神的有关情况。附编是“资料摘编”,选摘了聊城纪念季老活动的新闻报道和季老的题字等。

《季风化雨—聊城纪念季羡林诞辰110周年资料汇编》书影。主办方供图。

  羡林学术高端讲坛启动仪式暨纪念季羡林先生诞辰110周年座谈会是聊城首届招才引智活动周的一项重头戏,由聊城市委、市政府主办,聊城市社科联等单位承办。活动分为三个环节:一是羡林学术高端讲坛启动仪式,二是“羡林学术高端讲坛”首讲报告会,三是纪念季羡林先生诞辰110周年座谈会暨“羡林学者培育工程”现场推进会。经过各单位的共同努力,整个活动取得了圆满成功,引起了广泛关注。

  根据专家建议,聊城市社科联决定将羡林学术高端讲坛启动仪式暨纪念季羡林先生诞辰110周年座谈会及有关资料进行汇编并列入2021年度“地方文化研究工程”委托出版社出版,以更好地纪念季老、学习季老,展现聊城社科界的责任与担当,激励广大哲学社会科学工作者以季老为榜样立志做大学问、做真学问,努力把“季羡林”这张文化名片擦得更亮。

作者简介

姓名:张杰 史晓玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们