首页 >> 文学 >> 学术资讯
全国古典学年会召开 研讨海德格尔与古典
2022年03月21日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2022年03月21日 10:21
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:哲学;海德格尔;古典

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)3月12—13日,第九届全国古典学年会在海口举行。本届年会以“海德格尔与古典”为主题,采取线上线下相结合的方式举行。

  海南大学党委书记符宣国表示,古典研究在中华民族伟大复兴和国家文教事业未来发展中具有重大意义。古典学的使命,就是保养古典文明、传承古典文明,从中西方古典文明深远的传统中汲取思想资源与力量,应对世界历史百年未有之大变局的挑战。

  海南大学社会科学研究中心教授张志扬表示,古典学首先要担当树人之使命,在把人引向技术物化的宇宙论“物义论”下滑命运的西方形而上学意识形态面前,中国古典学今天还必须担当迷途指津、亡羊补牢的天命,任重道远。

  中国比较文学学会古典学专业委员会顾问、清华大学新雅书院教授甘阳在线上致辞中回顾了古典学年会在短短十年中的迅速发展,强调学问应该从“学科性学术”走向真正的“问题性学术”。

  中国比较文学学会古典学专业委员会会长、北京大学哲学系教授吴飞在致辞中强调,古典学的确需要高、精、专研究,但其目的则是为了激活思想活力。他强调,“海德格尔与古典”这个议题,不仅是对西方现代性的审视和古典的研究,也是对中国现代性和古典思想的重新激活。

  深刻解读中西方经典

  近年来,古典学研究越来越引起中国学术界的瞩目。古典学又称古典文明研究,是一个发源于西方的现代学术概念。作为一门学科,古典学是对古希腊和罗马文明进行综合研究的学问和艺术。然而,在很多中国学者看来,中国古典学不仅要研究古希腊罗马,同样也应包括华夏文明在内的其他古典文明传统,如此方能参详比较,对全人类的古典文明有更深刻的认识。

  海德格尔进入中国思想界30多年来,对中国学界产生了持久的影响。海德格尔将西方古典作为重要思考论域,同时也在不断激发中国古典思想以及中西方古典思想的对话。正如吴飞教授所说,“海德格尔与古典”这个议题,不仅是对西方现代性的审视和古典的研究,也是对中国现代性和古典思想的重新激活。

  海德格尔与西方哲学形而上学中“存在”与“时间”问题的开端是古典学界关注的一个焦点。在澳门大学哲学与宗教学系特聘教授王庆节看来,应该将一般认为开始于柏拉图和亚里士多德的“存在”与“时间”问题追溯到巴门尼德与芝诺的关于存在与运动的更古老学说,尤其是著名的“芝诺悖论”,这恰恰开启了后世西方形而上学关于时间与存在问题思考正统的“开端”,而正是这一“开端”造成了西方哲学史对存在与时间的源初问题的“遗忘”。他表示,海德格尔关于“存在与时间”的工作,恰是要对此“开端”进行拆解、反思,开始所谓形而上学的另一个“开端”。

  中山大学哲学系教授朱刚认为,重新揭示出存在与存在者之间的存在论差异,以重提存在的意义问题,进而走出传统西方哲学的危机、克服传统形而上学是海德格尔最重要的哲学使命和对西方哲学的根本贡献。他以列维纳斯“重新确立伦理对于存在的优先性,把伦理学重新建立为第一哲学”的论断,对海德格尔以“存在”之“遗忘”诊治西方哲学危机作了深化和补充。

  金岳霖先生讲“道”是中国哲学最高的范畴,而老子和庄子对“道”的理解却又不尽相同。武汉大学国学院教授郭齐勇分别从“道”的“普遍性、整体性”、体“道”方法论与人生境界四个方面对观了老庄之“同”,又从语言的简约与丰富、社会政治、精神境界、思想范式等方面比较了老庄之“异”。他将“老庄道论”总结为是既同又不同的关系,其中的张力正是中国哲学的思想之源。

  同济大学人文学院教授张文江对上博简《恒先》的发现过程作了介绍。在他看来,《恒先》作为“道家类文献”,跟《周易》相关,思想与《老子》相似,接近黄老学。在对《史记·五帝本纪》的研究中,张文江发现黄帝四大臣中三人有兵法传世,唯独常先没有兵法,因此他认为常先和《恒先》或许存在某种关系,“《恒先》是探讨宇宙论和政治哲学,也可以是兵法的根,兵法无非阴阳变化,推究道最后,正是思想和哲学。”

  中国古典学快速成长

  “古典”二字,在中华民族伟大复兴和国家文教事业未来发展中具有重大意义。符宣国认为,只有通过深入到东西方古典学的奥秘中去,潜心到世界历史机运中去,我们才能具有更深邃的目光、更自信的心态、更开放的襟怀,才能更好继往开来,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  “古典学不分学科而讲究品质,做头等学问、要当一流人,离不开扎实的古典学基础。” 海南大学社会科学研究中心教授程志敏表示,中国古典学经过多年的发展,已成为很多学者的使命、责任和担当,“西方古典学在全世界古典学都普遍萎靡的情况下,在中国反而逆风飞扬,这是一个世界级的现象,或将成为保留文明、反哺文明的火种”。对此,复旦大学思想史研究中心秘书长白钢深以为然,他认为中国的古典学研究呈现出一种对于伟大和卓越的追求,以及汇聚到各个研究领域中的气象,这唯有在中国才可以发生。

  中国比较文学学会古典学专业委员会在2010年成立,并在学界掀起了一股“古典学运动”。古典学专业委员会秘书长、中山大学哲学系副教授李长春认为,“古典学运动”对于当代、未来中国,乃至世界都有重要意义:首先,从“学科性学术”到“问题性学术”,这一冲破学科壁垒的趋势表征了古典学运动的特质;其次,古典学运动进一步夯实了中国学术文明自觉的根基,大大拓展了中国学术的古今中西视野。

  古典学的成长速度在中国学术发展中是特别典型的现象。清华大学哲学系教授陈壁生表示,回顾过去10年,古典学的发展在中国古今之变的过程中唤起了两种重要意识:经典意识与文明意识,“这两点都是古典学研究的核心问题意识,我们的文明既有至深根基,又有开放姿态,由此以面对自晚清以来而持续的古今问题与中西问题”。

  “古典学面对当代问题、面对未来筹划如何发挥作用,重要的不是经典本身包含的常道和原则,而是通过诠释来进行的。” 湖南大学岳麓书院教授李清良认为,古典学研究不简单是对古典的重新认识,更重要的是对诠释观念、诠释方法重新认识,是用现代方式去诠释还是回到古人去诠释,二者之间需要对不同文明之间的诠释之道,尤其是中国的诠释之道作一番反思。

  海南大学人文传播学院教授刘复生谈论了古典学与当代文学研究的相通之处:首先,二者都不是单纯的学科,它们的基础都建立在实质性的文明影响之上,古典学一直在为当代文学研究领域提供重要的思想资源,无论是政治、文明层面,还是学术方式层面;另外,两者之间虽在论题上有差异,但在战略上是一致的,在这个意义上,古典学与当代文学二者都有很强的当代性、介入性,介入现实,塑造未来。

  北京大学历史学系副教授李霖从“读书人”的视角谈到了古典学的意义之所在,如20年前还没有古典学的提法,而今已愈发重要、蔚然成风。他认为,古典学是读书人的一个港湾。

  重庆大学人文社会科学高等研究院特聘研究员张文涛认为,古典学在当代中国作为运动、事件以及正在兴起的潮流,促使加入其中的人反思“做古典学”本身。他指出,任何一种建制化学科的最初产生都来自一种鲜活的问题意识,古典学在西方的产生是一个现代性事件、是一种文明危机的表现,“现在,中国的古典学正处在原初的、正在发生、最具活力的时候,真正的古典学问题意识在当代中国”。

  浙江大学哲学系教授林志猛总结了古典学与当代中国的关系:其一,古典学不断出现跨学科的学术成果,推动了对文本的深度解读,深入了对大问题的研究以及催生了更纵深更细致的学风;其二,古典学对伦理、政治、法律的理解可以为现代伦理观念、立法观念提供诸多启发;其三,古典学对大学通识教育,对学生习性、德性以及价值观念的塑造有很重要的积极意义。

  同济大学政治与国际关系学院教授孙磊从政治哲学的角度思考了古典学的意义。如何通过中国政治哲学的经史传统联接现代的法政科学,这是她一直以来思考的问题。

  本届年会由中国比较文学学会古典学专业委员会主办,海南大学社会科学研究中心承办,中国人民大学古典文明研究中心、清华大学新雅书院、北京大学礼学研究中心、中山大学古典学研究中心、浙江大学古典文明研究中心、重庆大学古典学研究中心、四川大学西方古典哲学研究所、湖南大学岳麓书院协办。来自各大高校和科研机构的130余名专家学者围绕“海德格尔与西方古典”“海德格尔与中国古典”“中西经典与解释”以及“中西古典学领域相关议题”展开研讨。会议开幕式由李长春主持。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们