首页 >> 文学 >> 学术资讯
专家学者聚焦“后疫情时代当代外国生态文学前沿研究” ——第六届“外国生态文学前沿研究”高层论坛举行
2022年01月04日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:马志裙 韩启群 吴楠 字号
2022年01月04日 09:51
来源:中国社会科学网 作者:马志裙 韩启群 吴楠
关键词:生态文学;生态戏剧;外国文学

内容摘要:

关键词:生态文学;生态戏剧;外国文学

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员马志裙 韩启群 记者吴楠)2021年12月28日,第六届“外国生态文学前沿研究”高层论坛在南京林业大学举行。

  南京林业大学副校长李维林在致辞中表示,论坛聚焦当下全球疫情大背景,以“后疫情时代当代外国生态文学前沿研究”为核心议题,不但可以丰富我国当代外国生态文学研究内涵,还将为南京林业大学构建以林业为基础的生态文明学科体系注入新活力,为学校早日建成特色鲜明的世界一流大学积蓄新动能。

  《当代外国文学》主编杨金才在致辞中提到,10月11—15日,以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在昆明召开。国家主席习近平发表了题为《共同构建地球生命共同体》的主旨讲话,充分显示了中国的使命与担当,为促进人与自然和谐共生提供了新的智慧和力量,是世界共谋全球生态文明发展的中国经验和理论创新。因此,立足地球生命共同体理念审视文学中的人类活动及其影响,以及非人类叙事,并在生态批评前沿发展的基础上,考察后疫情时代当代外国文学发展及其演变势在必行,具有深远的现实意义。

  上海交通大学教授刘建军在“关于生态文学批判新特征的思考”的报告中提出,当前面临的环境内涵、环境要求、“生态”概念内涵发生了变化,对当下的研究提出了新要求:一是要重释“生态概念”;二是要重新制定“生态文学”研究的目标和研究对象;三是要时刻警惕资本介入所带来的研究上的异化。

  湖南师范大学教授曾艳钰在“超越‘世界文学’的全球文学写作”的报告中,分析了跨国写作对于全球化语境下国家/区域之间的政治、经济和历史关系的反思,揭示了全球文学在全球化视野下关注民族/国家身份的历史和政治意义。

  南京大学教授方红在“风险景观与治愈景观:美国疾病文学研究”的报告中以多部美国疾病文学作品为例,提炼出疾病文学的景观书写以风险景观与治愈景观为特色,并指出,在后疫情时代,疾病文学与生态人文、医疗人文一起,将生态文学批评推向第五次浪潮。

  苏州大学教授朱新福在“温德尔·贝瑞诗歌中的生态家园构建”的报告中,通过分析贝瑞的诗歌,指出生态家园理念是贝瑞文学创作的思想核心,既反映了作家对完整田园文化和理想化诗意生活方式的眷恋,也暗示了贝瑞对当代美国人文生态环境的深深忧虑。

  东南大学教授韦清琦在“特里·威廉斯的陌生化环境叙事初探:以《当她们羽翼尚存》为例”的主题报告中,分析了小说作者非自然叙事、留白、转译等手法,论述了作品中女性视角的融入使得环境叙事更趋向整体性的生态正义旨归。

  上海交通大学教授尚必武在“走进‘它们’的世界:《自然》杂志科幻小说中的非人类叙事”主题报告中,通过考察《自然》杂志二十年(1999—2019年)来刊载的科幻小说,审视了此类作品对作为他者的非人类的关注,分析了作品所建构的自然世界、人造人世界和域外世界,加深了我们对人类与非人类之间关系的理解,进而使人类具有更好地介入生物圈和建构更大有机体的可能。

  江西师范大学教授唐伟胜在“COVID-19、超物体与《淹死的巨人》”中,以英国科幻作家J.G.巴拉德的著名短篇小说《淹死的巨人》为研究对象,通过将COVID-19类比为与小说中淹死的巨人同样的超物体,形成对当下环境的思考关照。

  北京林业大学教授南宫梅芳在“后疫情时代的‘通体性’伦理”中论述了新冠肺炎疫情中阳性、密接、次密接等显示出物质的“通体性”力量和对人类生活方方面面的影响。从关注物质交互的视角来看,“通体性”所建构的伦理体系对提升全球生态意识发挥着积极的作用。

  战略支援部队信息工程大学洛阳校区教授石平萍在“杀虫剂、贫困与农业工人共同体的建构:论《在耶稣的脚下》中的环境正义与社会正义思想”的报告中,从维拉蒙特斯笔下的杀虫剂、贫困与共同体的建构三个维度,探讨维拉蒙特斯在《在耶稣的脚下》中如何与《寂静的春天》作者卡森、劳工领袖查维斯进行对话,对环境正义与社会正义议题做了何种阐发。

  南京林业大学袁家丽在“当代美国生态戏剧:回顾与思考”的报告中梳理回顾了近四十年来美国生态戏剧发展的重要时间节点、生态戏剧概念的演进及遇到的问题,着重从主题内容和表演形式两方面分析了二十世纪九十年代以来美国生态戏剧剧场实践及观演关系的变化,并在此基础上思考了生态戏剧的价值和意义。

  南京林业大学外国语学院院长陈莉萍教授在闭幕辞中指出,各位专家发言具有主题上的广度、内容上的深度、阐释上的高度,不仅拓展了外国生态文学的研究内容,丰富了生态文化的内涵,也为外国生态文学研究指明了方向和探索路径。

  论坛由《当代外国文学》编辑部、南京林业大学中国特色生态文明建设与林业发展研究院联合主办,南京林业大学外国语学院、南京林业大学智库生态文化传播研究中心承办,通过线上线下相结合的方式进行。

作者简介

姓名:马志裙 韩启群 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们