首页 >> 文学 >> 学术资讯
探究《聊斋志异》的经典境界 ——山东大学教授李桂奎解读蒲松龄与清代文学
2021年12月21日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:张杰 宋宁 杨子墨 字号
2021年12月21日 15:46
来源:中国社会科学网 作者:张杰 宋宁 杨子墨
关键词:蒲松龄;聊斋志异;传奇

内容摘要:

关键词:蒲松龄;聊斋志异;传奇

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰 通讯员 宋宁 杨子墨)近日,“齐鲁文化与中华文明”学术公开课第十二讲在山东师范大学举行。山东大学文学院特聘教授、博士生导师,中国水浒学会副会长、中国聊斋学会(筹)副会长李桂奎担任本次公开课的主讲嘉宾,讲座的题目是《蒲松龄与清代文学》。讲座由教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院主办,山东师范大学齐鲁文化研究院副院长吕文明教授主持。

  在中国文学史上,蒲松龄以不可羁勒的才情、驰想天外的想象为清代文学揭开了新篇章,引领起传统小说创作的新潮流。李桂奎以宏阔的文化视野和中西融通的文论观念,综合运用叙事学、写人学、文化学等理论方法,对以《聊斋志异》为代表的蒲松龄作品进行了深入解读,使听众对蒲松龄的“才子”品格与《聊斋志异》的经典境界有了更为深刻的认识。

  诗性与史性的妙合无垠

  在讲座中,李桂奎从《聊斋志异》的不同品读方式入手,讲解了这部文学经典的历史、故事、文章三种释读层次。他认为,把《聊斋志异》当历史看,是倾向于发掘作品中的政治与社会问题,属于“看事实”的层次;把《聊斋志异》当故事看,是关注作品曲折离奇的情节,属于“看热闹”层次;而只有把《聊斋志异》当文章看,才能体味作品的美感和深层内涵,进入“看门道”层次。

  李桂奎结合蒲松龄生平事迹,并将其与王士禛、李渔、孔尚任的行迹做比较,阐明南北文化对蒲松龄文学创作的影响。他指出,蒲松龄游历不广,他之所以能成为伟大的文学家,主要是凭借“读万卷书”。在蒲松龄的一生中,执着而痴迷地读书是一种最正常的生活状态。他博闻强记,想象丰富,塑造了很多富有痴情痴心的人物,同时,又善于活学活用,如将《庄子》《列子》《史记》《李太白集》等“子”“史”“集”方面典籍和《搜神记》《博物志》等诸多“旁学杂书”融会贯通,化入到《聊斋志异》之中,增强作品的文化底蕴。蒲松龄丰富的想象力和嗜书情结使他的作品达到诗性、史性妙合无垠的境界。

  传奇与传神的文本创构

  李桂奎着重强调《聊斋志异》文本的传奇性。他认为,《聊斋志异》文本的传奇性是通过跨越时空来实现的。蒲松龄的奇思妙想、遄飞逸兴、大胆想象打通了天上地下,打通了梦里梦外,把各种文本虚实境界结合在一起。他以《彭海秋》为例,通过讲述书生彭好古和仙家彭海秋的故事,阐释了《聊斋志异》在叙事时间、空间上的传奇化。同时,他认为,蒲松龄还善于将琐碎的、庸常的生活传奇化。炫奇谈怪、魔幻荒诞,既是小说传奇性的表象,又是小说的传奇化本质。在文本创构上,传奇性叙事方面的缺憾,常常通过“传神”笔墨来滋补。

  李桂奎深入挖掘了《聊斋志异》在写人物的笑、写人物的顾盼等方面的传神性。他以《婴宁》为例,通过分析婴宁的“笑容可掬”“含笑拈花”“嗤嗤笑”“笑不可遏”“忍笑而立”“狂笑欲坠”“微笑而止”“浓笑不顾”“孜孜憨笑”等各种笑,讲解了蒲松龄在作品中呈现的传神之美、动态之美。他提出,这些传神的精彩画面,跟传奇性相互补充、相互呼应。就整部《聊斋志异》而言,传奇性保证了小说的可读性,传神性则保障了小说的耐读性,二者支撑起小说文本的经典性。

  写情与写梦的中流砥柱

  在此基础上,李桂奎具体解读了《聊斋志异》在写情、写梦等方面的特色。他先是以《娇娜》《香玉》《宦娘》《荷花三娘子》等篇为例,进一步阐释了《聊斋志异》世界的丰富情感,揭示了蒲松龄在写情方面的独特之处;继而又指出,蒲松龄不仅重视传情,而且善于写梦。整部《聊斋志异》中,共描述了100多场梦,可见分量之重。在蒲松龄那里,梦和情是密切相通的。如蒲松龄《为友人写梦八十韵》等诗词常常通过描述梦境叙写浪漫的男女故事。他一方面采取诗文形式抒发生活实感,另一方面以小说形式传达人生质感,从而成为明清时期写情写梦的中流砥柱。

  奇幻之中的情理兼具

  李桂奎认为,《聊斋志异》中的奇幻文本建构有情有理,情理兼具,已经达到了奇中多含情、幻中又寓理的境界。奇幻的创造是通过一系列跨越和穿越,特别是时空的跨越穿越,再加上幻术、幻境的设置实现的,给人留下了深刻印象。在他看来,《聊斋志异》创造的幻境是一种审美的境界。最后,他指出“聊斋学”的研究可以从文献、文本、文论、文化等各个层面展开。

  吕文明在总结环节具体介绍了李桂奎在中国古代小说文本与理论研究领域取得的成绩。他认为,李桂奎围绕蒲松龄与清代文学展开论述,为我们全面了解蒲松龄和《聊斋志异》提供了新的研究思路,对古代文学名著研究具有重要启发意义。

作者简介

姓名:张杰 宋宁 杨子墨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们