首页 >> 文学 >> 学术资讯
勾画中国宗教文学的整体图景
2021年12月12日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年12月12日 10:23
来源:中国社会科学网 作者:明海英
关键词:文学史;宗教;宗教文学

内容摘要:

关键词:文学史;宗教;宗教文学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英)12月4日,中国文学史编撰研讨会暨《中国宗教文学史》结项鉴定会在武汉大学举行。

  武汉大学文学院教授吴光正主持的《中国宗教文学史》,项目结项材料由两个系列构成,总计1160万字。

  武汉大学党委副书记沈壮海在致辞中提出,《中国宗教文学史》是一部涵盖多教派、多语种的大中华文学通史,是应国家重大需要而编撰的文学史。这部文学史在清理中国道教文学、佛教文学、基督教文学、伊斯兰教文学历史进程,凸显宗教文学主体性特征的同时,强调儒家文化与各大宗教文化之间的互动,注意从宗教文学中梳理民族融合和文化认同的历史脉络,揭示中华民族文化共同体的内在风神。

  “对宗教与文学的关系进行系统深入的研究,既有重要的学术价值,也有现实的必要性。对巩固中华文化共同体、凝聚民族文化力有理论意义和应用价值。”评审专家表示,该项成果对于中国历史上的宗教文学作了全面的梳理和考察,包罗各教各宗,尝试在宗教思想、创作实绩、文化精神、诗学创造等层面作贯通的探索和阐释,勾画了中国宗教文学的整体图景。该项成果既提供了许多不同于以往的新的学术见解,更有许多内容涉及以往很少或基本未曾触及的对象和领域,具有填补学术研究空白的价值和意义,将这些部分的研究推进了一大步。

  评审专家组建议,在各宗教文学分别梳理、研究的同时,要注意到各宗教文学之间的交错关系,这是历史上宗教与宗教文学的事实,也是有许多发掘余地的学术新方向。针对中国宗教文学史的梳理,还应该着眼提炼出一些特有的具有本土化的诗学话语,以突出中国宗教文学对中国诗学的贡献。从目前看,这项工作还有待进一步深化。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们