首页 >> 文学 >> 学术资讯
“孙逊先生与古代小说学术研讨会”在上海师范大学召开
2021年11月29日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月29日 09:25
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:孙逊;古代小说;红学

内容摘要:

关键词:孙逊;古代小说;红学

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月20日,由上海师范大学人文学院主办的“孙逊先生与古代小说学术研讨会”在上海师范大学召开。研讨会将追思主题和学术研究相结合,来自全国40多所高校与科研院所的100多名专家学者,以及上海文史馆、上海古籍出版社、上海书画出版社等文化事业单位、出版机构领导等,以线上和线下相结合的方式,共同探讨孙逊先生在教学科研及学科建设等领域留下的累累硕果和精神财富。

  上海师范大学党委书记林在勇,上海师范大学原校长杨德广,中国社会科学院文哲学部副主任、学部委员刘跃进,中国红楼梦学会会长、中国艺术研究院原党委书记张庆善等分别致辞,讲述了孙逊先生为人处世的胸襟和气度,在古典文学研究领域的深细耕耘和在学科建设上高屋建瓴的视野。上海师范大学副校长陈恒主持会议开幕式。开幕式上,上海古籍出版社副总编辑刘赛代表《孙逊学术文集》的出版方,与上海师范大学人文学院院长查清华一同为文集首发揭幕。

“孙逊先生与古代小说学术研讨会”会议现场 照片由校方提供

  与会嘉宾表示,在学术成就上,孙逊先生以其博学和才情、杰出的能力和人格魅力,在红学界有口皆碑,是新时期红学发展中具有重要影响的著名红学家。在对后辈学人的培养上,孙逊先生秉承“名徒出高师”的理念,循循善诱、因材施教,培养出了一批小说研究的中坚力量,对学生的治学道路和人生选择都产生了重大影响。而其规划学科发展的战略眼光和卓越的管理水平,也把他所领导的人文学院整体水平带到了令学界瞩目的高度。

  北京大学教授、孙逊先生弟子潘建国作为学生代表致辞,从学者、导师、智者、文人四个层面,回忆了孙逊先生言传身教,如何让日常生活与学术研究达到平衡自洽的能力。他提出,孙先生智慧和思想的温暖光焰,必将让人铭记和永存。

  在两场大会发言和三场分组交流阶段,与会嘉宾分享了与孙逊先生有关的温暖往事,先生的宏阔气度和君子之风,成为大家的共识。此外,校内外专家从不同侧面,强调了孙逊先生的学术研究开拓力、培养学生的高效力、管理方面的执行力和为人做事的亲和力,让人看到了孙逊先生在工作和生活各方面的综合性能力,具有人格全面发展的特有魅力。据悉,许多在高校任教的孙门弟子撰文向导师表达了他们的敬意。

参加“孙逊先生与古代小说学术研讨会”嘉宾合影 照片由校方提供

  大会闭幕式由上海师范大学社科处处长董丽敏主持,《红楼梦学刊》主编孙伟科、暨南大学文学院院长程国赋,分别代表一北一南的学界专家,对孙逊先生作为红学大家和古典小说名家的学术成就,进行了总结发言。

  在家属代表孙思渊先生简短感言后,主办方代表上海师范大学中文系教授詹丹致闭幕辞。詹丹表示,我们的研讨虽难以企及孙逊先生包容而不失条理、理性而不失温情、宽广而不失精微的风格,但以真诚的心态共同缅怀,就是孙逊先生所带给我们温暖力量的启示。孙逊先生是一位真正的学者,他的道德文章无论在上海师范大学还是全国中文学界,都有着较大的影响力。斯人虽去,风范长存;云水襟怀,念兹在兹。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们