首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国中外文艺理论学会第18届年会暨“跨文化视野下文艺理论批评前沿问题”研讨会召开
2021年11月26日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:杨新宇 字号
2021年11月26日 10:40
来源:中国社会科学网 作者:杨新宇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月19—21日,中国中外文艺理论学会第18届年会暨“跨文化视野下文艺理论批评前沿问题”研讨会在线上召开。

  中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学教授张江在致辞中指出,学术研究要有开放的姿态,要做到中西文论之间的交流融合,相互学习,平等对待。语言对一个民族是决定性的,交流是相互的,阐释世界是公共的、自由的、平等的,研究西方问题与研究中国问题的,不应互相轻视,要做到你中有我,我中有你,文艺理论学术交流应建立在平等的基础上,要多出中国化的、能解决中国现实问题的理论成果。

  大会开幕式由中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员主持。广西师范大学副校长林春逸教授回顾了广西师范大学的教育发展历程,尤其是文艺学学科建设的可喜佳绩,认为此次盛会将进一步推动我国中外文艺理论研究的深入发展。中国中外文艺理论学会会长高建平教授认为,在新的环境和技术条件下会出现、也应该出现新的话题和新的思路,我们应当坚定信心,从古今中外的理论资源中汲取营养,发展新时代的文艺。

线上会场 中国社会科学院文学研究所 李一帅/摄

  开幕式后的首场大会发言分上半场、下半场举行,发言分别由曹顺庆、姚文放教授主持,高建平、谭好哲、姚文放、周启超、胡亚敏、阎嘉教授作了上半场发言。高楠教授在评议时指出,各位老师的发言都在进行民族文学理论的整体性建构,都具有突出的问题意识,都体现着反思与创新以及中国化的特征。金元浦、高楠、曹顺庆、李春青、赵炎秋、刘旭光等6位教授作了下半场大会发言,谭好哲教授在评议时指出,各位发言人对重要文学理论的基础问题都表现出了特别的关注。第二场大会发言由邢建昌教授主持,麦永雄教授评议。蒋述卓、王宁、陆扬、张晶、朱志荣、张利群、刘方喜、代迅、汪正龙、范玉刚、李庆本等11位教授针对文艺理论批评方法、比较诗学方法、中国美学、媒介转向、数字人文等多个话题作了学术发言。

广西师范大学分会场 广西师范大学刘世文/摄

  除大会发言外,此次会议还分设了“中国文论批评话语体系建构研究”“中国古代文论的当代阐释研究”“西方当代文艺理论批评前沿问题研究”“媒介理论及新媒介文艺批评研究”“新时期以来文学理论与批评经验研究”“文艺理论相关问题”等6个分会场,200余名学者在各自所属分会场发言并讨论,气氛热烈。

  大会闭幕式由广西师范大学文学院张利群教授主持。吴子林、樊宝英、韩振江、杨向荣、李永新、何光顺等6位教授作为分会场代表对各自分会场的学术研讨进行了总结。广西师范大学文学院、新闻与传播学院院长樊中元教授致闭幕辞,他对本次会议规格的高端性、与会代表的广泛性和问题的前沿性作出评价。杭州师范大学人文学院单小曦教授作为下一届中国中外文艺理论学会年会的主办单位代表在闭幕式上致欢迎辞。

  丁国旗在大会总结发言中表示,此次盛会对于相关学术问题的深入研讨,使我们更好地了解了学界在文艺理论研究方面的重点、难点和热点问题,明确了当下学术研究的基本现状。会议始终围绕“跨文化视野”和“文艺理论批评”这两个主题展开,既契合新时代新征程的精气神,也坚持了中国中外文艺理论学会一贯奉行的主导、多样、鉴别、创新的总理念。当下学术研究“跨”出去是大势所趋,这意味着研究者必然要走出个人的、小圈子的“学术领地”,而把个人的学术兴趣、研究内容同社会进步的需要、国家建设的需要、人类发展的需要结合起来,把个人的学术努力同其他学者的学术成果联结起来,把文学研究、文论研究的关切和方法,同哲学、史学、经济学、政治学、社会学、人类学、教育学、传播学、心理学等学科进行打通。只有拥有开阔的学术胸怀,方能取得真正有价值并经得起时间和实践检验的研究成果。与会专家学者也纷纷表示,此次大会将为推动今后我国文艺理论研究与文艺批评实践产生积极的影响与作用。

  据悉,本次会议由中国中外文艺理论学会、广西师范大学文学院、广西师范大学新闻与传播学院主办,《东方丛刊》编辑部、《南方文坛》编辑部、《中外文论》编辑部联合承办,共邀请来自国内科研机构与高校的200多位学者参加。大会旨在传承弘扬人文精神,聚焦跨文化视野下文艺理论与批评前沿问题研究,总结经验,反思问题,追踪前沿,引领方向,推进新时代中国文论的创新发展。

 

  (中国社会科学院大学文学院杨新宇/供稿)  

作者简介

姓名:杨新宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们