首页 >> 文学 >> 学术资讯
忠实记录中国与世界前进的脚步 ——汉语盘点2021,等您来“盘”
2021年11月26日 10:43 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号
2021年11月26日 10:43
来源:中国社会科学网 作者:陈静
关键词:汉语;盘点;商务印书馆

内容摘要:

关键词:汉语;盘点;商务印书馆

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陈静)11月19日,“汉语盘点2021”启动仪式在商务印书馆举行。“汉语盘点”活动至今已举办16年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

  今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月19日至12月2日,网友可通过光明网、微信、微博等活动专区推荐字词。12月3—8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9—19日,网友可通过活动专区在线投票,选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月20日,“汉语盘点2021”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

  在启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。国家语言资源监测与研究中心通过监测语料库,推荐国内字“苗、减、兴、航、碳”和国际字“变、元、退、空、破”,国内词“疫苗、双减、北京冬奥会、建党百年、神舟十三号”和国际词“气候峰会、东京奥运会、塔利班、德尔塔、虚拟货币”。腾讯推荐了“党、防、航、稳、富”等国内字,“疫、种、奥、共、抗”等国际字,“十四五、乡村振兴、共同富裕”等国内词,“碳中和、东京奥运会、变异株”等国际词,以及“披荆斩棘、绝绝子、拿来吧你、社交天花板”等流行语。清博智能推荐的国内字为“核、促、建、康、减”,国际字为“苗、变、退、核、冲”,国内词为“建党百年、疫苗、碳中和、元宇宙、内卷”,国际词为“塔利班、国会冲突、病毒变异、东京奥运会、芯片短缺”。清华大学教授沈阳作为“汉语盘点”活动的评议专家,推荐了“治、离、元宇宙、碳中和”等年度字词。快手继续用短视频呈现了今年的热语,如“YYDS、航天、河南暴雨、原地过年”等。

  今年的活动有以下三个特点:第一,深度利用大数据资源,提供数据支持。国家语言资源监测语料库、腾讯、清博智能等多家机构联合推荐2021年网友使用频率和关注度最高的字词,为网友提供更丰富的选择。第二,打通全媒体传播渠道,加大宣传力度,增强影响力。今年光明网首次加盟、共同主办,学习强国、快手、微博、知乎、方正字库、美篇、秒剪等平台鼎力支持,最终揭晓仪式将在光明网等多个平台同步直播,多维度、全方位地打造年度汉语盛宴。第三,丰富线上活动形式,提高网友参与度。根据防疫要求,今年的“汉语盘点”仍然以线上为主,网友可通过各大平台积极参与。快手、腾讯设置“汉语盘点”话题,鼓励网友用视频形式说出自己的年度字词;微博、知乎、美篇发起“我的年度字词”话题讨论,号召网友分享自己的故事,进一步增强网友参与感。

  “汉语盘点”作为岁末的语言年俗和文化盛宴,已连续举办16年。过去的是岁月,不变的是初心。“汉语盘点”一直坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关心中国和世界的同时,体会汉语丰富的文化内涵。“汉语盘点”将持续下去,以美丽的汉语忠实记录中国与世界前进的脚步。

  “汉语盘点2021”已全面启动,即日起登录光明网、微信、微博等活动专区,推荐“描述2021年中国和世界”的一个字、一个词。12月9日起,网友可通过活动专区在线投票,选出各组首位字、词。投票成功后,网友可在活动平台参与抽奖,赢得商务印书馆的精品图书以及工具书APP等丰厚奖品。本次活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、光明网、腾讯公司联合主办,北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、快手、微博协办。

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们