首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国共产党与中国马克思主义文论的百年发展 ——全国马列文艺论著研究会第三十八届年会会议综述
2021年11月23日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:涂荣臻 字号
2021年11月23日 14:28
来源:中国社会科学网 作者:涂荣臻
关键词:马克思主义;文艺理论;百年发展

内容摘要:

关键词:马克思主义;文艺理论;百年发展

作者简介:

  中国共产党自成立以来,始终以马克思主义为指导思想。中国共产党的百年历程与中国马克思主义文论的百年发展同频共振。在中国共产党百年诞辰之际,全国马列文艺论著研究会第三十八届年会于11月6—7日在济南召开。

  中国社会科学院原副院长、中国文学批评研究会会长张江教授,山东大学原校长、山东大学文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授,中国社会科学院外国文学研究所原党委书记、全国马列文艺论著研究会会长党圣元研究员,华中师范大学文学院胡亚敏教授,中国社会科学院大学校长张政文教授,山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授,中国人民大学文学院张永清教授,中国社会科学院外国文学研究所所长程巍研究员等来自全国20多所高校及科研院所的百余位专家学者围绕“中国共产党与中国马克思主义文论的百年发展”这一中心议题,展开了深入的学术讨论与交流。

与会专家学者合影 会议主办方供图

  中国共产党的一百年与中国马克思主义文论的百年发展历程 

  与会学者共同认为,百年来,中国马克思主义文艺理论始终紧跟中国共产党的伟大实践,在中国革命、建设与改革开放的各个阶段发挥了不同的历史作用,为广大文艺工作者提供了重要的思想指导。无论是中国共产党文化领导权的建设、文艺政策的制定、文艺价值观的塑造,还是现当代文论史上具有代表性的理论观念的形成与转变,抑或党领导下的众多优秀文艺创作和批评实践,均能见出马克思主义文论鲜明的中国特色。

全国马列文艺论著研究会第三十八届年会论文集 会议主办方供图

  中国马克思主义文论的标识性概念、话语和基本理论问题 

  理论体系的建构离不开必要的标识性概念。与会学者结合新时代的现实语境特点,一方面深入探讨了马克思主义文论中的实践精神、文艺的生产与批评观念、文艺的本质属性和社会历史责任担当等基本理论问题,突出强调了中国马克思主义文论发展历程的革命性、时代性与民族性品格;另一方面,又有相当一部分学者以马克思主义文论中国化的重要成果——毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》为依据,阐发了“人民性”“人民文艺”“深入生活”“文艺大众化”和文学反映论等概念的历史价值与现实意义。考镜源流,学者们一致认为,经过百年积淀,中国马克思主义文论的许多标识性概念,不仅丰富了整个文论话语体系,更是集中体现了中国共产党宝贵的历史经验。

11月6日线上发言集锦 会议主办方供图

11月7日线上发言集锦 会议主办方供图

  习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义文论的新发展 

  在新时代中国特色社会主义的发展中,中国马克思主义文论也主动肩负起自身的时代责任,践行以人民为中心的创作和研究导向。有些学者通过研读马列经典论著,提纲挈领地阐述了生态文明视域中的生态美学话语体系建构的理论依据。还有许多学者以党的百年文艺思想的经典文本为指导,以新时代的文艺实践为批评对象,揭示了当下文艺发展过程中的新问题,并为问题的解决提出了一些建设性意见。与会学者一致认为,立足于“百年未有之大变局”的时代,中国马克思主义文论研究和学科建设的任务明确、目标清晰、充满契机和希望。

山东大学原校长、山东大学文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授 会议主办方供图

山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授 会议主办方供图

  中国马克思主义文论与国外马克思主义文论的比较研究

  中国马克思主义文论的新发展需要扎根祖国大地,还需要放眼全球,在与国外马克思主义文论的对话与理解中不断丰富完善自身。有些学者以马克思主义文论史为脉络,对一些重要的国外马克思主义理论资源本着历史与逻辑相统一的方法进行了梳理和分析,并介绍和讨论了国外马克思主义文论的前沿性问题和新成果,这些都可以为中国马克思主义文论在相关理论问题上的思考提供新的启发与借鉴。

  本次会议由全国马列文艺论著研究会与山东大学文艺美学研究中心联合主办,山东大学马克思主义文艺理论研究中心协办。会议对中国共产党与中国马克思主义文论的百年发展及其历史经验进行了回顾和总结,既有宏观的理论概括,又有细致的个案分析,还有很多新锐力量积极译介了国外的理论成果,拓展了当代中国马克思主义文论的研究视域。继往开来,全国马列文艺论著研究会将继续坚持马克思主义的立场、观点和方法,在学术研究和活动中紧密联系现实,与新时代中国的时代精神保持高度一致,处理好马克思主义与中国现实的关系、与中华优秀传统文化的关系,更加深入地介入现实、介入社会,提升思考问题的格局,增强解决现实问题的能力,从而为新时代中国文艺的健康发展和繁荣发挥应有的作用。

会议现场 会议主办方供图

 

  (山东大学文艺美学研究中心涂荣臻/供稿)

作者简介

姓名:涂荣臻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们