首页 >> 文学 >> 学术资讯
为推动社会文化发展贡献社科力量 ——羡林学术高端讲坛启动仪式暨纪念季羡林先生诞辰110周年座谈会举行
2021年11月04日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
2021年11月04日 09:59
来源:中国社会科学网 作者:张杰
关键词:中国特色哲学社会科学;中华文明;文化

内容摘要:

关键词:中国特色哲学社会科学;中华文明;文化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰)10月29日,羡林学术高端讲坛启动仪式暨纪念季羡林先生诞辰110周年座谈会在季羡林先生的家乡山东省临清市举行。

  汇聚社科力量 写好服务发展“大文章”

  本次活动分三个阶段进行。第一阶段举行羡林学术高端讲坛启动仪式。与会人员共同观看了季羡林嫡孙女季清女士发来的祝贺视频,聆听了北京大学外国语学院贺信、山东大学校友会的贺信。

  聊城市政协副主席、聊城大学季羡林学院院长王学臣在讲话中表示,启动羡林学术高端讲坛是深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和中央人才工作会议上的重要讲话精神,继承和弘扬季羡林先生严谨治学精神,促进学术交流繁荣的创新举措,对于吸纳更多高层次社科领军人才为聊城高质量发展服务,激励更多优秀人才为繁荣哲学社会科学、全面建设社会主义现代化国家都将起到积极作用。

  王学臣表示,羡林学术高端讲坛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念季羡林先生诞辰110周年为契机,紧紧围绕人民群众的社会科学需求,结合正在开展的党史学习教育,扎实推进理论创新、精心组织社科普及活动,坚守初心、引领创新,围绕“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国”这一重大课题,努力书写中国特色哲学社会科学聊城篇章,为推动各项工作在全省“争创一流、走在前列”贡献新的智慧和力量。

  搭建新型平台 推动聊城社科研究水平不断提高

  第二阶段由全国政协委员、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡作羡林学术高端讲坛首场学术报告。颜炳罡以《人文化成与斯文中国的重建》为题,从聊城历代文化名人讲起,用通俗易懂的语言阐释了中华文明的文化渊源,并立足于当下的现实要求,就如何构建文明新秩序进行了深刻而简洁的阐述。通过聆听报告,与会人员对“人文化成”“人伦道义”等概念有了更为深入的了解,更加坚定了贯彻落实“两创”方针、传承弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。

  第三阶段召开纪念季羡林先生诞辰110周年座谈会暨“羡林学者培育工程”现场推进会。与会人员共同观看了聊城大学季羡林学院“纪念季羡林先生诞辰110周年活动”视频;聊城市地方史研究会会长范景华捐赠了《季羡林信札》,陕西法门寺博物馆原馆长韩金科委托专人转赠了季羡林先生给法门寺文化研究的题字;“羡林学者培养工程”入选专家代表先后发言,表明了继承季羡林先生遗志、弘扬先生精神、光大先生品格,尽己之力繁荣发展哲学社会科学的决心。

  颜炳罡表示,以季羡林先生名字命名的“羡林学者培育工程”体现了高度的文化自信和自觉,起到了示范引领作用,相信这一社科人才工程也必将对再造文化高地、促进文化强国建设起到积极的促进作用。王学臣作总结讲话中充分肯定了举办这一活动的重大意义,并希望大家共同努力,共同把“羡林学术高端讲坛”这个平台建设好、使用好,为繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学作出积极贡献。

  据悉,羡林学术高端讲坛是聊城社科界共享的学术平台。全市各社科单位将根据自身需要,不定期邀请社科名家来聊开展讲座交流,带动本地中青年学者不断成长,以期传承季羡林先生的爱国精神和治学品格,推动聊城社科研究水平不断提高。本次活动采取线上线下相结合方式举行。该活动由中共聊城市委、聊城市人民政府主办,聊城市社科联、聊城市地方史志研究院等单位承办。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们