首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国社会科学院第六届马克思主义文艺理论青年论坛召开
2021年10月30日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:卢芳芳 薛明佳 字号
2021年10月30日 10:32
来源:中国社会科学网 作者:卢芳芳 薛明佳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月23日,中国社会科学院第六届马克思主义文艺理论青年论坛暨“中国马克思主义文艺理论批评的百年发展与理论贡献”在浙江杭州召开。本次论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程小组主办,中国社会科学院文学研究所承办,浙江外国语学院合作承办。来自各大高校和科研院所的专家学者共50余人参会。

  中国社会科学院原副院长张江教授对本次会议的顺利召开发来祝贺与问候。中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员在致辞中表示,希望有更多青年学者参与到马克思主义文学评论和文艺批评理论的研究中来,并强调文学评论、文艺理论研究要与习近平总书记有关文艺工作的系列重要论述结合起来,与中国的文艺实践和社会现实结合起来;要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,做好理论研究,推动文艺繁荣。浙江外国语学院党委副书记曹仁清参加开幕式并致辞。

  与会学者围绕大会主题,分别从“百年马克思主义文艺批评传统与文艺实践”“现实主义文艺批评的基本经验”“马克思主义历史原则下的文学史重写”“鲁迅文艺研究”以及文艺作品批评实践等不同角度发表观点、交流意见、充分讨论。闭幕式上,丁国旗希望有更多年青学者能够在实践中对文艺作品与理论作品做出深层次的解读与研究,对马克思主义文艺理论的学习与研究,要葆有学术研究的本分,坚守做学问的初心,切实将马克思主义文艺理论与中华优秀传统文化相结合,使马克思主义文艺批评观在中国大地上更加深入人心,真正做到对我国文艺创作起到引领和指导作用,不断推动新时代我国文艺创作的繁荣兴盛。

作者简介

姓名:卢芳芳 薛明佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们