首页 >> 文学 >> 学术资讯
纪念霍松林先生诞辰100周年 传承中华优秀传统文化
2021年10月29日 18:07 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2021年10月29日 18:07
来源:中国社会科学网 作者:陆航
关键词:古典文学;长安文化;阐释;审美理想

内容摘要:

关键词:古典文学;长安文化;阐释;审美理想

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)10月23—24日,纪念霍松林先生诞辰100周年暨长安文化与中国文学学术研讨会,采取线下线上相结合的方式在陕西师范大学和天水师范学院同时举行。来自全国高校和科研机构的100余名专家学者,从霍松林先生古典文学贡献、霍松林先生教书育人思想、霍松林先生书法与诗歌艺术研究、长安文化与中国文学、长安文学阐释与接受等方面展开讨论,共同纪念霍松林先生诞辰100周年,探讨长安文化的学术前沿与热点,充分展示了学界在以上研究领域最新的研究成果、研究动态与特色,缅怀霍松林先生历久弥坚的学术风范,纪念他在学术理论、教育艺术等方面作出的突出贡献。陕西师范大学副校长党怀兴主持开幕式。

  缅怀霍松林先生的学术风范

  霍松林先生从中学时代起即发表诗词和论文,在70多年的治学治教生涯中,勤奋耕耘,硕果累累,先后发表论文和各种文章500多篇,创作诗词曲赋1000多首,出版著作30多部,主编和领衔参编各种专书50多部,堪称著作等身;又先后讲授文艺学、现代文学、古代文学、古代文论等课程,备受好评,尤其是改革开放以来,更精心培养出20多名硕士和70余名博士,其质量和数量均居国内前列,形成了闻名全国的“霍家军”,堪称桃李满天下。霍松林先生生前在陕西师范大学长时间担任教研室主任、系副主任、文学研究所所长、文学院名誉院长等职,还曾担任中国唐代文学学会副会长兼秘书长、中国杜甫研究会会长、中华诗词学会副会长及名誉会长、国务院学科评议专家组成员、香港学术评审局专家顾问、日本明治大学客座教授等职,荣获了全国教育系统劳动模范、中华诗词终身成就奖、抗战时期老作家、陕西首届社科名家等各种荣誉称号,并且成为“改革开放三十年陕西高等教育突出贡献奖”的唯一获奖人。

  陕西省副省长方光华高度赞誉了霍松林先生在教学与科研方面取得的显著成就,称誉霍先生是学术界、教育界的一面旗帜,是陕西的光荣和骄傲,是弟子、后学及知识界广大学人人生历程中一座光辉照人的精神路标。他认为,纪念霍松林先生,更重要的是要学习、继承和弘扬先生的优秀品德和高尚精神,使之发扬光大、薪火相传,完成好立德树人根本任务,搞好“双一流”建设,办好让人民满意的高等教育,从而把前辈开创的事业继续推向前进。

  陕西师范大学校长游旭群高度肯定了霍松林先生为陕西师范大学人才培养和学科发展作出的贡献,赞扬了霍先生深厚的学术修养和崇高的人格品质。他介绍,霍松林先生是中国当代著名古典文学专家、文艺理论家、诗人、书法家。1949年毕业于南京中央大学中文系,1951年赴陕执教。霍松林先生终身致力于中国古典文学研究,著有《文艺学概论》《文艺学简论》《唐宋诗文鉴赏举隅》等书,主编《万首唐人绝句校注集评》等书,为当代古典文学研究作出了巨大贡献。霍松林先生曾说:“我这一辈子很简单,就是围绕文学,作了读书、教书、写书三件事情”,这看似平淡的人生却正是陕西师范大学“西部红烛精神”的体现,伴随着非凡的学术修养和人生。游旭群希望与会专家学者能够继承霍松林先生的学术精神和高风懿德,以此次学术研讨会为契机,充分探讨和交流,使长安文化研究继续得以深化、拓展与创新,充分展现其在当代中国区域文化研究格局中的“根性”价值,为长安文化与中国文学的发展贡献力量。

  原文化部副部长郑欣淼深切感念霍松林先生为中华诗词事业作出的杰出贡献。他表示,霍先生具有深厚的传统诗词修养,是热爱中华优秀传统文化的忠实代表,是中华诗词学会成立的有力推动者,是诗词创作界的学习榜样。他认为,对霍先生的纪念和追思,将鼓励我们进一步传承中华优秀传统文化。

  陕西省社会科学界联合会主席甘晖表示,霍先生是陕西省社科联评选的首届陕西省社科名家,为陕西学术研究与文化教育事业奉献了一生。霍先生撰著《文艺学概论》《文艺学简论》《〈西厢记〉简说》等30多部书;主编《唐代文学研究年鉴(1983-1988年)》(6卷)、《中国古典小说六大名著鉴赏辞典》《万首唐人绝句校注集评》等50多部书,总计六百余万字的学术成果。甘晖希望,当今学者能在新时代的长河中,立足当下、放眼世界,传续先生教育理念与学术理想,为祖国的文化教育与学术研究事业贡献力量。

  传承中华优秀传统文化的忠实代表

  天水市副市长汪小娟表示,霍先生家乡人,要以传承霍先生严谨的治学精神、高尚的道德情操、丰富的精神财富为纽带,加强天水与西安和陕西师范大学的联系,为建设美丽富饶新天水携手合作、共创辉煌。

  中国唐代文学学会副会长李浩缅怀了以霍先生为代表的老一辈学者对中国唐代文学学会的发展作出的卓越贡献。霍先生是中国唐代文学学会的发起者和杰出领导,长期担任学会的副会长、《唐代文学研究年鉴》主编,为学会的发展作出了卓越的贡献。学会求真务实、守正创新、辨章学术、追求卓越学术传统的形成,与霍先生、傅庚生先生、萧涤非先生、程千帆先生、傅璇琮先生等老辈学者的率先垂范是分不开的。

  中国杜甫研究会副会长刘锋焘代表中国杜甫研究会表达了对霍先生的缅怀之情;霍松林先生弟子代表刘生良回忆了报考霍先生博士生、霍先生批改博士论文和题赠写序的难忘经历;霍松林先生子女代表霍有明表示,作为霍松林先生的子女和亲属,将继承霍先生的优良家风,兢兢业业,勤奋学习,认真工作,努力把霍先生开创的宏伟事业发扬光大。

  与会学者提出,长安是举世闻名的世界文明古都之一,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力极大的都城,也是丝绸之路的重要起点城市。中华五千年的文明史中的长安更是具有突出的地位,它是中华文化形成的重要基地,有着丰富的文化底蕴和久远的文明传承。长安历史文化是中国历史文化的缩影。以唐诗为代表的中国古典文学,使长安文化超出地域文化,成为中国古代的盛世文化和主流文化,使得中国文学大踏步进入世界先进文化行列。有数千年悠久历史的中国文学,以特殊的内容、形式和风格构成了自己的特色,有自己的审美理想,有自己的起支配作用的思想文化传统和理论批判体系。新时代的中国文学,需要从历史的、时代的精神中重新构造出新的感性意象,在全球化和世界性维度中以“世界文学”的面貌表达新的中国经验,在空间和时间层面实现广泛而普遍的审美。

  本次会议由陕西师范大学、天水师范学院、中国唐代文学学会、中国杜甫研究会主办。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们