首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国古代诗歌阐释模式及其生成机制 ——李春青教授讲座综述
2021年10月29日 17:51 来源:中国社会科学网 作者:柏奕旻 字号
2021年10月29日 17:51
来源:中国社会科学网 作者:柏奕旻
关键词:阐释;诗歌;阐释模式;文艺理论

内容摘要:

关键词:阐释;诗歌;阐释模式;文艺理论

作者简介:

  10月19日,中国社会科学院文学研究所马克思主义文艺理论优势学科系列讲座2021年第二讲在京举行。本场讲座的主题为“中国古代诗歌阐释模式及其生成机制”。

华南师范大学文学院特聘教授李春青 会议主办方供图

  主讲人华南师范大学文学院特聘教授李春青首先对讲座主题中的三个关键词“诗歌”“阐释”“阐释模式”作出界定,继而通过辨析现代西方阐释学理论的源流和关切,考量将阐释学理论运用于中国语境的可行性,由此阐发了开展中国古代诗歌阐释模式研究的前提、意义和方法。李春青提出,中国古代诗歌有一个历史悠久的演变过程,在不同历史时期存在着具有一定普遍性并占据主导地位的诗歌阐释方法和路径,形成了各种不同的阐释模式,而每一种阐释模式的产生都是言说主体与其言说语境互动关系的产物,也与中国主流文化的历史演进息息相通。在本场讲演中,李春青着重围绕春秋以前贵族时代的诗歌阐释模式、诸子时代儒家的诗歌阐释模式、汉代经学语境中的诗歌阐释模式、魏晋时期文人个体性创作勃兴后形成的诗歌阐释模式、以朱熹为代表的宋明道学语境中的诗歌阐释模式,结合具体的文献作品解读,作出逐一解说。李春青强调,这些阐释模式具有历史性,是历史地自然地形成的,而非某个人灵机一动的创造。他提醒大家注意,这些阐释模式之间并非表现为非此即彼、交互替代的关系,事实上,伴随历史的进展,在后世的文人士大夫那里,会不时出现若干阐释模式相互融汇、复合并存的多元样态。

  在交流环节,专家学者各抒己见,围绕李春青的讲座内容展开了多维度的讨论。中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员提出了阐释活动的规范性问题,并由此探讨了在当下发展一套中国古代诗歌阐释新视域新方法的可能性。讲座主持人文学研究所研究员陈定家将古希腊斯巴达的情境引入讨论,为理解中国古代诗歌阐释状况构建起了一个跨文化比较的参照坐标。讲座与谈人外国文学研究所研究员党圣元认为,阐释的问题最终可归结为哲学问题,提炼中国古代诗歌阐释模式需要高度理论化的思维能力。具体到本讲中涉及的诸种阐释模式,他指出,能否从“趣味”这一角度解释从汉学到宋学在诗歌阐释模式上的转变,仍需进一步廓清。讲座与谈人文学研究所研究员彭亚非认为,有必要区分关于中国古代诗歌的“审美阐释”“非审美阐释”及二者各自的适用对象,为此,他重点对“以意逆志”“知人论世”的阐释模式作出界说。文学研究所研究员吴光兴提出,“阐释模式”有广义和狭义之分,在不同前提下开展的阐释活动所具有的意义和取得的效果也都将存在差异。文学研究所研究员杨子彦围绕“比兴”这一重要诗学范畴与李春青展开探讨,并尝试就明清时期的诗歌阐释模式及特征作出引申性的提炼和勾勒。来自中国社会科学院、北京大学等单位的学者共40余人参会。

 

与会学者合影留念 会议主办方供图

  (中国社会科学院文学研究所柏奕旻/供稿)  

作者简介

姓名:柏奕旻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们