首页 >> 文学 >> 学术资讯
“2021广东省外国文学学会年会”在深圳举办
2021年10月26日 17:35 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月26日 17:35
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:英语俳句;现代诗歌;文化共同体;空间转向

内容摘要:

关键词:英语俳句;现代诗歌;文化共同体;空间转向

作者简介:

“2021广东省外国文学学会年会”线下现场 会议承办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月23日,“2021广东省外国文学学会年会”在深圳举办。会议采取线下实体会议与线上网络会议结合的形式,实体会议全程直播。 

  深圳大学副校长、外国语学院院长张晓红在致辞中认为,深圳大学与深圳特区血脉相连、同生共荣,一直秉承着改革创新的文化精神,她强调文学和文化对国家、民族、社会和个人的教化和滋养作用。 

  广东省外国文学学会会长、广州大学外国语学院教授黎志敏提出,广东省外国文学学会会继续发扬求新求变的精神,寻求创新合作,为广大外语人提供精神家园。深圳大学外国语学院副院长李小均用建安风骨来鼓舞文学学人和学界,“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”。 

  复旦大学中文系教授陆扬分享了自己在空间批评上的理论思考精华。他指出,从柏拉图开始,原始空间就成为超越理念与现实二元对立的第三种思考,而近年来异军突起的“空间转向”更为文学批评建构了一种以社会空间批判、文学地理学和第三空间视界为基础的跨学科空间理论,且认为这对文学研究者来说大有裨益。 

  清华大学外国语言文学系教授生安锋从文化的定义谈起,对共同体的缘起娓娓道来,继而引出对文化共同体的深度思考。他认为,外国文学研究应该立足文化,超越种族和国家的界限,拥有世界主义眼光,从而推动构建人类命运共同体。在他看来,文学研究者有理由相信,文化能带来更好的世界。 

  黎志敏独辟蹊径,发掘并倡导一种与传统诗学不同的现代诗学。他认为,现代诗歌与传统诗学的不同在于,它向读者发出挑战,体现出一种极具深度和广度的“智性”和“感性”特质,从而将“美”延伸至“理性”与“感性”的深度扩展,更促进人类的“理性”与“感性”能力不断向纵深发展,此亦现代诗歌与诗学的要旨。 

  广东省外国文学学会副会长、深圳大学外国语学院教授张广奎在题为“英语俳句诗学研究”的发言中深度探讨日本俳句的英译发展和英语模式。他指出,英语俳句在日语俳句的基础上实现了变异,主要体现在对三行结构的不同呈现,对切字的独特体现,对季语的创新体现,对韵律的不同模式,对意象的不同理解,对“禅”文化的吸收与借鉴等,从而认为英语俳句通过自我的诗学升华和文化本土化,脱离了日本俳句的写实风格,更倾向抒发内在情感。 

  下午为网络分组会议,按研究主题和国别分为10个平行小组,包含文学翻译、英国文学、美国文学、族裔文学、比较文学、理论研究、其他国别和区域文学等多种类别,显示出本次年会的学术广度和深度。 

  据悉,本次年会由广东省外国文学学会主办,深圳大学外国语学院承办。会议开幕式由张广奎和华南师范大学教授谷红丽主持。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们