首页 >> 文学 >> 学术资讯
“中国共产党的一百年与中国化马克思主义文论的发展历程”学术研讨会在湖南常德召开
2021年04月19日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:邓谦林 字号
2021年04月19日 16:44
来源:中国社会科学网 作者:邓谦林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年4月17日,“中国共产党的一百年与中国化马克思主义文论的发展历程”学术研讨会暨全国马列文艺论著研究会第五届理事论坛在湖南常德召开。会议由全国马列文艺论著研究会、湖南省社会科学院、湖南文理学院联合主办。中国社会科学院大学校长张政文主持开幕式。中国社会科学院原副院长张江、全国马列文艺论著研究会会长党圣元发表讲话。湖南省社会科学院副院长贺培育、湖南文理学院副校长刘春晖先后致辞。湖南省社会科学院文学研究所所长卓今作闭幕式总结。会议采用线下、线上相结合的方式进行。来自中国社会科学院、复旦大学、南京大学、中国社会科学院大学、中国艺术研究院等学术机构的50多名学者参加会议。

  中国社会科学院原副院长张江通过线上方式发表讲话。他指出,马克思主义文艺理论要引领整个当代中国文艺学的研究,以下三点很重要。第一,重读马克思恩格斯原著。没有对马克思主义原著的深刻把握是做不到的,在新的历史时期我们再读马克思恩格斯的原著我们都会有新的体会,新的认识,把这些认识重新总结起来,指导我们今天的实践。第二,介入实践。更深入切实的贴近我们社会主义文艺学的理论实践活动,社会主义文学艺术创作的实践活动,把理论运用到实践活动中去。理论和实际的脱节是一个长期的问题。第三,重读原著,介入实践的基础上,进行各学科的交叉整合。深入下去,拓展开来。特别是在大数据背景下,学科单打独斗没有前途。通过对各学科之间的整合推进马克思主义文论的研究,建构新有范式。张政文校长就“重建新理性:毛泽东、卢卡奇、马尔库塞反法西斯主义文化的美学视域融合”为主题做了发言,强调批判性地对待世界文化遗产和重建新理性。党圣元会长在题为《从建设性批判到创新性转化:百年来中国共产党人的传统文化观》发言中指出,中华传统文化是历史留给中国共产党人的文化遗产和精神财富,如何正确认识并充分利用中华传统文化资源,始终是中国共产党锻造文化意志和施行文化建设的重要议题。在百年历程中,中国共产党与时俱进,建构起了从建设性批判到创新性转化的传统文化观思想体系。新时代以来,以习近平总书记关于中华优秀传统文化的系列讲话为标识,实现中华优秀传统文化的传承与保护、弘扬与发展、转化与创新,已经成为中国共产党执政理念和文化建设的重要组成部分。把中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴的强大精神和思想力量,是时代赋予我们从事中国化马克思主义文艺理论研究和学科建设工作者的一项重要的历史使命。

  此次研讨会以“中国共产党的一百年与中国化马克思主义文论的发展历程”为主题,主要围绕中国化马克思主义文论的百年探索、马列经典文艺论著在中国的译介与传播、21世纪中国化马克思主义文艺理论的新发展等议题展开讨论。与会专家通过重读马克思主义经典文本,理论与批评相结合,整体回顾中国化马克思主义文论的重大成就与发展历程,总结归纳中国共产党推动马克思主义文论中国化的历史经验,对马克思主义文论中国化的未来发展进行展望。在中国共产党成立100周年之际,此次学术研讨会的召开对推进中国特色马克思主义文艺理论的发展和加快构建其学术体系、学科体系、话语体系具有重要意义。

作者简介

姓名:邓谦林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们