首页 >> 文学 >> 学术资讯
“文明互鉴:西方理论的中国问题”高端论坛举办
2021年03月24日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:信誉 张雨楠 字号
2021年03月24日 15:37
来源:中国社会科学网 作者:信誉 张雨楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员信誉 记者张雨楠)3月20—21日,“文明互鉴:西方理论的中国问题”高端论坛在武汉大学文学院举办,论坛由美国杜克大学刘康教授和武汉大学李松教授发起,邀请了山东大学曾繁仁教授、华中师范大学胡亚敏教授、华东师范大学朱志荣教授、杭州师范大学李庆本教授、中山大学许德金教授、武汉大学李建中教授、单波教授等40余位学者参加。武汉大学文学院院长于亭教授致开幕词。

 

  全体合影 会议主办方供图

  论坛的议题聚焦“西方理论的中国问题”。自晚清以来,西方人文与社会科学的各种思想与理论进入中国,融入中国的语境与历史,形成中国式的理论话语。中国学者借助西方理论解释中国文本,同时也对西方理论自身的种种盲点进行反思,因此也就形成了西方理论的中国问题。为了展开跨学科对话,主办方邀请了文学、思想史、媒介研究、翻译研究等领域的学者参加本次论坛。

  于亭院长首先向参加会议的各位学者致欢迎辞。他介绍了疫情前后武汉的变化,从疫情时期的身体状态谈到思想状态。他认为这次论坛能够体现疫情时代学术思想的重组,是对我们在世界思想和文化之林,面对的文化差异、思想的融合与冲突的问题的一次有益的思索。

 

  于亭院长致欢迎辞 会议主办方供图

  第一阶段的论坛由李建中教授主持。3月20日上午,刘康、曾繁仁、胡亚敏、谭好哲、曾军、段吉方、杨建刚、王嘉军、韩振江、吴娱玉、颜芳、李松、汪一辰等学者围绕“中国美学话语”等议题展开讨论。刘康教授首先以“西方理论的中国问题:思想史的角度”为题作了主题发言,从范式方法与话语转换两个角度具体讨论了中国学者在处理西方理论时的身份、立场、困境与问题。曾繁仁教授具体回应了刘康教授《美学与西方理论的中国问题》的文章,细致分析了中国美学的“缺席”问题,并提出了解决问题的两种途径。胡亚敏教授以“从关键词研究到经典文本群”为题发言,从关键词的未定性和相关性为切入,分析理论翻译中的得失,并提出文本群研究的意义。其他与会专家也从各自的研究领域出发,进行深刻的主题发言。

 

  刘康教授发言 会议主办方供图

  第二阶段和第三阶段论坛分别由乔国强教授和朱志荣教授主持。李建中、朱志荣、李庆本、许德金、吴志杰、单小曦、向芬、高文强、李辉、何卫华、吴攸、王怀义、沈杏培等学者围绕“古代文学与现代文学”中的相关问题展开讨论。李建中教授以“经史子集与中国文论的兼性阐释”为题,分析中国传统的“经史子集”的知识学意义。朱志荣教授以“论20世纪八九十年代西方学术方法对中国古代文论研究的影响”为题,谈到中国学者在吸收西方学术的方法和体系时的态度问题。李庆本、许德金、吴志杰等学者也从各自的学科出发,在古代文学、现代文学、比较文学与世界文学等领域展开对话。

 

  参会学者热烈讨论 会议主办方供图

  圆桌讨论阶段由单波教授主持,线上线下的各位与会学者围绕“传播与翻译的中国问题”各抒己见,展开热烈讨论。最后刘康教授、高文强副院长分别致辞进行总结发言,并感谢各位专家学者的出席。

作者简介

姓名:信誉 张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们