首页 >> 文学 >> 学术资讯
走进边地童年 构筑价值阅读
2020年12月31日 20:20 来源:中国作家网 作者:马媛慧 字号
2020年12月31日 20:20
来源:中国作家网 作者:马媛慧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

直播现场

  12月30日19:30,中华文学基金会联合平安公益基金会,在中国作家网“文学直播间”举办直播课,本期直播邀请到儿童文学作家、作家出版社儿童文学编辑室主任左昡担任主讲,围绕“边地童年与价值阅读”话题,探讨培育儿童美好心灵的阅读途径。

  左昡首先解释了“边地童年”的概念,在我国的西藏、云南、青海、新疆、东北边陲等地,由于其特殊的地缘属性,生活在那里的儿童和青少年的成长历程大都迥异于一般都市同龄人,他们独特的童年生活经历也即“边地童年”,较少受到人们关注。

  左昡向网友介绍了一系列优秀的边地儿童文学作品,如《雏鹰飞过帕米尔》讲述了新疆塔吉克族少年儿童成长中的渴望,《驯鹿角上的彩带》反映了风雪中鄂温克族少女的勇敢和坚强,并引导读者思考人与自然的生态平衡问题。“阅读本身也是一种生命感染、生命教育的过程”,左昡认为,与边地青少年相比,生活在大都市的孩子往往被保护过度,家长为他们的成长过滤掉了一些本应具备的对于世界的重要认知,这与边地孩子完熟的经验结构形成了鲜明的对比。她提到日本著名心理学家河合隼雄的著作《孩子与恶》,进一步说明了一个自然的、贴近原生态和人性之初的童年在塑造孩子勇敢、坚毅和正义感等优秀品质方面的作用——正如作品中边地儿童所表现出的那样。有网友在互动中反思:“我们应该给予孩子更多的教育,而不是将之简化为作业和分数。”

  一块小石头如何承载儿童心意?一朵枯萎的花为何能作为礼物?一只猴子为何与人是平等的?左昡通过《德吉的种子》《猴戏团》等作品讲述了边地儿童在“大天大地里的自在成长”和“大美山川中的纯净心声”。在她看来,边地童年阅读除了满足阅读期待以外,还使孩子接触到异质和多元的童年生活:“不同质地的多元的童年经验可以帮助一个人的人性和品格养成,是真正的培根筑魂,能够起到构筑心灵基底的作用。”

  边地童年所指涉的是一种价值阅读,左昡进而谈到边地童年书写和价值阅读的必要性,她赞同儿童文学作家曹文轩所说的“文学是有道义感的”,说明价值阅读与消费式阅读、消遣式阅读的不同,指出价值阅读具有浸润心灵、引领正确价值观的作用,是传承和培育道义感的重要阅读方式。边地保留了都市中缺乏的珍贵的生活和文明形态,通过价值阅读,可以架起与外部世界的桥梁,感知世界的丰富性和天地的宽广,从而建构起完满、坚强而美好的心灵。

  直播最后,左昡呼吁家长带孩子多去边地走走,感受不一样的童年生活,领悟广博天地中万物的成长。网友也表示:“不仅对孩子,这类经验对成人也是一种视野的开阔和精神的丰富。”

  
  
  
 

 

  

作者简介

姓名:马媛慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们