首页 >> 文学 >> 学术资讯
推动文学理论跨文化会通与世界文论共同体建构 ——中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会第13届年会举办
2020年12月17日 17:47 来源:中国社会科学网 作者:许栋梁 字号
2020年12月17日 17:47
来源:中国社会科学网 作者:许栋梁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议海报 会议主办方供图

  12月11—13日,中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会第13届年会暨“文学理论跨文化会通与世界文论共同体建构”学术研讨会在线上举行。会议在新历史变局和新时代语境下,聚焦文学理论会通问题。文学理论与比较诗学研究分会会长周启超在开幕式致辞中提出,探索文论会通与世界文学文论共同体建构,是以文学的方式辅翼人类命运共同体建构的积极之举。

  文学理论的整体视野与比较会通

  文学是人类审美共同体的感性连通,文学理论则与人类审美共同体理性沟通,当下文学理论的多元会通问题,需要基于宏观语境来进行整体审视和展开。面对当前国内外学界的“理论过时”论调,四川大学王晓路强调不能将文学理论视为某种静态序列,而应建立其与社会文化史及文本样态之间的动态关联。针对当前的“后理论”命题,南京大学汪正龙强调其作为文学理论的新存在形态,具有跨学科、小写化、自反性等基本特征和时代特点。四川大学傅其林从人普遍存在的“审美需要”及其异化状况出发,提出一种马克思主义的审美需要论及其当代价值问题。北京外国语大学李世涛从回溯审美现代性的角度,来展开关于文学理论当代问题的探讨。

  “比较”是文论跨文化会通的主要途径,比较理论和理论比较一体两面,共同构建了比较诗学的丰富内涵。在比较与跨文化原理方面,华东师范大学金雯追溯了从古希腊到早期现代西方“类比”观念的演变,以此来勾勒比较文学研究的方法论历史,并审视当前比较文学的现状和危机。针对新世纪以来比较文学多元混杂与动态生成的特征,广西师范大学麦永雄认为可以“间性论”(Interology)为理论视域来建构一种“跨语境诗学”。针对国外学界对阐释学理论的垄断问题,杭州师范大学李庆本认为,以阐释的空间性视域来审视跨文化阐释问题,有助于探索中外文艺交流平等对话的路径。在理论比较方面,复旦大学汪洪章指出,中西传统文化所呈现出来的诸多差异,可从中西传统形上学本体论之差异来加以探讨,以见出两者在方法论、价值观、审美等领域所做出的不同选择。南京师范大学江守义比较了中西小说中作者的意图伦理,认为中国古典小说作者多隐姓埋名而重伦理规范和伦理说教的意图,而西方小说多署真名且多为对具体道德品性的理解。

  聚焦“世界文学”问题:多维度再审与共同体视域

  近年来,国际学界以“文学世界共和国”等为代表的“世界文学”理念,在一定程度上重新确立了文学等级制而违背世界文学的精神。北京外国语大学马海良从现代比较文学史的视角,分析了“世界文学”作为美学议题的遮蔽性以及造成的文学关系不平等状况,指出其与旨在世界共和意义上的世界文学渐行渐远。福建师范大学彭建华从作品论的角度,分析了文学经典与世界文学的互义共指,并分析了文学经典化中“金字塔式”的等级制。四川大学高树博从词源学的角度,分析了“世界文学”概念起源的复杂性,指出其从区域性概念到世界通用语的发展过程中存在不同指向性。华东师范大学范劲以系统论为视域,以“事件”和“系统”来探讨“世界文学”及其对于中外文学关系研究的重塑。广东外语外贸大学张进从话语研究范式转换的角度提出,以审美“共同体”为“世界文学”自省自新提供理论参照系,从而建设一个包容他者、和而不同,美善相乐、美美与共的世界文学审美共同体。

  中外文论的跨文化流通与译介考察

  双向的跨文化流转是中外文论历史互通的重要纬度,也是本次会议的一个重要话题。北京大学张冰以李福清等置身于复杂特殊的中苏(俄)社会思想文化语境中的俄罗斯文论家、汉学家为例,分析其以跨文化多元视野和自身本体理论范式来解读中国问题本相的路径。山东大学杨建刚对已然不同程度地成为中国文论组成部分的外国文论,以及其中的身份认同问题展开分析,指出加强与外国文论的对话有助于推动中国文论“走出去”。四川外国语大学徐臻通过史料考证和理论内涵考察,认为卡本特对成仿吾左翼文艺理论的形成具有重要影响。成都理工大学唐雪对志贺重昂《日本风景论》中的国粹主义展开批判分析,并着力考察了该作品的汉诗基调和作者的儒学渊源。译介是文学理论跨文化、跨语言会通的津渡与桥梁。广州大学王希腾缕析了詹姆逊“National Allegory”这一概念因不可通约性导致的不可译性,指出其在中国“错译”为“民族寓言”,伴随着文学、文化的阐释,深刻地影响了中国当代学术话语范式的转型。

  多声部的世界文论交响

  多国别、多语种、多元文化的理论对话是当前世界文论研究的显著趋势。在本次会议上世界文论得到多方位展示和沟通探讨。

  浙江大学苏宏斌发掘克罗齐诗学中堪称现代文论先声的符号学洞见,并从现象学和符号学的角度对“直观何以成为表达”进行重新阐释。昆明理工大学杨磊结合维科和赫尔德诗性语言论对于笛卡尔的反抗,来论述诗性语言与近代欧洲情感启蒙的关联。北京师范大学钱翰探讨了罗兰•巴尔特与图像之间的关系,通过对罗兰•巴尔特图像解读和图像批判的研究,从新的角度理解罗兰•巴尔特的语言观和文学观。暨南大学刘彦顺论述了斯蒂格勒审美时间意识现象学的内涵和意义,并对其通过技术及技术制品来复活“时间”的美学弊病进行批判考察。湖南师范大学张文初论述了美国“新批评”的“四重扬弃”,分析了其以确立审美和诗歌言说的方式,从而建构非生成性、具有内在生命与有机性的作品本体论的路径。宜春学院罗益民提出,海德格尔介入艺术领域与对“自然”的阐释密切相关,“自然”构成了其诗学边界并从而展现出一种“自然诗学”。广东外语外贸大学萧净宇从现象学—美学视域比较考察了施佩特和英伽登的美学,认为这种考察有助于东欧国家文艺美学研究的展开。

  亚洲文学文论的重要问题也在世界文论的视野下得到审视。深圳大学李健指出,气韵美学可与当下中西文艺理论和美学形成对话,并参与全球化时代具有民族特色的文艺理论和美学建构。广东外语外贸大学何明星在钱钟书的跨文化视域下,考察其“咏物”理论探索的时代意义。广东外语外贸大学丁国旗分析了《平家物语》中的“败者美学”,并借由与《三国演义》历史美学的对照来论述其“物语”内涵。东南大学赵建红提出了印度、巴基斯坦英语文学阐释的理论问题。

会议现场 会议主办方供图

  现代斯拉夫文论的系统观照和焦点探讨

  斯拉夫文论作为现代世界文论的重要组成部分,在本次会议得到系统地观照,其中的代表人物巴赫金、洛特曼、雅各布森等学者的研究成为本次会议的焦点问题。北京大学凌建侯通过对俄罗斯“文艺学”范畴的历史考察指出,重议该范畴将有助于澄清“文学史”“文学批评”“文学理论”的相互关系,对当前的文学理论建设提供有益参照。针对巴赫金“对话”理论存在内涵被简化、外延被泛化等问题,浙江大学周启超指出,需要在巴赫金的概念场中来理解“多声部对话”,以重新彰显其文化哲学品格和伦理导向性,发挥其在文学文本与文化现实之间自由穿越的阐释力。黑龙江大学刘锟从历史视角详细考辨了“梅尼普体”理论,并充分论述了其在巴赫金理论体系中具有的独特内涵的重要地位。在洛特曼研究方面,武汉大学郑文东从理论话语演进的宏观角度,对以洛特曼为代表的莫斯科—塔尔图符号学派的理论流变进行了宏观的历史梳理。华南师范大学康澄以洛特曼的圣彼得堡符号学研究为微观案例,分析了城市的象征体系与文化意义生成的理论问题。上海交通大学杨明明全面考察了俄罗斯的洛特曼研究,并结合学界研究状况提出了“洛特曼学”的现状与可能问题。针对洛特曼文论在我国译介的严重滞后问题,南京大学王加兴分析了洛特曼文论在当代的重要意义和全面译介的紧迫性。关于雅各布森的研究,北京语言大学刘丹探讨了其源自现象学-阐释学、心理学、先锋艺术等的跨学科学术驱动力;北京外国语大学黄玫详细梳理了其在中国的翻译与研究情况。此外,武汉大学王艳卿探讨了苏联文论家O.M弗莱登堡的神话叙事理论,分析了其将神话与逻辑思维相融合的特出特征。

  “新文科”背景下当代文论的跨学科新题

  当今世界范围内出现了跨学科融合、跨领域沟通的态势,也产生了诸多问题。浙江大学何辉斌论述了基于认知科学的“新典型论”,指出需要融合跨学科的理论资源来更新古典典型论和现代典型论。广东技术师范大学王一方探讨了彼得•基维在语言分析、经验哲学、音乐美学之间进行多学科跨越与融合的理论路径。五邑大学杨建国、集美大学周伟薇、广东外语外贸大学程林和许栋梁等人探讨作为“后人文学科”的后人类理论以及科技文化的跨领域问题,并从主体性与他者、跨文化表征与审美感知等纬度聚焦诗学美学问题。中国人民大学李昕揆从历史渊源与理论内涵等角度,系统地考察了麦克卢汉媒介学的“新批评”渊源。广东外语外贸大学杨静以具体文化文本为例,探讨了医学和疾病跨媒介叙事中的多重悖论问题。文学理论及其批评实践的跨学科、跨领域探索,在当前“新文科”建设背景下,彰显出独特的理论价值和现实意义。

  本次会议在跨文化会通视野中对文学理论进行了宽广拓展和深度开掘,在世界文论共同体建构中看中国、看世界,也在学科交叉中拓宽了比较诗学研究。北京师范大学夏忠宪总结指出,此次世界文论研讨会突显了学术前沿意识和关注现实问题的特征,在大变局背景下具有重要历史意义。

  本次会议由广东外语外贸大学外国文学文化研究中心主办,张进担任总主持人。会议设有八场大会发言,近60位学者发言,共有来自国内50多所高校、科研机构和学术媒体的近百名专家学者参会。

作者简介

姓名:许栋梁 工作单位:广东外语外贸大学外国文学文化研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们