首页 >> 文学 >> 学术资讯
2020年《史记》曲阜学术研讨会暨中国史记研究会第19届年会举行
2020年11月18日 20:05 来源:中国社会科学网 作者:王聪 程龙浩 字号
2020年11月18日 20:05
来源:中国社会科学网 作者:王聪 程龙浩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年11月7—8日,中国史记研究会和曲阜师范大学文学院主办的“2020年《史记》曲阜学术研讨会暨中国史记研究会第19届年会”在山东省曲阜市举行,来自全国各地高校和科研单位的80余位专家学者济济一堂,共同探讨了“史记学”的最新研究成果和未来学术增长点。

  在开幕式上,曲阜师范大学副校长胡钦晓教授指出,公元前110年,司马迁作为扈从,跟随汉武帝登泰山封禅,为撰写《封禅书》等鸿篇名作奠定了坚实的基础。2020年在儒家文化发源地曲阜举行《史记》研讨会,具有特殊意义。《史记》曾被鲁迅先生评价为“史家之绝唱、无韵之离骚”,不仅蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,而且还蕴藏着解决当代人类难题的有益启示。中国史记研究会会长张大可教授指出,重温司马迁笔下的《鲁周公世家》《孔子世家》《仲尼弟子列传》等篇章,可以使人愈加深切感受到中华文化的魅力。此次年会在曲阜召开,可以更好地推进“史记学”与儒学的研究,开拓“史记学”研究的新视角;更好地深挖《史记》在史学研究、文学艺术、思想文化等方面的意义与价值。

  会议共收到论文近百篇。与会学者主要围绕五个论题展开研讨。

  一、孔子与儒学研究。曲阜师范大学文学院夏静《从孔子到<诗大序>》一文,考察孔子到《诗大序》儒学一脉的学术走向,探讨了儒家早期文学价值观建构的意义。曲阜师范大学文学院张明《孔子“中和为美”的音乐艺术精神》指出,孔子“中和为美”的音乐艺术精神具有“尽善尽美”“乐而不淫,哀而不伤”的特征,是儒家音乐美学思想的重要原则。曲阜师范大学文学院霍俊国《浅谈<史记>对孔府档案的影响》指出,作为重要的历史文献,“孔府档案”在写作上受到《史记》的影响,“史有诗心”的特点鲜明,主要体现在文学书写方式和审美意蕴两个层面。

  二、《史记》文本与注释研究。江苏省产业海外发展和规划协会常务副秘书长朱枝富《<史记述赞>研究组论五题》,是对司马贞《史记索隐述赞》研究的新成果。西安电子科技大学王璐《清代的<史记索隐>研究》认为,毛晋重新刊刻单行本《史记索隐》,增加了《史记》及相关典籍研究的新视角。这是清代学者对于单行本《史记索隐》价值的最大肯定。西安外国语大学中文学院李月辰《浅谈日本学者奥田尊对<史记评林>的校订》认为,奥田尊对《史记评林》校勘十分细致,同时也存在一些值得商榷之处。

  三、《史记》思想文化研究。四川外国语大学中文系康清莲《功名可世 恶足切齿——论李斯的人生悲剧》认为,李斯协助秦始皇统一天下,奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局。渭南师范学院人文学院王麦巧《谈谈<史记>多样的军事人物》提出,《史记》军事人物和军事思想是对先秦以及秦汉时期军事思想的总结,为研究古代军事思想提供了翔实的资料。淮北师范大学文学院魏泓《<史记>英语译介研究》认为,《史记》译介促进了中国典籍的对外翻译与中国文化的对外传播。

  四、《史记》文学艺术研究。在《<史记>中的再创作选评》中,内蒙古师范大学文学院可永雪以“郦姬害申生”一则为例,对《史记》再创作问题进行了探究与阐发。陕西理工大学文学院梁中效《唐宋诗词中的司马迁形象》提出,司马迁的人生悲剧与《史记》的文化经典地位,使司马迁成为文人们的偶像,在唐宋诗词中留下了许多歌咏司马迁及《史记》的佳作。广州海洋大学文学院赵永建《岭南诗人陈乔森对燕国历史的独特观照与书写》一文,分析了陈乔森《读史记二首》《咏史》《登蓟丘》《燕中吊古》《登贤台》。陕西省传记文学学会薛引生《项羽之死的描述缘何真实生动》认为,“项羽之死”的描写之所以精彩,在于“实录无隐之旨”,出于司马迁忠实于历史的表现定力。

  五、新著摘载与评介。张大可介绍了最新专著《司马迁生年研究》,认为司马迁生年的“两说”只存在于唐代形成的《史记》三家注,百年论争王国维说真实可靠,论据充分。北京史记研究会丁波翻译的《青铜世界与竹简世界》,是《史记》域外研究成果的又一力作。同时,学会还推介了韩兆琦《点赞·志疑——(史记)研读随笔》一书。

  会议深入研讨了《史记》文本及其相关问题,议题切实、新意迭出,体现出求实的学风;众多青年博士的参会,也为本次会议注入了新的学术力量。举办本次年会,对于推进《史记》的研究和儒学的研究具有十分重要的意义。

与会专家学者合影 会议主办方供图

作者简介

姓名:王聪 程龙浩 工作单位:曲阜师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们