首页 >> 文学 >> 学术资讯
“李笠翁词话学术座谈会”在京召开
2020年10月01日 18:10 来源:中国社会科学网 作者:胡琦 字号
2020年10月01日 18:10
来源:中国社会科学网 作者:胡琦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 会议主办方供图

  2020年9月29日,中国社会科学院文学研究所马克思主义文艺理论优势学科系列讲座2020年第三讲“李笠翁词话学术座谈会”在文学研究所举行。本次座谈会由杜书瀛先生(文学研究所荣休研究员)主讲,文学研究所副所长丁国旗主持,文学研究所马文室主任刘方喜担任与谈人,中华美学学会会长高建平,文学研究所理论室主任陈定家、副主任杨子彦、研究员王莹,古代室研究员郑永晓、范子烨、副主任陈君,当代室主任李建军,民间室研究员乌日古木勒,《文学评论》编审吴子林,《文学遗产》副主编孙少华等所内外学者及学生共四十余人参会。

会议现场 会议主办方供图

  本次座谈会围绕杜书瀛先生新出版的《李笠翁词话》(中国社会科学出版社,2020年2月第一版)一书展开。笠翁关于词学的讨论,主要见于其词集《耐歌词》前所附的《窥词管见》二十二则。这一文献此前虽经唐圭璋先生收入《词话丛编》,但一直未获得学界的充分重视,杜先生此书是首次将其整理注评并单行出版。在座谈会中,杜先生追溯了“词话”著作的发展史,认为李渔《窥词管见》较同时及前代大多数词话具有更强的理论性和系统性。杜先生亦将笠翁词论与其词学创作联系起来展开讨论,指出《耐歌词》以通俗化、以平易见新奇、充满谐趣为特色;并披露了蒲氏家藏《耐歌词》抄本,由此讨论了蒲松龄对笠翁词的喜好。由古代文论中的雅俗问题,杜先生谈到当代诗歌创作,批评了小众化、神秘化、贵族化的倾向。杜先生还根据自己的治学经验,对年轻一代研究者提出了期望,强调学者应有“板凳需坐十年冷”精神,同时,文学研究也应以兴趣为基础,发人之所未发。

会议现场 会议主办方供图

  在评论环节,丁国旗高度评价了杜先生严谨、勤勉、扎实的学风,特别是在史实考辨上的客观态度,认为这对后辈学者树立了典范。刘方喜指出杜先生的研究是结合理论思辨与文献考证的典范,也启发学界应用恰当的理论引导古代文论的研究。高建平认为杜先生在李渔这位重要人物的研究中开辟新境,这一“捡漏”式的创获得益于深入的文本解读;理论背景的学者进入古代研究,会有不一样的眼光和发现。郑永晓结合近年来词学研究的动态,指出虽然清词研究颇为热门,但学界对李渔的词学关注很少,杜先生的研究颇有填补空白之功;书中对李渔、蒲松龄关系的考辨,亦见功力。李建军通过对李渔词作的细读,反思了中国文学的艳词传统,强调情欲描写不能脱离含蓄、克制的美学原则。吴子林认为,杜先生以其深厚的学养,阐发了李渔词论的丰富内涵,是一位能将薄书读厚的学者。与会学者以笠翁词话的文本为基础,结合时代关切,就雅俗代变、艺术感觉与学理分析等问题展开了深入讨论,收获良多。

作者简介

姓名:胡琦 工作单位:中国社会科学院文学研究所理论室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们