首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国社会科学院第五届马克思主义文艺理论青年论坛在郑州召开
2020年09月27日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:李金花 字号
2020年09月27日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:李金花

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年9月26日,中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办,中国社会科学院文学研究所承办,郑州大学文学院合作承办的中国社会科学院第五届马克思主义文艺理论青年论坛暨“当代文艺批评的守正与创新”专题学术研讨会在郑州大学召开。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国艺术研究院、郑州大学、中山大学、西北大学、东北大学等高校科研机构的60余位专家学者参加会议,并围绕当代批评的若干历史阶段、当代文艺批评实践的守正传统、当代文艺批评理论的创新资源、当代文艺批评的方向与中国阐释学的构建等问题展开讨论。

  在开幕式上,郑州大学副校长韩国河表示此次大会不仅有助于马克思主义文论的革新,也有助于文艺批评探索出一条有中国气派、接时代地气的道路。这次研讨更有助于河南省文艺理论研究者特别是青年学者开阔视野、提升水平。

  文学院党委书记甘剑锋认为马克思主义文艺理论是文艺学的重要基础,也是郑州大学文学院长期关注的重点方向。这次学术会议,对于文学院师生是一个巨大的激励与鼓舞。他希望能够借此进一步促进文艺学学科队伍与学界同行的联系。

  中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗做大会致辞,并在大会上做总结发言。他认为马克思主义文艺理论青年论坛中的“青年”并非从年龄大小来说,还指研究的内容和研究的心态。对于占主流的马克思主义文艺理论而言,更要在研究中凸显其学术性,也只有这样,才能更让人信服。马克思主义文艺理论应该关注当下,关注人的生存状态,解决现时问题。另外,他特别指出,“青马论坛”旨在给青年学者提供交流的平台,支持青年学者的学术发展。本次大会上有很多青年学者提供了有较高质量的文章,是可喜的。他也给青年学者提出三点建议,其一,多关注基础理论,仔细研读经典著作;其二,多关注现实话题,了解现实社会,熟悉研究对象;其三,学会有逻辑地表达自己的观点。

郑州大学副校长韩国河致辞。会议主办方供图

中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗致辞。会议主办方供图

郑州大学文学院党委书记甘剑锋致辞。会议主办方供图

郑州大学文学院副院长罗家湘主持开幕式。会议主办方供图

会议现场。会议主办方供图

作者简介

姓名:李金花 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们