首页 >> 文学 >> 学术资讯
网络时代的文学转向
2020年09月19日 17:22 来源:中国社会科学网 作者:高寒凝 字号
2020年09月19日 17:22
来源:中国社会科学网 作者:高寒凝

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 会议主办方供图

  2020年9月18日,中国社会科学院文学研究所“马克思主义文艺理论优势学科”系列讲座2020年第二讲,在中国社会科学院文学研究所举办。本次讲座的题目为“网络时代的文学转向”。讲座由中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗主持,中国社会科学院文学研究所理论室主任陈定家主讲,中国社会科学院文学研究所民间文学研究室副主任施爱东担任评议人。中国社会科学院外国文学研究所副所长吴晓都,中国社会科学院文学研究所数字信息研究室主任祝晓风、中国社会科学院文学研究所《文学评论》编审吴子林等所内外学者围绕讲座主题进行了热烈讨论,各界专家学者及中国社科院师生近50人参加了本次活动。

中国社会科学院文学研究所理论室主任陈定家 会议主办方供图

  陈定家研究员凭借多年入场观察所获得的一手资料,介绍了网络文学创作“以量取胜”“以快见长”(作品篇幅以百万乃至千万字计,每日更新字数最高可达4万字)的特征。并以此作为切入点,将网络文学作者之所以能够持续、快速地进行文学生产的原因,归结为网络文学文本所特有的“互文性”。拨开“粗制滥造”“剽窃抄袭”等偏见,通过一系列生动的例证,揭示了网络文学生产“类型化”“拼贴化”甚至“智能化”的本质。随后针对网络文学跨媒介改编热潮展开的分析,则对网络文学的“互视性”做出了充分的阐释。在讲座的结尾处,陈定家研究员分别站在创作主体、创作方式、接受主体、创作成果、审美体验和传播方式等多个角度,以精确简练的总结,呈现出网络时代文学转向的不同路径与细部特征。评议人施爱东研究员以讲座内容为基础,就网络文学与民间文学在叙事学意义上的相通性展开了进一步的阐发。

 

  【相关链接】

  主讲人简介:陈定家,湖北红安人,中国社会科学院文学研究所研究员,文艺理论研究室主任,中国社科院大学教授、博导,《网络文化研究》主编,《中国文学年鉴》副主编,中国文论学会新媒介文化研究会会长,中国网络文学研究院特聘研究员,爱奇艺文学院特聘专家,International Association for East-West Studies研究员。自1999年发表《电脑高科技的兴起与古典艺术的终结》以来,始终专注于网络艺术和网络文学研究工作,国内第一个网络文学国家社科课题组成员,第一部网络文学研究专著《网络文学论纲》核心作者。目前主持的主要项目有《共和国文学期刊70年》《网络时代的优秀文化传承与话语体系创新》等。

  主讲人代表作:出版专著和主编学术著作《比特之境:网络时代的文学生产研究》《文之舞:互文性与网络文学研究》《全球化与身份认同》《审美现代性》《身体写作的文化症候》等20余部,主持和参与国家社科基金、中国社科院的院与所级重点项目多项,在《中国社会科学》《文学评论》《文史哲》《人民日版》等刊物和报纸上发表论文和学术评论文章300余篇。

会议现场 会议主办方供图

作者简介

姓名:高寒凝 工作单位:中国社会科学院文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们