首页 >> 文学 >> 学术资讯
文学人类学的前沿议题 孔学堂传统文化系列公益讲座举行
2020年09月11日 14:08 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 李沅栗等 字号
2020年09月11日 14:08
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 李沅栗等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“历史的尺度:‘人类世’中的人类学”讲座现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 李沅栗 姚固涛)9月5至6日,孔学堂传统文化系列公益讲座在贵阳孔学堂举行。四川大学文学与新闻学院教授、教育部人文社科重点基地四川大学中国俗文化研究所研究员徐新建分别以“历史的尺度:‘人类世’中的人类学”及“数智时代:文学人类学的前沿议题”为题,向现场近两百名听众做了精彩讲述。

  9月5日,在题为“历史的尺度:‘人类世’中的人类学”的讲座中,徐新建就“万物生存的时空结构”“人类中心的历史年表”“地球史尺度的‘人类世’”等层面展开论述。徐新建表示,时间和空间是人类学研究最基本的两个出发点,任何一个社会都存在概念、体系、符号。“元年,特别是B·C这个词,就意味着对某种历史记忆的沿用,同时也意味着对历史某种命名习惯的挑战、反抗、超越与质疑。使用不同的纪元方法,背后透露着对不同历史记忆和生活方式的认同。某一种纪年方式成为一个共识后,也会越来越深刻地影响到我们今后生活中的每一个细节,甚至对现代历史的进程产生深刻的影响。”徐新建认为,从儒家的“循环论”、贵州苗族长篇英雄史诗《亚鲁王》中的“生死界”、佛学中“大千世”,都可得出时间具有客观和主观两个特性,客观时间是地质时间,主观时间则是历史的尺度。从司马迁《史记》中“万世一系”黄帝源起说、藏族史诗《格萨尔王》“天地循环的英雄祖先”说中可以看到,人类源起的“历史年表”,其特定的选取标准是以人类进入“历史”后的社会活动为坐标来看待和计算的,说明“历史”这把尺子并非自然生成,而要受史学家们指定的“元话语”划定和支配。徐新建表示,无论是主观时间还是客观时间,都是在多元民族文化区域中所接受和共享的一种尺度。这把“历史”的尺子会随着人类的认知逐渐的在多元交流当中对话共传,在比较中最终达到各美其美、美美与共、多元一体、和而不同的层面。

  9月6日,徐新建以“数智时代:文学人类学的前沿议题”为题,重点围绕“人类演进,文学循环;数智算法,三重世界;续地天通,文学成人。”三个论点展开,讲述了什么是数智时代、什么是文学人类学以及当下文学人类学在做什么。首先在人类学的学科演变上,徐新建表示,人类学经过英美四分法和欧洲三分法,日益演化为当今的两个并行维度——科学人类学和文学人类学。二者的对象都是人及其文化,前者从理性、实证出发,后者以诗性、灵感进入,由此形成相互的分工与配合。随后,徐新建重点围绕文学为什么、“后人类”如何降临两个问题进行了重点讲述。徐新建指出,幻想是文学的基本特征,也是人类物种的精神特长,从最早的神话、传奇到当代的魔幻小说、科幻电影,文学幻想在各地和各族群文化中缤纷展开。如今,随着数智时代的来临,人类既有的幻想传统受到严峻挑战。在“人类世”的新时期,人工智能是否将取代智人写作?诗性与算法、人智与数智孰胜孰负?徐新建表示,从理论推测与田野实证相结合的前提出发,沿着人类的文学幻想历程,在魔幻、史幻与科幻等不同路径之间继续探寻,已成为文学人类学未来发展的重要趋向。

四川大学文学与新闻学院教授徐新建发言 通讯员/供图

作者简介

姓名:华夏 曾江 李沅栗等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们