首页 >> 文学 >> 学术资讯
多元阐释悲剧美学观念
2020年07月24日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 廖雨声 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报杭州7月21日电(记者 段丹洁 通讯员 廖雨声)7月18日,“现代悲剧观念”学术研讨会在杭州举行。与会学者围绕“马克思主义悲剧观念的多元阐释”“中国现代悲剧观念”“悲剧对当代问题的回应”等议题进行了深入探讨。

  东北大学艺术学院教授宋伟认为,马克思将悲剧美学的思考置于现代性历史视域之中,其最鲜明的特征是宏阔的“世界历史意识”。马克思批判性地继承了黑格尔的“世界历史”理论,将“世界历史变革”作为现代悲剧冲突的根本矛盾,阐发了现代悲剧的本质及其特征,赋予悲剧美学全新的现代性历史意义与价值。马克思紧密围绕“历史与悲剧”这一议题,深刻探讨了悲剧美学的现代性问题,使西方传统悲剧观念获得了现代性的转换,为当今时代的悲剧理论探讨提供了极富启发意义的思想资源。

  浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰表示,随着世界范围内对崇高和悲剧问题的重新关注,在当代人文社会科学的语境中,对中国悲剧观念的存在方式、文化基础和社会意义等问题作出理论思考具有重要价值和意义。

  浙江大学人文学院教授李咏吟认为,悲剧不是文体形式而是生存演绎方式,这是对悲剧本质的基本认识。在历史演进过程中,由于认知方式不同,悲剧观念形成了自身的认识转向。最初在自然条件与认识条件的限制下,悲剧艺术家通过“命运悲剧”的方式演绎生存。随着人文主义的复兴,悲剧艺术家通过“人格悲剧”演绎人生。在工业化文明与科学技术的影响下,人类生存环境的巨变决定了悲剧演绎人生方式的转换,导致“境遇悲剧”的形成。回顾悲剧艺术的发展历史,三种悲剧演绎人生的方式可以共存,也可以因时代的需要获得其特殊性地位。只有把握悲剧演绎生存方式的本质,才能真正认识悲剧艺术的价值。

  北京师范大学文学院教授姚建彬对智能时代人们情感结构的变迁,以及悲剧在应对这一状况中的功能进行了思考。他认为,现代悲剧观念在人工智能时代的情感结构中主要具有生产功能、丰富功能、补偿功能和救赎功能。对人类情感结构的重塑与救赎也因此成为新时代美学的重要命题。

  中国戏曲学院戏文系教授谢柏梁表示,悲剧产生于对生命、社会和宇宙的不断求索。求索过程中美好愿望与严峻现实的必然反差,构成了人类生存状态中饱含生机的危机。当这种危机通常由较成规模的演出场面、众口盛传的严肃歌诗表达出来时,悲剧文化也就随之诞生。关于悲剧艺术作品与悲剧文化现象的认识与探寻,实际上是对人类精神家园的虔诚寻访与严肃探索。

  论坛由浙江大学传媒与国际文化学院、中华美学学会马克思主义美学专业委员会主办,浙江省美学学会、浙江大学当代马克思主义美学研究中心承办。

作者简介

姓名:段丹洁 廖雨声 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们