首页 >> 文学 >> 学术资讯
国家社会科学基金重大项目“‘丝路文化’视域下的东方文学与东方文学学科体系建构”举行开题论证会
2020年06月24日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:王敏雁 孟智慧 王秀娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年6月20日上午,黎跃进教授主持的国家社会科学基金重大项目“‘丝路文化’视域下的东方文学与东方文学学科体系建构”开题论证会,以线上线下相结合的方式,在天津师范大学举行,来自全国各地的专家学者80余人出席会议。

参加会议线下专家学者的合影 李磊/

参加会议线上的部分专家学者 李磊/

  出席论证会议评议组的专家有中国社会科学院学部委员、外文所所长、中国外国文学学会会长陈众议研究员,中国外国文学教学研究会会长蒋承勇教授,中国阿拉伯文学研究会会长林丰民教授,中国外国文学教学指导委员会会长刘建军教授,中国东方文学研究会会长王向远教授,天津外国文学学会会长王立新教授,天津师范大学比较文学与世界文学学科带头人王晓平教授。出席会议的学校、学院领导有天津师范大学副校长白学军教授,社科处处长秦龙教授,社科处副处长刘慧研究员,文学院院长赵利民教授,文学院党委书记李静,跨文化与世界文学研究院院长郝岚教授,文学院副院长鲍国华教授。《东方丛刊》主编麦永雄教授,《天津师范大学学报》副主编朱建国,《北方工业大学学报》编辑部主任王鸿博,《中国社会科学网》记者张雨楠作为媒体与刊物代表也应邀参加。线上线下出席本次会议的还有我校及其他兄弟院校的专家学者、项目团队的主要成员以及相关专业的博士和硕士研究生。

参加会议的孟昭毅、王立新、王晓平三位教授 李磊/

赵利民院长主持会议 李磊/

  天津师范大学文学院院长赵利民教授主持会议。

  白学军副校长代表学校通过视频致欢迎辞,他向承担国家社会科学基金重大项目的黎跃进教授及其团队表示祝贺,向与会专家介绍了天津师范大学的基本情况,并对长期以来关心、支持我校学科建设的各位专家表达了谢意。白学军表示承担国家社会科学基金重大项目对于从事科学研究的人员是重大的责任,希望首席专家和成员在研究的过程中凸显中国特色与中国话语,以高度的责任感完成这一重大项目,做好研究工作,产生高质量的成果。

白学军副校长致欢迎词 李磊/

  项目首席专家黎跃进教授对项目的总体思路、研究内容与方法、总体框架、重点难点与研究的阶段性安排做了汇报。课题以丝路沿线国家和地区的文学为研究对象,借助丝绸之路的平台探讨丝绸之路与东方文学的内在关系,建构体现东方学者立场的东方文学学科体系。课题由五个子课题构成:即1.丝路文化与东方文学学科体系建构的理论思考;2.丝路文化与东方跨界文学研究;3.丝路游牧文化与东东方游牧文学研究;4.海上丝绸之路与东方海洋文学研究;5.丝绸之路涉华文学研究。子课题负责人孟昭毅教授、穆宏燕教授、包红梅研究员、陈多友教授和张晓希教授分别介绍了各子课题的研究计划。

首席专家黎跃进教授在汇报课题思路 李磊/

  经过线上线下各位专家评议,大家一致认为,课题遵循习近平总书记倡导的人类命运共同体理念,奉行构建“一带一路”的美好愿景,借助“一带一路”建设的强劲东风,振兴东方文学学科,这对于学科发展具有重要意义。该项目选题独到、论旨宏大、立意高远、视角新颖,在学科建设方面有显著的突破和创新。前期论证扎实、准备充分。课题组成员团队结构合理,实力雄厚。项目达到了开题的条件,可以顺利开题。也对课题核心概念的界定、理论话语建构、加强与国际学界的合作交流等方面提出了建设性意见。黎跃进教授就评议专家所提问题做出回应,表示将依据专家意见进一步完善课题设计,陆续推出高水平的阶段性成果;对各位专家的帮助表达诚挚的感谢。王立新教授代表评议专家组宣读决议。

  在自由交流环节中,受邀媒体及刊物代表认为丝路文学文化的研究具有学术拓展的空间,希望课题组成员积极投稿,在刊物中设立专栏。最后,天津师范大学社科处处长秦龙教授做总结性发言,他代表学校再次感谢专家们的关心和支持,对课题团队下一步的研究工作寄予厚望。

秦龙处长做会议总结 李磊/

作者简介

姓名:王敏雁 孟智慧 王秀娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们