首页 >> 文学 >> 学术资讯
“全球汉籍分布GIS系统”正式上线
2020年05月07日 16:37 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)4月12日,“全球汉籍分布GIS系统”(GIS-based Distribution of Global Chinese Ancient Books Collection)正式上线。该系统是“奎章阁·中国古典文献资源导航系统”的子系统,属于数字人文基础设施,永久免费使用。系统主要功能有:全球汉籍馆藏分布GIS可视化呈现;首批500余家汉籍馆藏地点的GPS精准定位;馆藏单位官方网站、古籍检索、数据库等资源链接。后期还将开发API接口,实现与其他古籍数据库的联通。

  该系统设计制作者、安徽大学文学院唐宸介绍,为了配合当前海外中华古籍调查工作的开展,该系统拟分批进行全球汉籍馆藏信息的数据可视化建设。使用者点击选择任意区域,即可查看该地区汉籍馆藏地分布。系统同时著录各馆藏单位官方网站、古籍目录检索、数据库等资源的链接。以中国国家图书馆为例,系统著录了该馆所藏古籍册数、善本册数、官方网站、古籍目录和“中华古籍资源库”等信息,使用者只需要轻轻一点,即可转到相关网站。又如日本静嘉堂文库,使用者能够查看其精确街道位置,并点击访问馆藏目录和“静嘉堂宋元版”等数据库。因中国大陆古籍馆藏单位较多,首批仅著录180余家“全国重点古籍保护单位”的古籍相关信息。后期数据还将不断更新。

  据悉,“全球汉籍分布GIS系统”由唐宸设计制作,中国社会科学院大学文学系黄汉、安徽大学文学院王月娇参与数据开发。系统运行受到国家社会科学基金重大项目“基于大数据技术的古代文学经典文本分析与研究”(18ZDA238)资助。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们