首页 >> 文学 >> 学术资讯
译林出版社推出“卡尔维诺作品”精选
2020年02月14日 09:26 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉)译林出版社于2020年开年推出了意大利当代最具有世界影响的作家卡尔维诺的作品精选,属国内首次引进其短篇高峰代表作。

  卡尔维诺的作品以其独到的精美构思、深刻隽永的思维方式,对现代小说艺术产生巨大的影响。虽因猝然去世,与当年的诺贝尔文学奖失之交臂,但他却与博尔赫斯一起享受着“作家们的作家”的美誉,成为众多世界文学爱好者的偶像。

  此次推出的“卡尔维诺作品”精选共五本,包括首次出版的简体中文版《马可瓦尔多》,以及升级重版的经典代表作《看不见的城市》,“我们的祖先”三部曲《不存在的骑士》《分成两半的子爵》《树上的男爵》。

  《马可瓦尔多》创作于卡尔维诺创作生涯的过渡期,从这个时期开始,卡尔维诺把早期对政治的关注转移到了城市生活中,从而塑造了马可瓦尔多这样一个有着诗人气质的小人物形象。《纽约时报书评》曾评价《看不见的城市》像一种记忆,《马可瓦尔多》则传达出生活的那种感官上的、可触碰的质感。

  《看不见的城市》是卡尔维诺想象力的极致呈现,是奇谲瑰丽的现代城市寓言。在书中,卡尔维诺给每座城市都取了一个女性的名字,赋予她柔软的骨骼和灵动的气血,她充满了真实感,却又趋于无形。她是世界之缩影,与人类的历史和文化一同生长、变化,却又隐身于虚幻之中,遥不可及,无法触碰。五十五座城市,十一个萦绕在每座城市上的主题,事关人类生存的所有命题。城市汲取着记忆,奴役着欲望,承载着梦境,凝聚着人们生活于其中的故事。

  《不存在的骑士》是卡尔维诺致敬《堂吉诃德》所创作的作品。小说的主人公阿季卢尔福是一名灌注于白色盔甲里的骑士。他的躯体不存在,他由精神和骑士的高傲灵魂组成,凭借意志的力量效忠查理大帝。那身盔甲骁勇善战,是拥有着顽强意志的精神主体。他自称是一个“不存在的骑士”,却远较其他人更具骑士精神,是完美骑士的化身。全书以以激越的抒情直面人生的迷失,以哲学的提问书写存在的真实。

  《树上的男爵》被莫言称之为影响了一代中国作家的作品。书中描写了12岁的柯希莫,因忍受不了姐姐做的蜗牛餐,愤然离家,住到了树上。从此,他一生都生活在树上,双脚再也没有踏上地面。柯希莫统治了树上王国,并在树上读书、狩猎、救火、与海盗作战,甚至恋爱、写作。直到终老之际,他都没有再回到人群之中。著名作家苏童认为,《树上的男爵》已经变成一个关于生活的经典寓言,卡尔维诺的树成为了世界的尽头。

  《分成两半的子爵》是一部脑洞大开的作品。全书讲述了在中世纪战场上,梅达尔多子爵跃马横刀,却被土耳其大炮轰成两半。一个完整的人就这样被分成了一半恶人和一半圣徒。世界上两个造物的每一次相遇都是一场相互撕咬,人在与自己的恶斗中体验到了“完整”的世界。虽然分成两半的梅达尔多子爵最终复归为一个完整的人,但很明显,如果没有那场分裂,仅仅一个完整的子爵并不足以让全世界变得完整。可以说,卡尔维诺的这部作品让我们达成了与自己和世界的和解。

  据悉,为突出卡尔维诺的风格,译林出版社此次推出的“卡尔维诺作品”精选在制作上也别具特色,选材轻盈,开本亲切,细节巧妙,印烫精致,让读者可以零距离的体验到卡尔维诺温暖明亮的文学世界。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们